Шоколадно вишневый пирог: проверенные рецепты

21 апреля,

Сладкий шоколадный пирог с сочной, чуть кислой вишней – что может быть вкуснее? Этот простой десерт наверняка понравится и тебе, и твоим гостям. А если приготовить вкусный крем или глазурь, то такой пирог оставит позади и многие торты, которые нужно готовить гораздо дольше.

Простой шоколадный пирог с ягодами

шоколадно вишневый4

Это быстрый шоколадный пирог с вишней, который печется с минимума продуктов. Если к тебе внезапно нагрянут гости, такой пирог будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Вишня (свежая или консервированная) – 300 г.
  • Порошок какао – 3 ст.л.
  • Масло коровье – 150 г. Можно заменить маргарином.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Ванил. сахар – 10 г.

Готовим пирог:

  1. Разотри яичные желтки, добавив к ним сахар и масло. Масло предварительно подержи при комнатной температуре для размягчения.
  2. Белки взбей до появления пены. Потом добавь к желткам.
  3. Добавь просеянную муку, какао и разрыхлитель. Взбей на средней скорости до однородности.
  4. Орехи прокали на сковороде, помешивая. Потом заверни в полотенце и перетри, чтобы отделилась шелуха. А затем измельчи орехи ножом. Всыпь их в тесто и помешай.
  5. Вылей половину теста в форму. Ее перед этим смажь маслом.
  6. Далее равномерным слоем распредели ягоды.
  7. Сверху залей остальным тестом.
  8. Выпекай пирог 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Точное время приготовления зависит от формы и духовки, так что проверяй зубочисткой, испекся ли твой пирог.

Шоколадно творожный пирог с ягодами

шоколадно вишневый2

Этот шоколадный пирог с вишней выпекается с творогом, что придает ему особой нежности.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Порошок какао – 3 ст.л.
  • Вишни – 150 г.
  • Творог жирный – 500 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло коровье либо маргарин – 150 г.
  • Сах. пудра – 50 г.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,3 ч.л.

Готовим пирог:

  1. Смешай просеянную муку, разрыхлитель сахар и порошок какао.
  2. Маргарин или масло нарежь маленькими кусками и добавь к муке. Перетри все руками в однородную крошку.
  3. Перетри творог. С творогом смешай яичные желтки, сахарную пудру и все помешай.
  4. Отдельно взбей белки со щепоткой соли. Отправь их к творогу и аккуратно перемешай.
  5. Всыпь манку и перемешай снова.
  6. Мак заверни в плотную марлю и опусти на две минуты в кипящую воду. Затем отожми и добавь к творожной начинке. Снова помешай.
  7. Теперь очередь ягоды. Ее тоже смешай с творогом.
  8. Форму для выпечки смажь маслом и выложи половину крошки. Разровняй ее, немного приминая пальцами.
  9. Потом выложи начинку с творогом.
  10. Над творогом с вишнями выложи остальную крошку и разровняй ее, немного приминая.
  11. Отправь свой шоколадный пирог с творогом и вишней в духовку на 50-60 минут. Выставь 180 градусов.

Постный шоколадный манник с ягодами

шоколадно вишневый1

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.
  • Манка – 180 г.
  • Ванил. сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 100 г.
  • Вода – 250 мл. Ее нужно заранее прокипятить и охладить.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Порошок какао – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сах. пудра – 30 г.
  • Вишни – 200 г.

Готовим пирог:

  1. Смешай манку, обычный и ванильный сахар. Влей кипяченую охлажденную воду, перемешай и дай постоять 2 часа в тепле.
  2. Влей растительное масло. При помощи венчика все перемешай до получения однородной массы.
  3. Какао просей через сито и добавь к тесту. Помешай.
  4. Муку просей с разрыхлителем. Всыпь к тесту. Перемешай. Следи, чтобы в тесте не оставалось комочков.
  5. Теперь всыпь вишни, помешай.
  6. Вылей тесто в форму (ее смажь маслом предварительно). Выпекай 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Когда манник остынет, посыпь его сахарной пудрой.

Вишневые цукаты для пирога

шоколадно вишневый3

Чтобы твой шоколадный пирог получился еще вкуснее, можешь приготовить для начинки цукаты с вишней.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 1 кг.
  • Сахар песком – 600 г.

Готовим пирог:

  1. Вишню вымой, обсуши и удали косточки.
  2. Залей ягоды кипятком на 5 минут, так чтобы ягоды были чуть покрыты. Затем воду слей, вишню обсуши.
  3. Воду, в которой проваривались вишни, смешай с половиной нормы сахара. Держи на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Потом доведи сироп до кипения и сразу же выключи огонь.
  4. Залей ягоды сиропом и оставь на сутки при комнатной температуре.
  5. Спустя сутки разложи ягоды на противне и оставь обсушиться. К сиропу добавь 100 г сахара, вскипяти и залей ягоды. Опять оставь на сутки.
  6. Раздели оставшийся сахар на три порции и повторяй процесс еще три раза. Дай вишням полностью просушиться и можешь использовать их для выпечки.

А еще можешь сбрызнуть вишню ромом или коньяком, и тогда шоколадный пирог с вишней будет иметь оригинальные нотки вкуса. Также можешь добавлять к вишням изюм, разные орехи, а также комбинировать ее с другими ягодами и фруктами. В любом случае твой шоколадно вишневый пирог будет замечательным.

Обсуждение