Как приготовить соус для пиццы: итальянские традиции
Особый и неповторимый вкус пицце придает соус, с которым она подается. Рецептов соусов для пиццы существует великое множество и каждый их них подходит для различных видов пиццы. Рассмотрим, как сделать самые популярные и вкусные варианты таких соусов.
Сливочный соус
Сливочный соус является самым «мягким» и нежным из всех соусов для пиццы. Чтобы его приготовить необходимо минимальное количество ингредиентов.
Понадобится:
- Сливки (20% жирности) – 200 мл;
- Соль и черный молотый перец;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Несколько раз просей через сито муку, чтобы она была однородной, и при приготовлении не возникало комочков.
- На сильном огне хорошо раскали сковороду и всыпь на нее муку. Постоянно помешивая, поджарь муку до золотистого цвета.
- Добавь к муке растопленное сливочное масло и продолжай обжаривать все вместе еще 1-2 минуты.
- Постепенно вливай на сковороду сливки, непрерывно помешивая сливочный соус, и прогрей таким образом блюдо еще 2-3 минуты.
- Перед окончанием варки добавь по вкусу черный молотый перец и соль.
- Остуди и подавай к столу.
Сливочный соус подавай к любой мясной пицце, а также овощной и колбасной.
Томатный соус
Классический томатный соус для пиццы готовят с использованием большого количества помидор (свежих или консервированных в собственном соку) и ароматных приправ.
Понадобится:
- Помидоры – 10 шт.;
- Перец черный молотый, соль, красный молотый перец;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Помидоры ошпарь кипятком, очисть от шкурки и протри через сито либо измельчи в блендере.
- Чеснок измельчи, базилик руками порви на крупные частички.
- Сковороду нагрей, влей туда оливковое масло и сразу же всыпь чеснок.
- Слегка обжарь чеснок, а затем добавь базилик и протуши все вместе на среднем огне около двух минут.
- Перетертые томаты добавь на сковороду, убавь огонь до медленного и протоми еще 5-7 минут.
- За 2 минуты окончания тушения добавь соль и перец по вкусу.
- Готовую заправку протри через сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока и базилика.
- Вновь верни массу на сковороду и протуши на медленном огне около 7-10 минут, пока она не станет нужной, густой консистенции.
Чтобы приготовить томатный соус для пиццы, можешь использовать различные любимые тобой приправы на свой вкус: орегано, душицу, лавровый лист и т.д. А своими вариациями томатной подливки не забывай делиться с нами.
Чесночный соус
Чесночный соус для пиццы можно приготовить на основе сливочного и растительного масла: первый вариант необходимо варить, второй делается «сырым» методом.
Чесночный соус (вареный)
Понадобится:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 50 г;
- Соль, перец черный молотый;
- Молоко – 200 г;
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Сливочное масло растопи на сковороде, всыпь муку и, постоянно помешивая, вари массу на медленном огне.
- Через 2 минуты начинай постепенно вливать молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не допустить комочков.
- Туда же добавь соль и перец и увеличь огонь. Когда масса закипит, тут же снимай ее с огня.
- Чеснок измельчи и обжарь на небольшом количестве сливочного масла.
- Обжаренный чеснок добавь к массе и взбей все в блендере.
- Поставь готовое блюдо охлаждаться в холодильник на пару часов.
Чесночный соус (холодный)
Понадобится:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Соль, черный и красный молотый перец;
- Оливковое масло – 120 мл.
Приготовление:
- Чеснок измельчи в прессе или в ступке.
- Смешай чеснок, специи и яичный желток. Разотри все до однородной массы.
- Понемногу вливай в смесь оливковое масло, не переставая взбивать, пока не добьешься консистенции крема.
Соус с чесноком подходит практически для всех видов пиццы для любителей остренького и пикантного вкуса.
Сырный соус
Сырный вариант соуса для пиццы обычно подается к овощным и грибным пиццам.
Понадобится:
- Сыр – 200 г;
- Соль, черный молотый перец;
- Масло сливочное – 60 г;
- Молоко – 500 мл;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 60 г.
Приготовление:
- Разогрей сковороду и обжарь на нем муку до золотистого цвета.
- Добавь специи и постепенно влей горячее молоко.
- Смесь доведи до кипения, а затем процеди через сито.
- Яйца хорошенько взбей, сыр потри на мелкой терке, сливочное мало растопи. Добавь все ингредиенты в получившуюся смесь.
- Хорошенько все перемешай до однородности, остуди и подавай к столу.
Чтобы придать пикантности и остроты, сливочный соус можно сделать с добавлением мускатного ореха либо 1 ст. ложки винного уксуса.
Соус песто
Классический вариант песто к пицце делается с пармезаном, базиликом и кедровыми орешками. Ты можешь приготовить его с любым твердым сыром и использовать грецкие орехи.
Понадобится:
- Базилик свежий – несколько веточек;
- Кедровые орешки – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный молотый перец;
- Пармезан – 150 г;
- Оливковое масло – 150 мл.
Приготовление:
- Чеснок и кедровые орешки измельчи в ступке.
- Пармезан натри на мелкой терке. Базилик измельчи.
- Смешай все ингредиенты, всыпь соль и перец.
- Постепенно вливая оливковое масло взбей массу в блендере до образования однородности.
Соус песто походит для любой мясной и рыбной пиццы.
Соусы для пиццы можно приготовить с любыми ингредиентами: грибами, овощами, с добавлением вина и мясного бульона, а также разнообразными специями на любой вкус.
Комментировать