Пирог с хурмой: сладкий и сочный
Спелая хурма прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различной выпечки. Сюда относится и пирог с хурмой, который можно готовить в духовке или мультиварке. Этот фрукт хорошо сочетается с орехами, изюмом, другими фруктами и ягодами, творогом что позволяет готовить пироги с разнообразными начинками.
Простой заливной пирог
Ингредиенты:
- Хурма – 3 штуки среднего размера.
- Яйца курицы – 4 штуки.
- Масло коровье – 20 г.
- Жирная сметана – 200 г.
- Сахар – 150-200 г. Точное количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая хурма.
- Мука из пшеницы – 300 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль – 1 маленькая щепотка.
Приготовление:
- Яйца взбей с сахаром. Затем добавь сметану и все перемешай.
- Отдельно просей муку с разрыхлителем и солью. Всыпь ее к яйцам.
- Перемешивай, пока не получится однородное жидкое тесто без комочков. По консистенции оно должно быть таким, как густая сметана.
- Хурму почисти и нарежь небольшими кубиками.
- Всыпь хурму в тесто и перемешай.
- Форму смажь маслом. Вылей в нее тесто. Форму бери с высокими бортами. Выпекай 30-35 минут. Выставь 180 градусов. Проверяй готовность пирога зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, твой пирог с хурмой готов.
- Это базовый рецепт пирога с хурмой, который включает в себя минимум ингредиентов. По желанию можешь добавлять и другие продукты: орехи, изюм и т.д.
Песочный пирог в мультиварке
Теперь предлагаем тебе пирог с хурмой, приготовленный в мультиварке, который пекут с творогом и хурмой. Вкусовое сочетание получается отличным, а благодаря мультиварке процесс приготовления максимально упрощен.
Ингредиенты:
- Мука пшеницы – 200 г.
- Яйца курицы – 4 штуки.
- Сахар песком – 200 г.
- Масло коровье – 80 г.
- Разрыхлитель – 10 г (один стандартный пакетик).
- Творог – 500 г.
- Сметана жирная – 150 г.
- Апельсин – 1 штука.
- Хурма средних размеров – 2 штуки.
- Крахмал – 3 ст.л.
Приготовление в мультиварке:
- Для приготовления теста просей муку с разрыхлителем, добавь сахар (3 ст.л.) и щепотку соли. Добавь растительное масло, одной яйцо и замешай тесто.
- Чашу в мультиварке смажь маслом и выложи в нее тесто, разровняв его пальцами. Должны получиться бортики из теста, в которые ляжет начинка. Бортики должны подниматься в чаше мультиварке на несколько сантиметров
- Творог протри через сито.
- С апельсина сними цедру на мелкой терке.
- Смешай творог, цедру, 100 г сахара и сметану. Все перемешай до однородности.
- Выложи творожную начинку на тесто в мультиварке и разровняй начинку.
- Хурму очисти от кожицы и семечек. Нарежь ее помельче, можно даже измельчить в блендере. Добавь к хурме крахмал, оставшийся сахар и все перемешай.
- Выложи хурму на творожную начинку ровным слоем. Слегка перемешай хурму с творогом в мультиварке при помощи вилки или палочки.
- Установи на мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Затем выключи нагрев и подержи пирог под закрытой крышкой еще 20 минут. Пирог с хурмой готов.
- Готовому пирогу дай немного остыть в самой мультиварке, и только затем вынимай. Пока он горячий, пирог очень нежный и может разломиться.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 250 г.
- Маргарин – 40 г.
- Сахар песком – 3 ст.л.
- Дрожжи – 10 г.
- Яйца курицы – 3 штуки.
- Хурма – 2 штуки.
- Персик – 2 штуки.
- Изюм – 30 г.
- Молоко – 70 мл.
- Приготовление:
- Дрожжи размешай в молоке (теплом), всыпь столовую ложку сахара. За 15 минут дрожжи подойдут.
- Просей муку со щепоткой соли.
- Влей молоко с дрожжами к муке. Добавь размягченный маргарин, два яйца и замеси мягкое тесто. Подержи его полчасика в тепле под полотенцем. Затем обомни его и оставь в тепле еще на полчаса.
- Изюм замочи в подогретой воде. Затем воду слей, а изюм обсуши.
- Хурму почисти от кожицы и семечек, нарежь тонкими ломтиками.
- Из персиков удали косточки и также нарежь ломтиками.
- Две столовые ложки сахара всыпь в воду и нагревай на слабом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем опусти в него персики и хурму, подержи на огне 2-3 минуты.
- Тесто раздели пополам. Ту часть, которая побольше, раскатай по форме противня и выложи на него. Должны получиться бортики из теста на несколько сантиметров высотой. Противень не забудь смазать маслом.
- Выложи ломтики хурмы и персиков, посыпь изюмом.
- Второй кусок теста раскатай и накрой им начинку. Защипни края теста.
- Взбей еще одно яйцо со столовой ложкой воды и смажь пирог. Сделай вилкой проколы для выхода горячего воздуха.
- Выпекай пирог 30-40 минут. Выставь 180 градусов.
Штрудель с хурмой
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 270 г.
- Белый пшеничный хлеб – 50 г.
- Хурма – 150 г.
- Масло коровье – 120 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Грецкие орехи очищенные – 100 г.
- Корица – 1 ч.л.
- Вода – 120 мл.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Изюм – 80 г.
- Сахар песком – 150 г.
- Пудра из сахара – 40 г.
Приготовление:
- Просей муку. Добавь к ней соль, воду и сливочное масло. Замешай мягкое, эластичное тесто. Вымешивай его не менее 10 минут, чтобы оно получилось нежным. Готовое тесто заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на полчаса.
- Белый хлеб подсуши в духовке, чтобы получились сухари. Затем измельчи их к крошку и обжарь ее несколько минут на небольшом количестве сливочного масла.
- Грецкие орехи обжарь на сковороде, помешивая. Затем перетри в полотенце, сняв шелуху, и расколи ножом на маленькие кусочки.
- Изюм залей на 10 минут горячей водой, чтобы он размяк, а затем обсуши на полотенце.
- Смешай изюм и орехи.
- Хурму очисти от кожицы, удали семена, а мякоть нарежь небольшими кубиками.
- Добавь к хурме изюм, сахар, корицу, сбрызни лимонным соком. Все перемешай.
- Тесто немного раскатай, а затем растягивай его, чтобы оно получилось тонким, «просвечивающимся».
- Смажь тесто растопленным маслом, посыпь сухарями.
- Теперь выложи начинку, отступая от краев на 4-5 см.
- Заверни тесто по бокам, чтобы начинка не вываливалась, а затем аккуратно сверни рулетом. Смажь пирог сливочным маслом.
- Противень смажь маслом. На него выложи пирог швом книзу. Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов. Через 20 минут после начала выпекания смажь штрудель маслом еще раз.
- Готовый штрудель посыпь сахарной пудрой, пока он не остыл.
Старайся выбирать для выпечки спелую хурму – она сладкая и у нее нету «вяжущего» вкуса. Пирог с такой хурмой, приготовленный в духовке или мультиварке, получится вкусным и понравится всем твоим домочадцам. Приятного аппетита!
Комментировать