Как готовить плов в кастрюле: замена казану
30 мая, Александра Бондарева
В принципе приготовление плова в кастрюле мало чем отличается от приготовления аналогичного блюда в казане — будь то плов с курицей, свининой или любой другой вариант. Единственный недостаток — это тонкостенность этого вида посуды, нужно особо тщательно следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели.
Плов с куриным мясом в кастрюле
Ингредиенты:
- курица — примерно 600-700 грамм филе красного мяса;
- рис длиннозерный — 400-500 грамм (примерно 2 стакана);
- лук репчатый — 1 большая головка;
- морковь — 1 крупный плод;
- чеснок — чуть меньше головки;
- приправы для плова (можно только зиру) — 1 столовая ложка;
- соль — 1 неполная чайная ложка;
- перец черный (молотый) — по вкусу — можно четверть чайной ложки;
- масло растительное — примерно 100 мл.
Приготовление:
- Начинаем готовить овощи к обработке. Очищенную морковь нарежем тонкими брусочками или соломкой, а лук просто произвольно измельчим. Чеснок же достаточно просто очистить от шелухи.
- Те же манипуляции выполним и с курицей: промоем ее и измельчим до кусочков среднего размера.
- Теперь начинаем непосредственно готовить плов с курицей. В кастрюлю выливаем все масло и на максимальной мощности конфорки обжариваем в нем морковь до тех пор, пока она не пожелтеет. Далее добавляем лук и, энергично помешивая, дожидаемся, пока он не станет едва ли не прозрачным.
- Следом за овощами в кастрюлю отправляется куриное мясо. Жарим до тех пор, пока оно не начнет покрываться аппетитной корочкой. Добавляем все специи и все перемешиваем.
- Теперь рис. Так как желательно, чтобы плов с курицей приготовился как можно быстрее и зирвак не успел подгореть, то рис нужно за пару часов до готовки тщательно промыть и замочить в холодной воде. После обжарки зирвака добавим в кастрюлю рис и зальем все водой (ее свободный слой должен быть не менее одного сантиметра). Осторожно втыкаем в рис зубчики чеснока и начинаем варить.
- Закрываем крышкой и на малой мощности конфорки ждем, пока рис не заберет всю жидкость. Продолжаем готовить, и примерно через 25 минут плов с курицей будет сварен. По традиции его нужно оставить на полчаса в кастрюле, укатанной в одеяло. Затем можно перемешать и подавать к столу.
Плов со свининой в кастрюле
Ингредиенты:
- свиная мякоть (можно с жиром) — примерно 0,6 кг;
- рис длиннозерный — 500 грамм (примерно 2 стакана);
- морковь — 1 крупный плод;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- приправы для плова (специальная смесь трав) — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец черный (молотый) — по вкусу — можно четверть чайной ложки;
- масло растительное — примерно 100 мл.
Приготовление:
- В этом рецепте зирвак (основа) обжаривается на сковороде и только после этого перекладывается в основную посуду, в которой ты будешь варить плов. Овощи нужно очистить и нарезать, мясо измельчить. В хорошо разогретое масло в первую очередь для обжарки кладется свинина, в последнюю овощи (лук, морковь). В течение 10 минут мясоовощную смесь нужно готовить, хорошенько обжаривая со всех сторон и перемешивая лопаткой, и только после этого переложить в кастрюлю вместе со всем выделившимся жиром и маслом.
- Далее все стандартно: добавляем специи, предварительно замоченный рис и воду, накрываем крышкой, начинаем варить и ждем примерно полчаса. Конфорка должна быть включена на самый минимум.
- По прошествии этого времени пробуем рис на готовность, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем плов «доходить» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
- Перед подачей продукты в кастрюле нужно тщательно перемешать.
Вегетарианский плов
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 500 грамм;
- морковь — 1 крупный плод;
- шафран — 1 чайная ложка;
- смесь сухофруктов (чернослив, изюм, курага) — примерно 200 грамм;
- соль — половина чайной ложки (можно чуть больше);
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Все сухофрукты нужно промыть, крупные плоды порезать широкими полосками. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
- В разогретое масло укладываем морковь, через 5 минут обжарки к ней отправляем и сухофрукты. Обжариваем еще около 5 минут.
- Далее добавляем специи, рис ровным слоем и кипяченую воду (свободный слой примерно 1 см). Накрываем кастрюлю крышкой, начинаем варить и продолжаем готовить, ожидая приготовления риса (примерно 25 минут).
- По прошествии этого времени проверяем рис на готовность, укрываем кастрюльку одеялом и оставляем плов «отдохнуть» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
- Перед подачей все содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать.
Как видно, готовить плов в обычной кастрюле абсолютно не сложно. Главное соблюдать этапность закладки ингредиентов и обжаривать их отдельно тогда, когда это требуется по рецепту. Тогда готовить практически любой плов в кастрюле можно будет быстро, легко и с удовольствием.
Очень хороший рецепт. Особенно для тех,кто хочет есть сырое мясо. Приготовил, теперь дожариваю на сковороде. Сначала надо дожить мясо!!!!!!!! А потом все остальное! Вы хоть сами готовьте то, что пишите!!!!!!!