Как приготовить плов с грибами: легкие рецепты
Чтобы плов приготовить с грибами, лучше брать лесные грибы – свежие, замороженные или сушеные. Но и с обычными шампиньонами и вешенками плов будет получаться не менее ароматным и насыщенным.
Постный грибной плов
Это блюдо вегетарианской кухни, которое придется по нраву также тем, кто соблюдает пост. Готовить постный плов с грибами будем с добавлением различных овощей, чтобы вкус получился насыщенней.
Понадобится:
- Длиннозернистый рис – 450 г;
- Лук репчатый – 2 небольшие головки;
- Вода очищенная – 400 мл;
- Приправы для плова;
- Помидоры свежие среднего размера – 3 шт.;
- Вешенки – 200 г;
- Соль;
- Баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 мл.
Рецепт:
- Перед тем, как приготовить плов, промой рис под проточной водой и залей холодной водой.
- Баклажаны нарежь небольшими кубиками (примерно по 1,5 см) и засыпь солью.
- Помидоры нарежь средними дольками (каждый помидор — на 6-8 частей).
- Лук репчатый очисть от кожицы и нарежь меленькими кубиками.
- Промой грибы несколько раз под холодной водой и нарежь соломкой.
- На дно толстостенной кастрюли выложи рис, предварительно слив воду с него.
- Баклажаны отожми, чуть промой под водой, чтобы слить соль. Уложи их сверху риса.
- Затем укладывай слоями в следующем порядке: лук, грибы, помидоры.
- Все ингредиенты полей сверху растительным маслом, а затем добавь воды.
- Сверху приправь плов солью и приправками.
- Казанок поставь на медленный огонь до той степени, чтобы он стал al dente – то есть стал бы не разваренным, а несколько сыроватым. До такой консистенции плов нужно обычно готовить около 20-30 минут.
- Сними постный плов с грибами со огня. Накрой крышкой и дай настояться полчаса в теплом месте (можешь даже укутать его полотенцем).
Чтобы приготовить постный плов с грибами, используй свои любимые приправы по вкусу. Особенно вкусным плов получается, если добавить в рецепт постного блюда сушеный чеснок, барбарис, шафран, куркуму и т. д.
Грибной плов в духовке
Грибной плов можно приготовить по грузинскому рецепту с большим количеством моркови и запекая его в духовке.
Понадобится:
- Морковь – 600 г;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Рис шлифованный – 1 стакан;
- Приправа хмели-сунели;
- Черный перец молотый и соль;
- Панировочные сухари;
- Грибы – 300 г;
- Укроп — половина пучка;
- Листья салата;
- Лук репчатый – 2 крупные головки.
Рецепт:
- Морковь очисть от кожуры и отвари в чуть подсоленной воде. Морковь достань остужаться, но получившийся отвар не выливай.
- Грибы нарежь произвольно: кубиками, пластинками или соломкой.
- В казан налей чуть растительного масла, всыпь грибы и протуши все на среднем огне около 15 минут.
- Лук очисть, нарежь кубиками, всыпь к луку. Протуши все вместе еще такое же количество времени (еще 15 минут).
- Рис промой под проточной водой и всыпь к грибам.
- Влей в казанок 1 стакан холодной воды, добавь соль и специи.
- Периодически помешивая, провари все до готовности риса. Лишнюю оставшуюся жидкость по необходимости слей.
- В готовый рис влей отвар, оставшийся от моркови (100-120 мл).
- Форму для запекания или глубокий противень посыпь слегка панировочными сухарями.
- Остуженную морковь натри на крупной терке. Половину полученной моркови выложи на панировочные сухари слоем.
- Рис с грибами выложи следующим слоем, а сверху выложи оставшуюся морковь.
- Отправь плов в духовку на 30-35 минут запекаться с температурой 190 градусов.
- На листья салаты выложи полученное блюдо, посыпь рубленым укропом и тут же подавай к столу.
Грузинский грибной плов лучше приготовить с добавлением в рецепт настоящих грузинских специй: зиры, кориандра, тимьяна, базилика и др.
Плов с мясом и грибами
Для любителей мяса грибной плов можно приготовить с добавлением мяса птицы или свинины– так блюдо получится более сытным и питательным.
Понадобится:
- Мясо куриное (любые куриные части без кожи) – 400 г;
- Грибы шампиньоны – 5-6 шт. среднего размера;
- Чеснок – 1 большая головка;
- Рис длиннозернистый – 1 стакан;
- Соль, перец молотый черный;
- Лук репчатый – среднего размера 1 шт.;
- Специи: барбарис, кинза, зира, тмин, красный перец;
- Морковь – 1 большая штука;
- Куриный жирок, срезанный с курицы – 2 ст. ложки.
Рецепт:
- Растопи куриный жирок на сковороде.
- Курицу поруби на произвольные порционные кусочки и обжарь на курином жирке, чуть присолив мясо.
- Грибы и лук нарежь кубиками, морковь – тонкой соломкой.
- Как только мясо подрумянится, добавь грибы, а через пару минут нарезанные овощи.
- Обжаривай все на среднем огне, не забывая помешивать.
- Когда овощи с мясом приобретут золотистый цвет, переложи их в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же всыпь промытый заранее рис.
- Теперь всыпай специи – 1 чайную ложку всех подготовленных специй.
- В центре кастрюле сделай небольшую ямку и уложи туда чеснок, не очищая его от кожуры.
- Залей плов водой на таком расстоянии, чтобы жидкость покрывала его сверху на 1,5 см.
- Поставь плов на сильный огонь и доведи до кипения.
- Убавь огонь до среднего, прикрой кастрюлю крышкой – но неплотно, чтобы вода могла понемногу выкипать.
- Готовить плов нужно до рассыпчатости (20-30 минут). Затем выключи его и дай настояться под плотно закрытой крышкой еще около 17-20 минут.
Аналогично осуществляется приготовление плова из свинины –только кусочки мяса нужно нарезать небольшими кубиками и лучше обжаривать на свином сале.
В приготовлении грибного плова большое значение играют специи – покупай либо готовые, либо экспериментируй самостоятельно со вкусами. Но в процессе готовки старайся не переборщить с добавками и добавляй их понемногу, постепенно привыкая к вкусу.