Как приготовить соус для пиццы: итальянские традиции

9 апреля,

Особый и неповторимый вкус пицце придает соус, с которым она подается. Рецептов соусов для пиццы существует великое множество и каждый их них подходит для различных видов пиццы. Рассмотрим, как сделать самые популярные и вкусные варианты таких соусов.

Сливочный соус

Сливочный соус является самым «мягким» и нежным из всех соусов для пиццы. Чтобы его приготовить необходимо минимальное количество ингредиентов.

Понадобится:

  • Сливки (20% жирности) – 200 мл;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Несколько раз просей через сито муку, чтобы она была однородной, и при приготовлении не возникало комочков.
  2. На сильном огне хорошо раскали сковороду и всыпь на нее муку. Постоянно помешивая, поджарь муку до золотистого цвета.
  3. Добавь к муке растопленное сливочное масло и продолжай обжаривать все вместе еще 1-2 минуты.
  4. Постепенно вливай на сковороду сливки, непрерывно помешивая сливочный соус, и прогрей таким образом блюдо еще 2-3 минуты.
  5. Перед окончанием варки добавь по вкусу черный молотый перец и соль.
  6. Остуди и подавай к столу.

Сливочный соус подавай к любой мясной пицце, а также овощной и колбасной.

Томатный соус

Классический томатный соус для пиццы готовят с использованием большого количества помидор (свежих или консервированных в собственном соку) и ароматных приправ.

Понадобится:

  • Помидоры – 10 шт.;
  • Перец черный молотый, соль, красный молотый перец;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарь кипятком, очисть от шкурки и протри через сито либо измельчи в блендере.
  2. Чеснок измельчи, базилик руками порви на крупные частички.
  3. Сковороду нагрей, влей туда оливковое масло и сразу же всыпь чеснок.
  4. Слегка обжарь чеснок, а затем добавь базилик и протуши все вместе на среднем огне около двух минут.
  5. Перетертые томаты добавь на сковороду, убавь огонь до медленного и протоми еще 5-7 минут.
  6. За 2 минуты окончания тушения добавь соль и перец по вкусу.
  7. Готовую заправку протри через сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока и базилика.
  8. Вновь верни массу на сковороду и протуши на медленном огне около 7-10 минут, пока она не станет нужной, густой консистенции.

Чтобы приготовить томатный соус для пиццы, можешь использовать различные любимые тобой приправы на свой вкус: орегано, душицу, лавровый лист и т.д. А своими вариациями томатной подливки не забывай делиться с нами.

Чесночный соус

Чесночный соус для пиццы можно приготовить на основе сливочного и растительного масла: первый вариант необходимо варить, второй делается «сырым» методом.

Чесночный соус (вареный)

Понадобится:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мука – 50 г;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Молоко – 200 г;
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопи на сковороде, всыпь муку и, постоянно помешивая, вари массу на медленном огне.
  2. Через 2 минуты начинай постепенно вливать молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не допустить комочков.
  3. Туда же добавь соль и перец и увеличь огонь. Когда масса закипит, тут же снимай ее с огня.
  4. Чеснок измельчи и обжарь на небольшом количестве сливочного масла.
  5. Обжаренный чеснок добавь к массе и взбей все в блендере.
  6. Поставь готовое блюдо охлаждаться в холодильник на пару часов.

Чесночный соус (холодный)

Понадобится:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Соль, черный и красный молотый перец;
  • Оливковое масло – 120 мл.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчи в прессе или в ступке.
  2. Смешай чеснок, специи и яичный желток. Разотри все до однородной массы.
  3. Понемногу вливай в смесь оливковое масло, не переставая взбивать, пока не добьешься консистенции крема.

Соус с чесноком подходит практически для всех видов пиццы для любителей остренького и пикантного вкуса.

Сырный соус

Сырный вариант соуса для пиццы обычно подается к овощным и грибным пиццам.

Понадобится:

  • Сыр – 200 г;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 60 г.

Приготовление:

  1. Разогрей сковороду и обжарь на нем муку до золотистого цвета.
  2. Добавь специи и постепенно влей горячее молоко.
  3. Смесь доведи до кипения, а затем процеди через сито.
  4. Яйца хорошенько взбей, сыр потри на мелкой терке, сливочное мало растопи. Добавь все ингредиенты в получившуюся смесь.
  5. Хорошенько все перемешай до однородности, остуди и подавай к столу.

Чтобы придать пикантности и остроты, сливочный соус можно сделать с добавлением мускатного ореха либо 1 ст. ложки винного уксуса.

Соус песто

Классический вариант песто к пицце делается с пармезаном, базиликом и кедровыми орешками. Ты можешь приготовить его с любым твердым сыром и использовать грецкие орехи.

Понадобится:

  • Базилик свежий – несколько веточек;
  • Кедровые орешки – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Пармезан – 150 г;
  • Оливковое масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Чеснок и кедровые орешки измельчи в ступке.
  2. Пармезан натри на мелкой терке. Базилик измельчи.
  3. Смешай все ингредиенты, всыпь соль и перец.
  4. Постепенно вливая оливковое масло взбей массу в блендере до образования однородности.

Соус песто походит для любой мясной и рыбной пиццы.

Соусы для пиццы можно приготовить с любыми ингредиентами: грибами, овощами, с добавлением вина и мясного бульона, а также разнообразными специями на любой вкус.

Комментировать

Комментарии проверяются