Настоящая итальянская пицца: классические рецепты
В итальянской кухне имеется множество различных видов пиццы. Каждый рецепт приобрел значительную популярность за пределами Италии, и сегодня каждая домохозяйка может порадовать домашних полюбившейся выпечкой. Мы расскажем, какой должна быть настоящая итальянская пицца, а также поделимся основными рецептами.
Виды пиццы
Итальянская кухня славится своим разнообразием, так и разновидностей пиццы у нее достаточно много, рецепт для каждой из них индивидуален и неповторим. Назовем самые популярные:
- «Маринара». Традиционная пицца, ее рецепт предполагает содержание орегано, чеснока и помидоров;
- «Наполетана». Готовится из анчоусов, помидоров и сыра Моцарелла;
- «Pugliese». Этот рецепт содержит в начинке оливки, сыр Моцарелла, орегано и лук;
- «Веронез». Ее рецепт предполагает один основной вид начинки – грибы;
- Следующий рецепт — «Сицилия» — приготовить ее можно из различных видов начинки: оливки, морепродукты и даже горох;
- «Четыре сыра». В начинке сочетаются четыре традиционных вида сыра: Рикотта, Моцарелла, Горгонзола и Пармезан;
- «Четыре сезона». Необычная пицца, разделенная на сектора, каждый из которых означает одно время года:
- Весна: артишоки и оливки;
- Лето: цветной перец;
- Осень: сыр Моцарелла и спелые томаты;
- Зима: отварные яйца и грибы;
- «Итальянский тунец». Содержит в начинке различные морепродукты (креветки, анчоусы, моллюски) и оливковое масло.
Рецепт пиццы Маринара
Рецепт этой итальянской пиццы своими корнями уходит в очень далекое прошлое. Но до нас дошел ее традиционный вариант.
Чтобы ее приготовить, нам понадобится:
Для теста:
- Мягкая мука – 200 грамм;
- Мука грубого помола – 200 грамм;
- Соль и сахар – по 1 щепотке;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Дрожжи быстрорастворимые сухие– 5 грамм;
- Масло оливковое – 3 ст.ложки;
- Вода – половина стакана.
Для начинки:
- Томаты спелые– 250 грамм;
- Базилик свежий – 8 листочков ;
- Масло оливы – 3 ст. ложки;
- Маслины – 10 штук;
- Сыр Пармезан – 25 грамм;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль и сахар;
- Тимьян;
- Орегано.
Приготовление:
Тесто:
- Чтобы приготовить тесто, смешиваем мягкую муку грубого помола с мукой высшего сорта, тщательно просеиваем;
- Добавляем соль и сахар, сухие дрожжи;
- Яйцо взбить вилкой, добавить масло оливы, перемешать;
- К яичной смеси добавить половину стакана теплой воды (35 градусов), перемешать и вылить все в муку;
- Быстро замесить мягкое тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет быть липким. Потом скатать его в шар и оставить «доходить» в теплом месте один час;
- По истечении времени тесто должно увеличиться в 2 раза. Раскатываем его до 5-7 мм толщиной и выкладываем на смазанную форму для выпечки, накалываем вилком в нескольких местах.
Начинка:
- Спелые красные помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку. Потом разрезать плоды пополам и удалить семена;
- Полученную мякоть порезать на кусочки, добавить соль, оливковое масло, сахар, базилик. Когда выделится помидорный сок, его необходимо слить;
- Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками;
- Маслины нарезать тонкими кружками;
- Пармезан натереть на терке.
Собираем пиццу:
- На подготовленное тесто выложить томатную массу с базиликом;
- Равномерно распределить сверху нарезанный чеснок и маслины;
- Посыпать орегано и тимьяном, можно сухими;
- Посыпать тертым пармезаном и немного сбрызнуть маслом оливы.
- Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов печке 20 минут, к столу подавать горячей.
Рецепт пиццы Наполетана
Свою популярность и признание эта пицца получила после второй мировой войны. Ее рецепт с тех пор сохранился в неизменном виде. Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу «Наполетана», нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 200 грамм;
- Минеральная вода негазированная – 80 мл;
- Соль – половина чайной ложки;
- Дрожжи – 5 грамм;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Помидоры спелые – 600 грамм;
- Сыр Моцарелла – 1 пачка (250 грамм);
- Каперсы – 10 грамм;
- Анчоусы соленые – 8 штук;
- Оливки – 30 грамм;
- Орегано – 2-3 веточки.
Приготовление:
Тесто:
- Тщательно просеять муку, добавить соль, масло оливы, минеральную воду и дрожжи. Хорошо вымесить тесто;
- Оставить «отдыхать» на 15 минут;
- Затем раскатать его в тонкую лепешку 5-7 мм.
Начинка:
- Помидоры хорошо вымыть, сделать небольшой крестообразный надрез сверху и ошпарить кипятком. Затем снять кожицу с плодов. Нарезать помидору небольшими кусочками, посолить, дать стечь появившемуся соку. Добавить мелко нарезанный орегано.
