Как приготовить азербайджанский плов: разнообразие вкусов
Азербайджанский плов сохранил свои традиционные рецепты на протяжении веков. Ведь кулинарные традиции этой страны считаются одними из самобытнейших. Азербайджанский кулинар всегда способен удивить даже самого требовательного гурмана. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.
Казмаг
Казмаг – это тоненькая лепешка, которая обязательно используется, когда готовится традиционный азербайджанский плов. Вместо этой лепешки можно готовить и с обычным магазинным лавашом, но азербайджанский стол предусматривает наличие именно казмага в плове. Но если ты хочешь полностью придерживаться традиционных рецептов, то сначала следует готовить казмаг.
Ингредиенты:
- 150 г муки.
- 1 ст.л. масла топленого.
- 1 яйцо.
- 50 мл воды.
- 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Муку просей, добавь яйцо и соль, перемешай.
- Понемногу добавляй воду, замешивая тесто. Когда оно уже будет нормально вымешиваться, воды больше не добавляй. Продолжай месить, пока тесто не станет эластичным.
- Влей масло, вымешай. Раскатай тесто, чтобы получилась очень тонкая лепешка (но не настолько, чтобы тесто рвалось). Теперь твой плов точно будет азербайджанский.
Тоух плов
Настоящий азербайджанский вкусный плов, который готовится с жареной курицей.
Ингредиенты:
- 350 г длиннозернистого риса.
- 2 граната.
- 4 луковицы.
- 1 куриная тушка.
- 150 г инжира.
- 150 г изюма.
- 150 г кураги.
- 250 г слив. масла.
- 500 г очищенных каштанов.
- 0,5 ч.л. куркумы.
- Казмаг или лаваш.
- Соль.
Как приготовить:
- Рис промой. Залей горячей водой, всыпь щепотку соли и оставь на полчаса. Затем воду слей.
- Вскипяти 1,5 л воды и опусти в нее рис. Пусть покипит 6-7 минут, после чего откинь его на дуршлаг.
- Стенки и донышко казана смажь маслом и выстели казмагом. Его сверху тоже смажь маслом.
- Выложи половину риса, полей половиной масла. Сверху остальной рис и полей оставшимся маслом. Накрой крышкой и держи полчаса на самом слабом нагреве.
- Раздели рис пополам и разложи его в две кастрюли.
- Шафран смешай со столовой ложкой горячей воды и столовой ложкой масла. Влей полученную смесь в одну половину риса и перемешай.
- Каштаны заложи на 7 минут в кипящую воду, после этого остуди. Если каштанов не нашлось, это не критично — готовь без них.
- Из гранатов отдели зерна и выжми сок.
- Лук крупно пошинкуй.
- Инжир, изюм, курагу промой горячей водой.
- Курицу нарежь небольшими кусочками. Обжарь на масле до зарумянивания.
- Мясо отложи, и в той же сковороде обжарь лук в течение 3-4 минут.
- Верни к луку мясо, влей сок гранатов. Туши полчаса под крышкой.
- Добавь соль, каштаны, инжир, курагу, изюм. Перемешай, продолжай готовить еще 10 минут.
- Теперь осталось выложить азербайджанский тоух плов для подачи к столу. Традиционно для этого используется большое плоское блюдо. Выкладывай на него полосами рис с шафраном и обычный рис. Посередине выложи каштаны с курицей и полей маслом.
- Подавай к столу с лепешкой, порванной на куски руками.
Шах плов
Этот плов получил свое название «шах» за праздничность – блюдо всегда считалось непременным атрибутом свадьбы или другого торжественного события. Такой плов мог с удовольствием откушать даже сам шах, а теперь его научишься делать и ты. Главное отличие этого блюда от других видов заключается в том, что шах плов готовится завернутым в лаваш.
Ингредиенты:
- 400 г длиннозернистого риса.
- 600 г баранины (можно готовить с курицей, другими видами мяса). Но в шах плов лучше добавлять только баранину. Настоящий шах курицу не ест.
- 70 г слив. масла.
- Лука репчатого 2 штуки.
- 3 зубчика чеснока.
- 70 г изюма.
- 80 г кураги.
- 2-3 листа лаваша (в зависимости от размера).
- 0,3 ч.л. зиры.
- 0,3 ч.л. барбариса.
- По 0,5 ч.л. куркумы и паприки.
- Соль.
Как приготовить:
- Сливочное масло нарежь тонкими пластинками.
- Рис промой и выложи в кастрюлю слоем толщиной около 1 см. Покрой пластинками масла, немного посыпь куркумой и солью. Так же выкладывай остальной рис. Залей его 800 мл воды. Вари на слабом огне под крышкой до готовности.
