Как приготовить плов с изюмом: сладкие нотки

29 мая,

Зачем в плов добавляют изюм? Для придания блюду сладости, аромата вяленых ягод, своеобразной праздничности. Вяленый виноград подходит не только к мясному плову, но и может стать одной из основных вкусовых нот в блюде наравне с другими сухофруктами. Я предлагаю узнать, как приготовить плов с изюмом, воспользовавшись любым из моих любимых рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь.

Плов с мясом и изюмом

Ингредиенты:

  • нежирная мясная мякоть (любая) — около полкилограмма;
  • рис длиннозерный — примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
  • растительное масло — 200 мл;
  • лук репчатый — 2 крупная головка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • набор хороших специй для плова — 2-3 столовые ложки (по вкусу);
  • перец черный (молотый) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Готовить плов с мясом мы будем в казане на плите.

  1. Подготовим мясо. Его нужно тщательно промыть и очистить от всех жилок и пленочек. Нарезаем как угодно — можно и средними кусочками, а можно и мелкими.
  2. Теперь овощи. Все моем и очищаем от шкурок. Морковку нарежем тонкими брусочками, а лук — полуколечками. Чеснок резать не надо, достаточно просто очистить все дольки и разрезать их пополам, если они уж очень крупные.
  3. Теперь переходим к готовке. Важное правило: если мясо нежное (типа курицы), то в первую очередь обжариваем овощи, если же у тебя баранина, свинина или говядина, то первыми в казан должны попасть именно они. В казане раскали масло и сделай обжарку в той последовательности, в которой нужно. В самом конце добавь хорошо промытый изюм и специи.
  4. Далее закладываем рис. Если ты его предварительно замочишь на пару часов, то время основной готовки сократится на 10-15 минут, и сам рис будет менее сухим. Слой риса нужно залить кипяченой водой (примерно на 1 см), а в сам рис воткнуть дольки чеснока.
  5. Теперь закрываем казан крышкой и на малой мощности конфорки ждем примерно 30 минут, пока не впитается вся жидкость.
  6. По прошествии этого времени все тщательно перемещай, чеснок можно выбросить, а можно и оставить — по желанию. Укутай казан одеялом и оставь приготовленное блюдо доходить примерно на полчаса.
  7. Плов с мясом и изюмом готов. Вкус его не передать на словах — получается сладко-острое блюдо, которое смягчается нежностью риса. Подавай его на отдельном большом блюде или сервировочных тарелках со свежими овощами.

Плов с курагой и изюмом

Этот вид плова подойдет для постящихся или вегетарианцев, так как в нем совершенно нет мяса.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — примерно полкилограмма (2 полных стакана);
  • растительное масло — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • курага — примерно 100 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка (можно и меньше);
  • набор хороших специй для плова — 1 столовая ложка (по вкусу);
  • перец черный (молотый) — половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. В первую очередь делаем обжарку из овощей. Лук нужно измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками. Обжариваем их в раскаленном в казане растительном масле до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным.
  2. Подготовим сухофрукты. Изюм достаточно просто промыть, а вот курагу нужно еще и нарезать полосочками. Только не делай их слишком тонкими, а то они разварятся во время готовки.
  3. Теперь в казан отправляем изюм и курагу, специи и верхним слоем хорошо промытый рис. Заливаем все это дело водой, чтобы она примерно на сантиметр покрывала рис, убавляем мощность конфорки до минимума и даем плову потомиться под крышкой примерно 20 минут.
  4. Когда рис будет готов, плов с изюмом и курагой можно перемешать и подавать к столу.

Изюмовый плов с черносливом

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — примерно 300 грамм (1 полный стакан);
  • растительное масло — 100 мл;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • чернослив — примерно 7-8 штук (перебарщивать с черносливом не стоит);
  • соль — 1 чайная ложка (можно и меньше);
  • шафран — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Обжарим в казане в раскаленном масле порезанную соломкой морковь. Важно не допустить появления коричневого цвета.
  2. Добавим специи и нальем в казан кипяченой воды примерно 2 стакана. Пока закипает бульон, подготовим рис и сухофрукты. Рис тщательно промываем, чернослив и изюм тоже, но черносливом займемся плотнее и вдобавок нарежем его полосочками. Когда бульон начнет закипать отправляем все это в казан.
  3. Теперь остается только накрыть казан крышкой и подождать около 15 минут, пока не сварится рис. Затем казан нужно укутать в одеяло и оставить плов «доходить» в теплом месте примерно на полчаса.
  4. Перед подачей все тщательно перемешай. Такой плов с черносливом, с изюмом можно подавать даже без соусов и овощей — просто укрась тарелки оставшимся черносливом.

Если ты хочешь, чтобы изюм не делал плов слишком сладким, то его можно смешать с небольшим количеством айвы. Она придаст блюду необходимую пикантную кислинку и еще больше оттенит аромат вяленого винограда.

Обсуждение