Как приготовить кальцоне: пицца или пирог?
Кальцоне это закрытая пицца, свернутая в форме полумесяца, как ты видишь на фото. В Италии ее используют в качестве закуски для перекусов. Начинкой для пиццы кальцоне могут служить грибы и овощи, курица и мясной фарш, колбасные изделия и сыр.
Кальцоне с мясным фаршем
Рецепт приготовления кальцоне с фаршем может включать различные разновидности мясного фарша, кроме жирных сортов мяса.
Понадобится:
Для теста:
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 стакана;
- Молоко – 0,75 стакана.
Для начинки:
- Моцарелла – 125 г;
- Фарш свино-говяжий – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Специи соль, перец черный молотый, орегано и розмарин;
- Помидоры консервированные – 400 г;
- Базилик – 5-6 листочков.
Приготовление:
- Рецепт приготовления пиццы начнем с теста. Слегка подогрей молоко. Разведи в нем дрожжи вместе с сахаром и оставь минут на двадцать, пока дрожжи запенятся.
- Муку просей, а затем смешай с солью, добавь в него молоко и оливковое масло , после чего замеси тесто.
- Накрой тесто полотенцем (слегка влажным) и отправь в теплое место (примерно на полтора часа).
- Очисть лук и чеснок, измельчи, а затем слегка обжарь на растительном масле.
- К луку и чесноку добавь фарш, перемешай, чтобы разогнать комки и протуши все около 10 минут.
- Помидоры очисть от кожицы, нарежь кубиками и добавь к фаршу. Слегка посоли и поперчи.
- Протуши помидоры с фаршем вместе 6-9 минут.
- Моцареллу нарежь на ломтики, базилик измельчи.
- Тесто раскатай в большой круг. На одну половину круга выложи начинку: мясной фарш с помидорами, сверху моцарелла, а затем все посыпь сухими приправами и базиликом.
- Накрой начинку, как на фото, второй половинкой круга и защипни края.
- Желток яйца взбей и смажь кальцоне с помощью кондитерской кисточки.
- Пицца выпекается при 200 градусах до румяной корочки (как получилось на фото)около 7-9 минут.
Ты можешь приготовить кальцоне для перекусов ребенку в школу либо на пикник – закрытую пиццу весьма удобно брать с собой.
Кальцоне с овощами
Это рецепт приготовления пиццы включает в себя тесто для кальцоне, замешанное на воде – для этого технологию замеса теста придется слегка изменить.
Понадобится:
Для теста:
- Дрожжи быстродействующие -5 г;
- Соль морская – 0,5 ч. ложки;
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Вода – 300 мл;
- Оливковое масло – 90 мл.
Для начинки:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кабачок – 2 шт.;
- Каперсы консервированные – 15 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Базилик свежий – 30 г;
- Томатный соус – 4-5 ст. ложек;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Сыр моцарелла – 100 г.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пышное тесто, просей муку несколько раз в отдельную посудину. Затем добавь к ней соль и дрожжи.
- Сделай в серединке муки углубление, куда потихоньку начинай добавлять воду и оливковое масло.
- Замеси тесто, понемногу собирая с краев сыпучие компоненты к середине.
- Когда все хорошенько перемешаешь, начинай «сбивать» тесто: возьми его в рук, растяни и со всей силы шлепни об стол.
- Проделай так несколько раз , пока тесто не начнет отлипать и от рук и от стола и не станет достаточно эластичным. Затем убери его в теплое место, чтобы оно поднималось.
- Теперь рецепт начинки: лук и чеснок измельчи, кабачки и помидоры – нарежь кубиками.
- В глубокой сковороде сначала обжарь чеснок и лук, а затем кабачок. Когда овощи немного обжарятся, всыпь к ним помидоры и томатный соус. Пицца будет сочнее, если вместо соуса, ты добавишь томатную пасту.
- Протуши овощи около получаса на среднем огне без крышки до поры, пока соус не загустеет.
- Базилик нарежь на кусочки и добавь его вместе с каперсами к овощам. Все перемешай, слегка посоли, поперчи, и тут же выключай огонь.
- Поднявшееся тесто вымеси еще раз, а затем раскатай в круг.
- На половину круга выложи начинку, а сверху положи кружочки Моцареллы.
- Накрой начинку свободной частью теста, как это показано на фото, и тщательно закрепи края.
- Переложи пиццу на противень, слегка присыпанный мукой, и сделай на нем несколько надрезов для того, чтобы при выпечке выходили лишняя жидкость и пар, а пицца получилась сочная.
- Слегка сбрызни пиццу оливковым маслом и помести на 30 минут в духовой шкаф. У тебя должна получиться румяная хрустящая пицца, как на фото.
Рецепт приготовления кальцоне с овощами ты можешь изменять, добавляя в него свои любимые овощи. Неизменными ингредиентами итальянской пиццы должны оставаться томаты, сыр моцарелла и свежий базилик. Мясной рецепт кальцоне можно приготовить с ветчиной, острыми и копчеными колбасными изделиями, куриным филе и грибами, не забывая, что пицца обязательно должна включать помидоры и сыр.
Комментировать