- Мясо кубиками обжарь до румяности на сковороде с растительным маслом.
- Лук измельчи кубиками. Всыпь к мясу и все вместе обжаривай 5 минут.
- Изюм залей кипятком, пусть постоит 10 минут, чтобы размяк, а затем промой.
- Курагу замочи таким же образом, а потом разрежь на небольшие кусочки.
- Теперь протуши вместе мясо с курагой и изюмом 2-3 минуты.
- Всыпь специи перемешай и снимай с огня.
- Чеснок поруби ножом как можно мельче, добавь к мясу и перемешай.
- Теперь лаваш. Нарежь его полосками шириной около 5-6 см.
- Растопи немного сливочного масла и каждую полоску смажь с обеих сторон.
- Теперь выкладывай лаваш в казан так, чтобы он полностью покрывал внутреннюю поверхность, а полоски свисали по краям.
- Выкладывай рис и мясо слоями, чтобы получилось несколько слоев.
- Когда выложишь все, заверни полоски лаваша к центру, чтобы они полностью закрывали начинку.
- Далее готовить 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Шах плов готов. Можешь представить, что и ты настоящий шах, ведь на столе поистине роскошное блюдо.
Сладкий ширин плов
Этот плов готовится с сухофруктами и получается весьма сладким. Кроме того, в плов не добавляют мясо, его делают исключительно со сладкими продуктами. Сам же азербайджанский ширин плов родом из Баку.
Ингредиенты:
- 300 г длиннозернистого риса.
- 70 г фиников.
- 70 г изюма.
- 70 г кураги.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. сметаны.
- 50 г муки.
- 200 г масла коровьего топленого. Для вегетарианцев можно заменить растительным.
- 0,5 ч.л. сушеного шафрана.
Как приготовить:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. Залей кипятком, добавь щепотку соли и оставь на полчаса.
- Кипяток слей. Рис залей свежей холодной водой (600 мл) и отвари до готовности.
- Столовую ложку масла смешай со сметаной. Понемногу добавляй муку, замешивая тесто.
- Из теста раскатай тонкую лепешку. Как вариант, можно просто взять готовый покупной лаваш в магазине – будет проще и так же вкусно.
- Курагу и изюм замочи в горячей воде на 10 минут.
- Курагу и финики разрежь пополам.
- Обжаривай изюм, финики и курагу в масле, добавив сахар и 1-2 ст.л. воды. Обжаривание прекращай, когда сухофрукты немного разбухнут, пропитавшись маслом.
- Казан смажь маслом и выложи лепешку или лаваш.
- Выкладывай слоями рис и сухофрукты так, чтобы первым и последним слоем был рис. Слои поливай маслом из сковородки.
- Шафран разведи в нескольких столовых ложках воды и полей им плов.
- Закрой казан крышкой и оберни ее полотенцем. Подержи 5-10 минут на сильном огне. Затем нагрев уменьши до самого слабого. Готовить на огне еще полчаса. Выключи огонь, дай блюду постоять еще 10-15 минут под крышкой, а затем раскладывай плов по тарелкам.
Сюдлу плов
И последний вариант – молочный плов с изюмом. Очень нравится детям.
Ингредиенты:
- 150 г муки.
- 1 ч.л. сахара. Обычного белого, песком.
- 1 ст.л. топленого масла.
- 200 г слив. масла.
- 1 яйцо.
- 200 г изюма.
- 400 г риса.
- 120 мл молока.
- 1,5 л воды.
- 0,5 ч.л. куркумы.
- 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Молоко смешай с водой. Вари в этой смеси рис, предварительно промытый несколько раз в холодной воде.
- Изюм замочи на 10 минут в горячей воде. Он размякнет и его будет проще готовить.
- Смешай готовый рис с изюмом.
- Муку просей, добавь сахар и 0,5 ч.л. сахара. Понемногу добавляй воду, пока тесто не станет возможно замешивать. Влей топленое масло и замеси эластичное тесто, из которого раскатай тонкую лепешку.
- Казан смажь изнутри маслом и выстели казмагом.
- Рис с изюмом выложи на казмаг и разровняй. Готовить полчаса под крышкой при слабом нагреве.
- Сливочное масло растопи, смешай с куркумой и полей рис. Подавай плов с кусочками казмага.
Азербайджанский плов хорош и в сладких, и в соленых вариантах. Одна из главных его особенностей – это приготовление лепешки казмага. Готовить же такой плов можно и с курицей, и с бараниной, и с фруктами, и с рыбой.