Пирог из скумбрии свежей: рыбная выпечка
21 апреля, Александра Бондарева
Пирог со скумбрией получается очень сочным, вкусным и ароматным. Это настоящий подарок для всех любителей рыбы. Такая выпечка может стать и закуской, и основным блюдом, но в любом случае – самым настоящим украшением стола.
Содержание
Простой пирог со скумбриевой начинкой
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии.
- 450 г муки.
- 200 мл молока.
- 200 г масла.
- 10 г дрожжей.
- 15 г сахара. Пирог, конечно же, не сладкий, но сахар нужен для дрожжей.
- 1 желток.
- 2 луковицы. Средние луковицы, если большая — хватит и одной.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец.
Приготовление:
- Молоко немного подогрей. Но только немного, потому что в горячем дрожжи умрут. Всыпь сахар, добавь измельченные дрожжи. За 15 минут дрожжи забродят и на поверхности молока появится пенистая «шапочка».
- Муку просей, добавь в нее соль. Разотри в крошку с маслом, предварительно подогретым до комнатной температуры.
- Добавь к муке разведенные дрожжи и замеси тесто. Готовое тесто заверни в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Дай ему полежать в холоде полчасика.
- Лук тонко порежь четвертью кольца.
- Из скумбрии удали кожу, кости, плавники, почисти ее. Мякоть нарежь кубиками.
- Добавь к скумбрии лук, соль, перец и все хорошенько перемешай. Теперь начинку из твоей свежей или копченой скумбрии оставь на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась и пропиталась луком и перцем.
- Тесто раздели пополам. Один кусок будет немного меньше второго.
- Теперь выложи в форму (не забудь намазать ее маслом) большую часть теста и руками разровняй ее по форме, чтобы тесто поднималось по бортам. Чтобы тебе было удобнее, тесто можешь предварительно немного раскатать.
- Вторую часть теста раскатай по размеру формы.
- Выложи в форму начинку и накрой тестом. Защипни края, чтобы оба шара теста были хорошо скреплены.
- Желток взбей со столовой ложкой воды и смажь пирог. Проткни тесто в нескольких местах вилкой, чтобы в духовке пирог не полопался. Затем дай пирогу постоять минут 10-15.
- Выпекай 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой.
Наливной пирог с консервированной скумбрией
Ингредиенты:
- 300 г майонеза.
- 300 мл кефира.
- 250 г муки.
- 6 яиц.
- 50 г масла.
- Пакетик разрыхлителя (10 г).
- 1 банка скумбрии. Как вариант, можно использовать и копченую рыбу, которую нужно мелко порезать.
- 100 г сыра твердого.
- Пучок зеленого лука (5-7 штук).
- Луковица маленькая, или половинка большой.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Масло размягчи и нарежь на маленькие кусочки.
- Добавь три яйца, майонез. Взбей до получения однородной массы.
- Муку просей с разрыхлителем и добавь к майонезу с маслом. Снова взбей до однородности. В тесте не должно оставаться комков.
- Репчатый лук измельчи кубиком, Зеленый лук просто поруби помельче.
- Сыр измельчи при помощи мелкой терки.
- Остальные яйца отвари вкрутую и натри на крупной терке.
- Для приготовления начинки из скумбрии разомни рыбу вилкой. Добавь сыр, яйца, лук, соль, перец и перемешай. По желанию можешь добавить 2-3 столовые ложки майонеза.
- Вылей две трети жидкого теста в форму. Не забудь предварительно смазать ее маслом.
- Выложи рыбную начинку.
- Покрой тестом.
- Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов.
Слоеный пирог со скумбриевой начинкой
Этот пирог со скумбрией рассчитан на приготовление с уже готовым тестом.
Ингредиенты:
- 500 г готового теста.
- 200 г филе скумбрии.
- 4 картофелины. Расчет на средние, больших хватит и две.
- 1 большая луковица.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Скумбрию без кожи и костей нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Картофель нарежь тонкими половинками кружочков.
- Лук тонко нарежь четвертью кольца.
- Тесто раскатай в пласт толщиной 0,5 мм прямоугольной формы. Оставляй от краев 5-6 см свободного теста.
- На середину теста выложи картофель, присыпь немного солью и перцем.
- На картофель уложи слой лука.
- Затем слой рыбы.
- Теперь от начинки до краев теста сделай надрезы, чтобы получились полоски толщиной 3 см.
- Заверни полоски, «переплетая» их сверху пирога. В результате полоски будут напоминать «плетенку». Немного приплюсни пирог со всех сторон, чтобы тесто хорошо держалось.
- Пирог переложи на противень и немного смажь маслом. Противень тоже должен быть смазан.
- Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов.
Пирог с рисом и зеленью
Ингредиенты:
- 800 г скумбрии.
- 100 г риса. Лучше всего длиннозернистый.
- 1 пучок лука зеленого.
- Петрушка и укроп – по половине пучка.
- 1 кг теста дрожжевого. Можно приготовить такое же тесто, как описано в первом рецепте.
- 2 ст.л муки.
- 1 яйцо.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Зелень поруби помельче.
- Рис промой в холодной воде 2-3 раза. Затем залей воды 200 мл, добавь соли — щепотку, не более. И поставь вариться до готовности.
- Соедини зелень, рис, посоли, поперчи.
- Филе скумбрии нарежь тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
- Раздели тесто на две части неравные и раскатай в пласт. Его толщина должна быть 5-8 м.
- В форму для выпечки (перед этим смазанную маслом) уложи тот пласт теста, который побольше. Пальцами разровняй ее так, чтобы края теста поднимались на несколько сантиметров по бортам.
- Выложи на тесто половину риса. Сверху выложи полоски рыбы. Затем равномерно распредели остальной рис.
- Накрой вторым пластом теста, защипни края.
- Яичный желток взбей с ложкой воды и смажь пирог. Дай ему постоять в тепле 15 минут. Пока пирог будет стоять, разогрей духовку до 190 градусов.
- Сделай на пироге проколы вилкой. Выпекай 40-50 минут.
- Горячий пирог накрой полотенцем и в таком виде оставь его, пока он немного остынет.
Надеемся, что наши рецепты со скумбрией приятно разнообразят рыбное меню твоей семьи. Экспериментируй с новыми видами выпечками и всегда находи для себя что-то новое на кухне.
Комментировать