Шоколадно вишневый пирог: проверенные рецепты
Сладкий шоколадный пирог с сочной, чуть кислой вишней – что может быть вкуснее? Этот простой десерт наверняка понравится и тебе, и твоим гостям. А если приготовить вкусный крем или глазурь, то такой пирог оставит позади и многие торты, которые нужно готовить гораздо дольше.
Простой шоколадный пирог с ягодами
Это быстрый шоколадный пирог с вишней, который печется с минимума продуктов. Если к тебе внезапно нагрянут гости, такой пирог будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты:
- Мука – 150 г.
- Сахар – 160 г.
- Вишня (свежая или консервированная) – 300 г.
- Порошок какао – 3 ст.л.
- Масло коровье – 150 г. Можно заменить маргарином.
- Яйца – 3 штуки.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Ванил. сахар – 10 г.
Готовим пирог:
- Разотри яичные желтки, добавив к ним сахар и масло. Масло предварительно подержи при комнатной температуре для размягчения.
- Белки взбей до появления пены. Потом добавь к желткам.
- Добавь просеянную муку, какао и разрыхлитель. Взбей на средней скорости до однородности.
- Орехи прокали на сковороде, помешивая. Потом заверни в полотенце и перетри, чтобы отделилась шелуха. А затем измельчи орехи ножом. Всыпь их в тесто и помешай.
- Вылей половину теста в форму. Ее перед этим смажь маслом.
- Далее равномерным слоем распредели ягоды.
- Сверху залей остальным тестом.
- Выпекай пирог 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Точное время приготовления зависит от формы и духовки, так что проверяй зубочисткой, испекся ли твой пирог.
Шоколадно творожный пирог с ягодами
Этот шоколадный пирог с вишней выпекается с творогом, что придает ему особой нежности.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Порошок какао – 3 ст.л.
- Вишни – 150 г.
- Творог жирный – 500 г.
- Сахар – 160 г.
- Манка – 2 ст.л.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло коровье либо маргарин – 150 г.
- Сах. пудра – 50 г.
- Мак – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,3 ч.л.
Готовим пирог:
- Смешай просеянную муку, разрыхлитель сахар и порошок какао.
- Маргарин или масло нарежь маленькими кусками и добавь к муке. Перетри все руками в однородную крошку.
- Перетри творог. С творогом смешай яичные желтки, сахарную пудру и все помешай.
- Отдельно взбей белки со щепоткой соли. Отправь их к творогу и аккуратно перемешай.
- Всыпь манку и перемешай снова.
- Мак заверни в плотную марлю и опусти на две минуты в кипящую воду. Затем отожми и добавь к творожной начинке. Снова помешай.
- Теперь очередь ягоды. Ее тоже смешай с творогом.
- Форму для выпечки смажь маслом и выложи половину крошки. Разровняй ее, немного приминая пальцами.
- Потом выложи начинку с творогом.
- Над творогом с вишнями выложи остальную крошку и разровняй ее, немного приминая.
- Отправь свой шоколадный пирог с творогом и вишней в духовку на 50-60 минут. Выставь 180 градусов.
Постный шоколадный манник с ягодами
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Манка – 180 г.
- Ванил. сахар – 1 ч.л.
- Мука – 100 г.
- Вода – 250 мл. Ее нужно заранее прокипятить и охладить.
- Масло растительное – 100 мл.
- Порошок какао – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сах. пудра – 30 г.
- Вишни – 200 г.
Готовим пирог:
- Смешай манку, обычный и ванильный сахар. Влей кипяченую охлажденную воду, перемешай и дай постоять 2 часа в тепле.
- Влей растительное масло. При помощи венчика все перемешай до получения однородной массы.
- Какао просей через сито и добавь к тесту. Помешай.
- Муку просей с разрыхлителем. Всыпь к тесту. Перемешай. Следи, чтобы в тесте не оставалось комочков.
- Теперь всыпь вишни, помешай.
- Вылей тесто в форму (ее смажь маслом предварительно). Выпекай 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Когда манник остынет, посыпь его сахарной пудрой.
Вишневые цукаты для пирога
Чтобы твой шоколадный пирог получился еще вкуснее, можешь приготовить для начинки цукаты с вишней.
Ингредиенты:
- Вишня свежая – 1 кг.
- Сахар песком – 600 г.
Готовим пирог:
- Вишню вымой, обсуши и удали косточки.
- Залей ягоды кипятком на 5 минут, так чтобы ягоды были чуть покрыты. Затем воду слей, вишню обсуши.
- Воду, в которой проваривались вишни, смешай с половиной нормы сахара. Держи на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Потом доведи сироп до кипения и сразу же выключи огонь.
- Залей ягоды сиропом и оставь на сутки при комнатной температуре.
- Спустя сутки разложи ягоды на противне и оставь обсушиться. К сиропу добавь 100 г сахара, вскипяти и залей ягоды. Опять оставь на сутки.
- Раздели оставшийся сахар на три порции и повторяй процесс еще три раза. Дай вишням полностью просушиться и можешь использовать их для выпечки.
А еще можешь сбрызнуть вишню ромом или коньяком, и тогда шоколадный пирог с вишней будет иметь оригинальные нотки вкуса. Также можешь добавлять к вишням изюм, разные орехи, а также комбинировать ее с другими ягодами и фруктами. В любом случае твой шоколадно вишневый пирог будет замечательным.