Картошка по-французски в духовке: новый рецепт привычного продукта
Картофель по-французски — блюдо демократичное. В него, как в пиццу или лазанью, можно добавить не только картофель, лук, соус и сыр, но и любое мясо и грибы, специи. Конечно, к стране Франции эта рецептура отношения не имеет, зато вкус у него и правда чудесный, да и испортить его невозможно.
Картофель классический
Ингредиенты:
- картофель — 8 штук среднего размера;
- лук репчатый — 1 большая луковица;
- майонез — 300 грамм;
- сыр твердый — 400 грамм;
- соль, перец — по вкусу.
Последовательность действий:
- Почисти картофель, помой и обсуши полотенцем, нарежь кружками (толщиной 3 мм).
- Лук репчатый порежь тонкими полукольцами.
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложи сначала картофель, затем лук, посоли и поперчи, смажь майонезом и посыпь мелко натертым сыром.
- Поставь противень в духовой шкаф и подожди 20 минут. Картошка по-французски уже совершенно готова!
Картошка со свининой
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- сыр твердых сортов — 300 гр;
- мякоть свинины — 1,5 кг;
- майонез — около 200 гр;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- специи для мяса, соль, перец — по вкусу.
Последовательность действий:
- Свинину порежь на куски крупно, но довольно тонко. Как следует отбей ее молотком.
- Из 4 зубков чеснока, соли и специй сделай смесь, и натри ею мясо, а затем положи в миску и отставь на полчаса.
- Лук порежь тонкими колечками.
- Картошка должна быть тщательно очищена, промыта и высушена.
- Температура в духовке должна достичь 200 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложи мясо, и поставь его в духовой шкаф на 10 минут. Затем вынь, мясо убери на тарелку.
- На противень выложи сначала лук, затем немного приготовленную в духовке свинину, потом еще слой лука, посоли, поперчи и смажь этот слой майонезом. Далее положи картофель, посоли его, слегка намажь майонезом и его, потом еще слой лука, и посыпь все сверху третьей частью сыра, затем еще слой картофеля и оставшийся сыр.
- В процессе приготовления блюда в духовке нужно следить за тем, чтобы мясо, находящееся внизу, не подгорело. Поэтому приблизительно через 15 минут необходимо убавить температуру с 200 градусов до 150 градусов, а через 20 минут перемести противень в духовке на один уровень повыше или включи функцию гриля (если у тебя электрический духовой шкаф), это необходимо для того, чтобы на блюде появилась аппетитная корочка. Таким образом, в целом через 50 минут у тебя на столе появится картошка по-французски!
С курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе, картофель и шампиньоны — по полкилограмма;
- майонез — 250 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- специи для курицы, соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазки противня.
Последовательность действий:
- Перед началом приготовления картошка должна быть очищена, вымыта и нарезана кружочками. Не забудь посолить и поперчить ее.
- На противень (смажь его растительным маслом) ровно выложи картофель.
- Филе курицы хорошо вымой, просуши, порежь кубиками и приправь, а затем равномерно распредели на слое картошки.
- Шампиньоны очисти, нарежь пластинками и выложи на филе.
- Сверху смажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо запекается примерно 40 минут.
Картошка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- фарш — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- сыр — 200 грамм;
- майонез — 100 грамм;
- соль, перец, пряные травы.
Последовательность действий:
- Лук помой и мелко нарежь, перемешай с фаршем.
- В фарш добавь соль и специи.
- Картофель очисти, порежь кружочками.
- Дно кастрюли мультиварки немного смажь растительным маслом, и выкладывай ингредиенты слоями в такой последовательности: фарш, картошка (посоли), майонез.
- Ставь кастрюлю в мультиварку и установи режим «Выпечка», время — 50 минут. За 10 минут до конца открой крышку и посыпь поверхность сыром. Картошка по-французски в мультиварке готова!
Советы
Картофель по-французски не всегда называется именно так, ведь в наименовании блюда первым обычно указывают тот ингредиент, которого больше всего. Если в рецепте содержится мясо, такое блюдо именуют мясо по-французски. Однако все это один и тот же вариант слоеной запеканки с классическим сочетанием — картошка, мясо и сыр. Именно поэтому у любой используемой рецептуры есть общие особенности, соблюдая которые можно приготовить идеальное блюдо:
- Выбор картофеля — предпочти сорт, который бы не слишком долго готовился, но и не разваливался, не забудь проверить клубни, чтобы среди них не попадались ядовитые и невкусные — зеленые.
- Подготовка картофеля — не забудь обсушить его, после того, как почистишь, так ты удалишь из блюда лишнюю влагу.
- Выбор мяса — покупай только молодое мясо, которое будет мягким, иначе картошку по-французски будет трудно есть.
- Мясо можно замариновать перед тем, как добавить в блюдо, тогда оно получится сочнее. Используй уксус или лимонный сок, специи и лук, для того, чтобы добиться такого эффекта. Кольца репчатого лука также можно использовать, вынув из маринада, они придадут остроты.
- Когда блюдо будет в духовке не забывай следить за ним, проверяя готовность ножом, — все слои мягкие, значит можно вынимать.
- В электрической духовке в начале приготовления лучше установить режим «Гриль с конвекцией», а затем сменить на «Гриль», чтобы сыр красиво запекся.
- Вместо майонеза можно использовать соус из сливок, небольшого кусочка сливочного масла (можно топленого) и сметаны. Это вариант является более диетическим, и, в сочетании с нежирным мясом, может подойти даже для детского стола.
- Среди всех сортов сыра лучше выбирать пармезан, хотя вкусно получается даже с тонкими пластинками плавленного сыра, разложенными по поверхности и расплавившимися.
Картофель по-французски в нашей стране любят практически все, приготовить его можно во множестве вариантов, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Кто-то готовит его в духовке, кто-то в мультиварке, бывают даже рецепты для казана. А как в твоем доме делают это блюдо?