Приготовление картофельной бабки: белорусская кухня
28 января, Александра Бондарева
Картофельная бабка – одно из традиционных блюд белорусской кухни. Поэтому, как и многие другие белорусские блюда, готовится она быстро и является весьма сытной. Как приготовить бабку картофельную, ты можешь научиться прямо сейчас. Ведь это хорошая возможность превратить обычный корнеплод в отличный завтрак, обед или ужин.
Содержание
Картофельная бабка с мясом
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина или другое) – 200 г.
- Картофель – 800 кг.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Мясо нарежь на небольшие кусочки.
- Картофель натри на самой мелко терке (чтобы получилась кашица).
- Посоли и поперчи картофель, добавь молоко и муку, все перемешай.
- Лук и мясо обжаривай на растительном масле, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
- Возьми глубокий противень или керамическую форму для запекания. Смажь ее растительным маслом и выложи мясо с луком.
- Сверху выложи шар тертого картофеля.
- Запекай бабку в течение 1 часа при температуре 180 градусов, накрыв форму крышкой.
- Сними крышку и запекай бабку при 200 градусах, пока на ней не образуется румяная корочка.
- Готовую бабку подавай, посыпав мелко нарезанным укропом.
Картофельная бабка с шампиньонами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Свежие шампиньоны – 300 г.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Морковь – 1 штука.
- Сметана – 150 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натри на крупной терке.
- Лук тонко нарежь четвертью кольца.
- Шампиньоны нарежь ломтиками.
- Обжарь лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь и обжарь ее до полумягкости.
- Добавь грибы, обжаривай их до потемнения.
- Укроп мелко нарежь.
- Картофель отвари до готовности. Слей всю воду. Растолки картофель в пюре.
- Добавь масло, муку, укроп, яйцо и все перемешай до однородности.
- Форму для запекания смажь маслом. Выложи половину картофельного пюре.
- Затем слой грибов с морковью и луком.
- Сверху выложи оставшийся картофель.
- Сыр натри на крупной терке и перемешай со сметаной. Полученной смесью смажь картофель.
- Отправляй бабку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекай примерно 50 минут, пока на поверхности не появится румяная корочка.
Кугелис (литовская картофельная бабка)
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Свинина с салом – 200 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Сливки – 50 мл.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Молотые сухари – 50 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель натри на мелкой терке. Лишнюю жидкость слей.
- Добавь горячие сливки, соль и перец, яйцо и перемешай.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Свинину нарежь небольшими кусочками.
- Немного обжарь свинину, чтобы вытопить из нее жир. Затем добавь лук и обжаривай их вместе, пока не получишь румяные шкварки.
- Добавь шкварки и лук в картофельную массу и перемешай.
- Форму для запекания смажь растительным маслом и посыпь сухарями. Выложи ровным слоем картофельную массу.
- Запекай при 180 градусах около часа, пока не появится золотистая корочка.
Полезные советы
- Чтобы натертый картофель не темнел, добавляй к нему горячие сливки, горячее молоко или мелко натертый лук.
- Подавай картофельную бабку со сметаной, кефиром, молоком, свежими овощами и зеленью.
- Если ты хочешь приготовить не очень калорийный вариант блюда, используй курятину, обжаренную на растительном масле. Учти, что это блюдо очень калорийно, поэтому слишком частое его употребление опасно для стройности фигуры.
- Чтобы приготовить бабку в виде «пирожных», используй силиконовые формочки. Смажь их маслом и посыпь сухарями, а затем заполняй картофельной массой.
- Поскольку каждая духовка имеет свои особенности, не забывай время к концу приготовления пробовать бабку, чтобы она не оказалась сыроватой или наоборот, пригоревшей.
Картофельную бабку любят и дети, и взрослые. Это блюдо хорошо подходит для завтраков, обедов, ужинов. А со свежими огурчиками и сметаной это просто объедение!
Комментировать