- Моцареллу и анчоусы нарезать небольшими кусочками, оливки – тонкими пластинками.
Собираем пиццу:
- На смазанный противень выложить раскатанную лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах;
- Помидорную массу с орегано выложить на тесто;
- ½ часть сыра Моцарелла выложить поверх помидоров, затем равномерно распределить каперсы, анчоусы и оливки;
- Выпекать 15 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Затем вынуть, присыпать оставшейся Моцареллой и поставить в печь еще на 5 минут.
Рецепт пиццы Pugliese
Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления начинки, но основной рецепт содержит сыр Моцарелла. Чтобы приготовить эту итальянскую пиццу, нам понадобится:
Для теста:
- Дрожжи сырые– 15 грамм;
- Мука Манитоба длительного брожения – 350 грамм;
- Соль – 1,5 столовой ложки;
- Вода – 1 стакан (200 мл);
- Сахар – половина чайной ложки;
- Масло оливы – 2 столовых ложки.
Для начинки:
- Белый лук – 1 штука;
- Орегано – 1 грамм;
- Сыр Моцарелла – 1 пачка (250 грамм).
Приготовление:
Тесто:
- В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар, оливковое масло и муку. Вымесить тесто;
- Оставить на 7 часов, затем вымешивать еще 10 минут;
- Раскатать лепешку подходящего размера.
Начинка:
- Моцареллу нарезать тонкими дисками;
- Лук нарезать полукольцами.
Собираем пиццу:
- На мазанную маслом форму выложить раскатанную лепешку;
- Сверху равномерно распределить нарезанный лук и отправить на 10 минут в разогретый до 250 градусов духовой шкаф;
- Затем вынуть и выложить пластинки Моцареллы, добавить орегано, посолить.
- Отправить в печь еще на 5 минут.
Совет: Итальянскую пиццу с Моцареллой нельзя держать в духовке более 5 минут при 250 градусах, так как в противном случае выделится сыворотка, и выпечка потеряет свой неповторимый вкус. Лучше всего брать специальную Моцареллу для пиццы, она менее влажная по составу.
Пицца Четыре сыра
Самая неоднозначная и необычная итальянская пицца – это «Pizza 4 Formaggi». Своим оригинальным вкусом она обязана своей начинке, а именно сочетанию четырех сыров: мягкий, твердый, голубой (с плесенью) и ароматный.
Классический рецепт итальянской пиццы «Четыре сыра» предполагает использование следующих видов сыров: Моцарелла (мягкий), Гонзолла (голубой с плесенью), Пармезан (твердый) и Эмменталь (пикантный пряный сыр).
Но приготовить такую итальянскую пиццу можно и с другими сырами, главное соблюдать сочетание различных видов. Вот наиболее подходящие варианты:
- Тизильтер, Эдам, брынза и Дор Блю;
- Пекорино, Горгонзола, Пармезан и Грюйер;
- Моцарелла, фонтина, Горгонзола и Пармезан;
- Чеддер, Моцарелла, Дор Блю и Пармезан.
Основной рецепт пиццы «Четыре сыра»
Для ее приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 2 стакана (500 грамм);
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Дрожжи сухие – 5 грамм;
- Масло оливы – 3 ст.ложки;
- Сахар – 1 ст.ложка;
- Соль – 1,5 чайных ложки.
Для начинки:
- Сыр Моцарелла – 100 грамм;
- Сыр Горгонзола – 100 грамм;
- Сыр Пармезан – 100 грамм;
- Сыр Эмменталь – 100 грамм;
- Базилик – 6 листиков;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Тесто:
- Муку тщательно просеиваем, добавляем сахар и соль, сухие дрожжи;
- Яйцо взбиваем вилкой до появления легкой пены, добавляем теплое молоко и оливковое масло;
- Яично-молочную смесь добавляем к муке и быстро вымешиваем тесто до мягкости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам.
- Оставляем его «подойти» на 1 час;
- Затем раскатываем тесто в плоскую лепешку, толщиной до 7 мм.
Начинка:
- Сыры нарезаем кубиками или измельчаем на терке;
- Измельчаем базилик.
Собираем пиццу:
- В смазанную форму выкладываем раскатанную лепешку, протыкаем вилкой в нескольких местах;
- Выкладываем сыры в строгой последовательности: сначала мягкий (Моцарелла или др.), затем голубой (Горгонзола или др.), потом ароматный (Эмменталь или др.). Последним слоем выкладываем твердый сыр (Пармезан или др.)
- Немного приминаем начинку руками, посыпаем базиликом и перцем;
- Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. Когда цвет теста станет темно-золотистым, а снизу оно подрумянится, пицца готова. К столу подавать ее необходимо горячей.
Как видите, в итальянской кухне имеется большое количество разнообразных видов и рецептов пиццы, поэтому мало кто смог остаться равнодушным к этому кулинарному произведению. Приготовьте для своих любимых настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях и получите от близких заслуженную похвалу!
Комментировать