Рыбная паста: рецепты моря
Паста в итальянской кухне частенько подается с рыбой, которую в средиземноморской кухне умеют подавать под различными соусами. Для приготовления пасты с рыбой используют в основном «благородные» сорта рыб: семгу, лосось, горбушу и т.д.
Паста со сливками
В классическом варианте средиземноморской кухни паста с рыбой красной подается под сливочным соусом, который особенно подчеркивает вкус рыбы.
Понадобится:
- Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- Паста (спагетти) – 300-350 г;
- Специи: черный молотый перец, орегано, майоран, соль;
- Сок лимона – около одной столовой ложка;
- Сливки жирностью 10-20% — неполный стакан (около 150 г);
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Масло оливковое – четверть стакана;
- Красная рыба – 250-300 г;
- Зелень свежая: укроп, базилик, кинза.
Приготовление:
- Филе рыбы промой, нарежь небольшими порционными кусочками и сбрызни лимонным соком.
- На небольшом количестве оливкового масла прогреваем чеснок – целиком обжарь его на среднем огне.
- Обжаренный чеснок вынь из сковороды и всыпь туда рыбку. Обжарь ее на сильном огне, одновременно помешивая, около 5-7 минут.
- Убавь огонь и протуши рыбку еще 5-7 минут.
- Всыпь в сковороду специи и влей сливки. Все перемешай и прогрей несколько минут на среднем огне (так, чтобы соус загустел).
- В кастрюлю влей воду, капни немного оливкового масла, а затем добавь чуть соли. Свари в ней пасту до готовности, после — откинь ее на дуршлаг.
- На готовую пасту выложи рыбку в сливочном соусе, укрась ее веточками свежей зеленью и посыпь тертым сыром. Паста с красной рыбой готова.
Постарайся приготовить соус с рыбой одновременно вместе с пастой – чтобы соус не стоял лишнее время и не успел загустеть.
Паста с креветками и рыбой
Рыба с морепродуктами и овощами – можно назвать не только вкусным, но и весьма полезным сочетанием. А если подать их к пасте, получится необычное и сытное блюдо с тонким вкусом.
Понадобится:
- Паста (лингивини, спиральки, рожки, пенне) – упаковка (450-500 г);
- Чеснок – небольшие 3-4 зубчика;
- Цукини – 1 штук небольших размеров;
- Масло оливковое – несколько ложек для жарки;
- Филе красной рыбы – 400 г;
- Перец молотый черный, соль, смесь прованских трав (базилик, орегано) ;
- Сливки средней жирности – 400 г;
- Креветки небольшие очищенные – 400 г;
- Сыр (лучше –пармезан) – 50-70 г.
Приготовление:
- Цукини нарежь мелкими кубиками, чеснок – небольшими пластинками.
- Филе рыбы промой и нарежь крупными кубиками.
- Пасту поставь отвариваться, и одновременно начинай готовить соус.
- Оливковое масло очень хорошо разогрей, всыпь туда чеснок.
- После появления чесночного аромата, всыпай на сковороду рыбку и обжаривай ее 3-4 минуты.
- Чуть убавь огонь, и всыпь в сковороду креветки. Все перемешай и обжаривай еще около 7 минут.
- Добавь к морепродуктам и красной рыбе цукини, перемешай и прогрей все вместе пару минут.
- Аккуратно влей к продуктам сливки, добавь специи и травки.
- Сковороду накрой крышкой и дай протомиться блюду еще 5 минут.
- Готовую пасту слей через дуршлаг, а затем добавь на сковороду. Тщательно и аккуратно перемешай все, накрой крышкой и буквально через 30 секунд выключи огонь.
- Паста с красной рыбой и морепродуктами подается к столу вместе со свежей зеленью и тертым пармезаном.
Вместо сухого набора трав можешь использовать свежую зелень в соусе – так получается ароматней и красивей.
Паста с грибами и рыбой
Грибы с красной рыбой и классическим итальянским соусом – блюдо, которое подается в изысканных ресторанах, хотя готовится весьма просто и быстро.
Понадобится:
- Паста итальянская – полвина упаковки (200-300 г);
- Красная рыбка (семга, форель) – 250 г;
- Лук репчатый – половинка головки;
- Сыр твердых сортов – 40 г;
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Кедровые орешки – 50 г;
- Масло оливковое – несколько ложек для жарки;
- Соль, перец горошком белый , зеленый и красный;
- Сливки средней жирности – 300 мл.
Приготовление:
- Поставь отвариваться пасту в слегка подсоленной воде (немного капни туда оливкового масла).
- В сковороде обжарь раздавленные ножом зубчики чеснока.
- Луковицу измельчи на кубики. Чеснок вынь со сковороды, а на его место всыпь лук.
- Грибы нарежь пластинками и, когда лук станет золотистого оттенка, всыпь их в сковороду. Обжаривай пару минут.
- Рыбку промой и нарежь среднего размерами кубиками. Отправь в сковороду к грибам.
- Грибы и рыбку доведи до готовности на среднем огне (но не допуская обжаривания).
- Понемногу влей на сковороду сливки, всыпь соль и раздавленные ножом горошины перца.
- Все перемешай, убавь огонь и чуть протоми – до загустения.
- Кедровые орешки обжарь отдельно на сухой сковороде, пармезан натри мелко.
- Готовую отваренную пасту добавь в сковороду, аккуратно смешай. Оставь на полминутки на огне и сразу же выключай.
- Рыбная паста с грибами подается к столу горячей, посыпанная кедровыми орешками и пармезаном.
Кедровые орешки можно добавлять сразу же в соус – это добавит ему мягкости и утонченности во вкусе.
Паста с лососем в апельсинах
Нежное филе красной рыбы приобретает еще большую мягкость и пикантность в сочетании с апельсиновым соком, сливками и белым вином.
Понадобится:
- Паста итальянская – половина упаковки (200-250 г);
- Лук шалот – 3 штуки;
- Апельсиновый сок – 100 г;
- Филе лосося – 300-400 г;
- Сливочное масло – 1 ч. ложка;
- Соль и черный перец молотый;
- Вино белое сухое – 100 г.;
- Смесь свежих трав (тимьян, базилик, розмарин);
- Сливки – 100 г.
Приготовление:
- Филе лосося нарежь порционными кубиками, посыпь солью и перцем. Оставь мариноваться на 15-20 минут.
- Обжарь на сковороде с оливковым маслом немного рыбку – она должна поменять цвет, но не покрываться корочкой.
- Лосось вынь со сковороды и отложи в отдельную посудину.
- В сковороду, где обжаривалась рыбка, добавь сливочное масло. Обжарь на нем мелко нарезанный лук-шалот до того состояния , пока он не станет прозрачным и мягким.
- Влей к луку вино и всыпь специи. На среднем огне продержи соус до того, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
- Влей в сковороду апельсиновый сок, а через пару минут добавь сливки и филе лосося.
- Огонь уменьши и протуши все около 10 минут – чтобы соус уменьшился примерно в два раза.
- Пасту отвари до готовности и слей с нее воду. Выложи пасту порционно и полей приготовленным соусом с лососем.
Для приготовления пасты с рыбой можешь использовать также белые сорта нежирной рыбы (тилапия, пангасиус, хек) – получается более экономный, хотя и не менее вкусный вариант.