Домашняя пицца с грибами: самые вкусные рецепты
Для приготовления пиццы неотъемлемыми составляющими считаются помидоры и сыр, а другие ингредиенты принято варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако, грибы чаще всего используются в качестве начинки, так как значительно улучшают ее вкусовые качества, да еще и отлично будут сочетаться со множеством других продуктов и приправ.
Классическая пицца с грибами
Домашняя пицца с грибами (классический рецепт) готовится без использования мясных продуктов и хорошо подходит для вегетарианской кухни, а также в дни поста. Такой рецепт простой и одновременно очень вкусный.
Понадобится:
- Дрожжи (сухие) – 5 г;
- Оливковое масло – 9 ст. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Мука – 3 стакана;
- Соль – 2 щепотки;
- Петрушка – 5-6 стебельков;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Соль, базилик, орегано;
- Пармезан – 100 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Муку просей через сито, добавь соль, сахар и сухие дрожжи.
- Все перемешай вилкой и влей стакан теплой воды и добавь 3 ст. ложки оливкового масла.
- Замеси тесто и оставь, чтобы оно поднялось в теплом месте (около часа).
- Помидор ошпарь, очисть от кожицы и нарежь мелкими кусочками.
- Сыр натри на мелкой терке, петрушку мелко поруби.
- Шампиньоны вымой, обсуши на салфетке, а затем нарежь очень тонкими пластинками.
- Когда тесто поднимется, раскатай его в лепешку примерной толщиной около 5-7 мм.
- Форму для выпекания слегка смажь оливковым маслом и выложи на него основу, слегка подогнув края.
- Наколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пар не «поднимал» пиццу.
- Основу тщательно смажь томатной пастой — особенно густо намажь по краям.
- Выложи на лепешку помидоры, а затем присыпь петрушкой и специями: солью, сушеными орегано и базиликом.
- Следующим слоем выложи грибы, немного прижимая их ладонью.
- Сыр натри на мелкой терке и равномерно посыпь им тесто. Сверху слегка взбрызни оливковым маслом.
- Духовку разогрей до 200 градусов, и помести в нее пиццу примерно на 20-25 минут.
Добавляй в рецепт классической пиццы с грибами свои любимые специи и зелень – этим ты только подчеркнешь вкус пиццы.
Пицца с грибами и овощами
Начинка для пиццы с грибами может включать в себя овощи: баклажаны, болгарский сладкий перец, артишоки, соленые огурцы и т.д, поэтому ты можешь смело добавлять в пиццу с грибами практически любые овощи.
Понадобится:
- Дрожжевое тесто;
- Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- Болгарский красный перец – 1 шт.;
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Огурцы маринованные – 2 шт.;
- Специи: черный молотый перец, орегано, смесь прованских трав;
- Помидоры – 2 шт;
- Сыр – 150 г;
- Лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
- Лук очисть и нарежь тонкими полукольцами, грибы – тонкими пластинками, огурцы – тонкими дольками, сладкий перец – тонкими полосочками.
- Готовое дрожжевое тесто выложи в форму для запекания, смазанную предварительно оливковым маслом.
- Основу смажь томатным соусом равномерно.
- Выложи слоями: лук, огурцы, грибы, болгарский перец.
- Помидор нарежь небольшими дольками и уложи сверху в последнюю очередь.
- Посыпь пиццу специями по вкусу.
- Разогрей духовку заранее до 180 градусов и помести в нее противень на 15 минут.
- Вынь блюдо из духовки посыпь тертым сыром. Снова помести его обратно в духовку — до того времени пока сыр не расплавится полностью.
Пиццу с овощами и грибами подавай к столу горячей со сливочным или чесночным соусом.
Пицца с грибами и курицей
Этот рецепт предполагает сделать пиццу с использованием консервированных маринованных грибов – блюдо получается более острым и смягчается сухость курицы.
Понадобится:
- Дрожжевое тесто – 300 г;
- Куриное филе – 100 г;
- Фасоль консервированная (цветная) – 100 г;
- Лук – 0,5 шт.;
- Шампиньоны консервированные – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 50 г.
Приготовление:
- Куриное филе нарежь на небольшие кубики, а затем слегка обжарь на сливочном масле, чтобы получилась румяная корочка.
- Лук нарежь тонкими полукольцами. Если грибы крупные, нарежь их на половинки.
- Тесто помести на форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Сделай на основе бортики и смажь ее томатной пастой.
- По всей поверхности основы равномерно разложи грибы, а затем, заполняя пустое пространство, выложи фасоль.
- Посыпь пиццу луком, а сверху выложи куриное филе.
- Помидор очисть от шкурки и мелко нарежь. Сыр натри на мелкой терке.
- Посыпь пиццу сначала помидорами, а затем сыром.
- В духовку, заранее прогретую до 180 градусов, помещай блюдо на 20 минут.
Подобный рецепт ты можешь использовать для любой мясной начинки для пиццы с грибами: вареной и копченой колбасы, ветчины, сосисок и т.д.
Ты можешь усовершенствовать предложенные варианты, как приготовить пиццу с грибами, добавляя в них свои любимые продукты ( грибы отлично сочетаются с большинством продуктов!) , а своим вариантом поделиться с нами.