Как приготовить плов с грибами: легкие рецепты

17 мая,

Чтобы плов приготовить с грибами, лучше брать лесные грибы – свежие, замороженные или сушеные. Но и с обычными шампиньонами и вешенками плов будет получаться не менее ароматным и насыщенным.

Постный грибной плов

Это блюдо вегетарианской кухни, которое придется по нраву также тем, кто соблюдает пост. Готовить постный плов с грибами будем с добавлением различных овощей, чтобы вкус получился насыщенней.

Понадобится:

  • Длиннозернистый рис – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • Вода очищенная – 400 мл;
  • Приправы для плова;
  • Помидоры свежие среднего размера – 3 шт.;
  • Вешенки – 200 г;
  • Соль;
  • Баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт:

  1. Перед тем, как приготовить плов, промой рис под проточной водой и залей холодной водой.
  2. Баклажаны нарежь небольшими кубиками (примерно по 1,5 см) и засыпь солью.
  3. Помидоры нарежь средними дольками (каждый помидор — на 6-8 частей).
  4. Лук репчатый очисть от кожицы и нарежь меленькими кубиками.
  5. Промой грибы несколько раз под холодной водой и нарежь соломкой.
  6. На дно толстостенной кастрюли выложи рис, предварительно слив воду с него.
  7. Баклажаны отожми, чуть промой под водой, чтобы слить соль. Уложи их сверху риса.
  8. Затем укладывай слоями в следующем порядке: лук, грибы, помидоры.
  9. Все ингредиенты полей сверху растительным маслом, а затем добавь воды.
  10. Сверху приправь плов солью и приправками.
  11. Казанок поставь на медленный огонь до той степени, чтобы он стал al dente – то есть стал бы не разваренным, а несколько сыроватым. До такой консистенции плов нужно обычно готовить около 20-30 минут.
  12. Сними постный плов с грибами со огня. Накрой крышкой и дай настояться полчаса в теплом месте (можешь даже укутать его полотенцем).

Чтобы приготовить постный плов с грибами, используй свои любимые приправы по вкусу. Особенно вкусным плов получается, если добавить в рецепт постного блюда сушеный чеснок, барбарис, шафран, куркуму и т. д.

Грибной плов в духовке

Грибной плов можно приготовить по грузинскому рецепту с большим количеством моркови и запекая его в духовке.

Понадобится:

  • Морковь – 600 г;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Рис шлифованный – 1 стакан;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Черный перец молотый и соль;
  • Панировочные сухари;
  • Грибы – 300 г;
  • Укроп — половина пучка;
  • Листья салата;
  • Лук репчатый – 2 крупные головки.

Рецепт:

  1. Морковь очисть от кожуры и отвари в чуть подсоленной воде. Морковь достань остужаться, но получившийся отвар не выливай.
  2. Грибы нарежь произвольно: кубиками, пластинками или соломкой.
  3. В казан налей чуть растительного масла, всыпь грибы и протуши все на среднем огне около 15 минут.
  4. Лук очисть, нарежь кубиками, всыпь к луку. Протуши все вместе еще такое же количество времени (еще 15 минут).
  5. Рис промой под проточной водой и всыпь к грибам.
  6. Влей в казанок 1 стакан холодной воды, добавь соль и специи.
  7. Периодически помешивая, провари все до готовности риса. Лишнюю оставшуюся жидкость по необходимости слей.
  8. В готовый рис влей отвар, оставшийся от моркови (100-120 мл).
  9. Форму для запекания или глубокий противень посыпь слегка панировочными сухарями.
  10. Остуженную морковь натри на крупной терке. Половину полученной моркови выложи на панировочные сухари слоем.
  11. Рис с грибами выложи следующим слоем, а сверху выложи оставшуюся морковь.
  12. Отправь плов в духовку на 30-35 минут запекаться с температурой 190 градусов.
  13. На листья салаты выложи полученное блюдо, посыпь рубленым укропом и тут же подавай к столу.

Грузинский грибной плов лучше приготовить с добавлением в рецепт настоящих грузинских специй: зиры, кориандра, тимьяна, базилика и др.

Плов с мясом и грибами

Для любителей мяса грибной плов можно приготовить с добавлением мяса птицы или свинины– так блюдо получится более сытным и питательным.

Понадобится:

  • Мясо куриное (любые куриные части без кожи) – 400 г;
  • Грибы шампиньоны – 5-6 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Лук репчатый – среднего размера 1 шт.;
  • Специи: барбарис, кинза, зира, тмин, красный перец;
  • Морковь – 1 большая штука;
  • Куриный жирок, срезанный с курицы – 2 ст. ложки.

Рецепт:

  1. Растопи куриный жирок на сковороде.
  2. Курицу поруби на произвольные порционные кусочки и обжарь на курином жирке, чуть присолив мясо.
  3. Грибы и лук нарежь кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. Как только мясо подрумянится, добавь грибы, а через пару минут нарезанные овощи.
  5. Обжаривай все на среднем огне, не забывая помешивать.
  6. Когда овощи с мясом приобретут золотистый цвет, переложи их в кастрюлю с толстым дном.
  7. Туда же всыпь промытый заранее рис.
  8. Теперь всыпай специи – 1 чайную ложку всех подготовленных специй.
  9. В центре кастрюле сделай небольшую ямку и уложи туда чеснок, не очищая его от кожуры.
  10. Залей плов водой на таком расстоянии, чтобы жидкость покрывала его сверху на 1,5 см.
  11. Поставь плов на сильный огонь и доведи до кипения.
  12. Убавь огонь до среднего, прикрой кастрюлю крышкой – но неплотно, чтобы вода могла понемногу выкипать.
  13. Готовить плов нужно до рассыпчатости (20-30 минут). Затем выключи его и дай настояться под плотно закрытой крышкой еще около 17-20 минут.

Аналогично осуществляется приготовление плова из свинины –только кусочки мяса нужно нарезать небольшими кубиками и лучше обжаривать на свином сале.

В приготовлении грибного плова большое значение играют специи – покупай либо готовые, либо экспериментируй самостоятельно со вкусами. Но в процессе готовки старайся не переборщить с добавками и добавляй их понемногу, постепенно привыкая к вкусу.

Обсуждение