Как приготовить плов с морепродуктами: дары океана
Любое блюдо из морепродуктов является полезным, так как содержит массу необходимых для человека микроэлементов. Сочетание же риса и морепродуктов – это классика кулинарии, когда растительные белки дополняются животными белками и делают пищу легкоусвояемой и здоровой.
Все рецепты плова с морепродуктами очень просты в приготовлении, к тому же занимают совсем немного времени и вполне под силу даже начинающим кулинарам.
Плов с кальмарами
Чтобы приготовить плов с кальмарами, нужно обязательно брать пропаренный рис – он не слипается и блюдо получается нежным и рассыпчатым.
Понадобится:
- Кальмар – 2 среднего размера тушки;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис пропаренный – 1 стакан;
- Красный репчатый лук – 2 средних головки;
- Перец черный молотый, соль, кориандр, чеснок;
- Масло растительное – около ¼ стакана;
- Помидоры черри – 4-5 штучек.
Приготовление:
- Промой в нескольких водах рис до той степени, пока жидкость не будет прозрачной.
- На дно толстостенной кастрюли налей немного растительного масла (около 5 мм). Всыпь туда рис и хорошенько перемешай – так, чтобы зернышки перемешались с маслом (это защитит их от слипания).
- Добавь в кастрюлю воды (из расчета воды и риса 1,5:1). Кастрюлю поставь на огонь и затем доведи до кипения. Затем воду подсоли и на небольшом огне провари рис до состояния полуготовности.
- Кальмары залей холодной водой, а затем очисть от прозрачной пленки. Нарежь кальмары тоненькими полосками.
- Лук и морковь нарежь соломкой. Обжарь на сковороде овощи.
- После того, как овощи слегка обжарятся, всыпь сначала кальмары, затем рис. Все перемешай и слегка обжарь продукты.
- В небольшой казанок (утятницу, горшочек) переложи плов. Посоли, добавь специи и раздавленный чеснок.
- При 175 градусах поставь выпекаться блюдо в духовку.
- Можно вынимать плов через 20-30 минут и подавать к столу, украсив разрезанными помидорками черри.
Украсить плов с кальмарами можешь также консервированным зеленым горошком, кукурузой, рубленой свежей зеленью.
Плов с креветками
Плов с креветками можно сочетать с другими морепродуктами (кальмарами или мидиями), но и отдельно взятые креветки в сочетании с ароматными специями и обжаренными овощами получаются не менее вкусными.
Понадобится:
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Креветки очищенные – 300-400 г;
- Морковь – крупная 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Рис длиннозернистый – 1 стакан;
- Соль и специи: шафран, черный молотый перец, карри, куркума;
- Помидор свежий – 2 небольшие штучки;
- Болгарский перец сладкий – ½ штуки.
Приготовление:
- Лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарежь небольшими кубиками.
- Растопи на сковороде кусочек сливочного масла.
- Сначала пару минут обжарь в сковороде лучок, затем добавь морковь, затем болгарский перец, и все вместе обжаривай еще 3-5 минут.
- Помидоры добавь к обжаренным овощам, перемешай и чуть протуши блюдо.
- Всыпь креветки в сковороду и продолжай обжаривать 5-7 минут.
- Рис до прозрачности промой и всыпь в сковороду. Перемешивая, обжарь все продукты вместе пару минут.
- Добавь в посудину воды – столько, чтобы жидкость покрыла на два пальца рис.
- Дождись, пока закипит жидкость, затем убавь огонь, и под закрытой крышкой томи блюдо до полного выпаривания жидкости.
Чтобы приготовить плов с креветками, ты можешь использовать другие, любимые тобой, специи: базилик, укроп, тимьян, чабрец и т.д.
Плов с мидиями
Приготовить плов с мидиями можно не вынимая мидии из раковин, либо используя уже очищенные готовые мидии. Процесс приготовления плова с мидиями в ракушках более трудоемок, поэтому мы будем готовить уже очищенное мясо.
Понадобится:
- Вино белое (сухое) – 200 мл;
- Сельдерея стебель – 1 шт.;
- Рис басмати – 450 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Тархун и мята свежие – по 1 веточке;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мидии – 300-400 г;
- Красный сладкий перец, соль, зира, черный перец молотый.
Приготовление:
- Промой рис и залей его слегка теплой водой. Добавь к рису щепотку соли и оставь распариваться на час.
- Морковь, сельдерей и лук нарежь соломкой. Чеснок и зелень мелко поруби.
- Растительное масло разогрей в толстостенной посуде.
- Сначала обжарь морковь с луком (2-3 минуты), затем добавь чеснок и сельдерей и обжаривай еще пару минут.
- Всыпь к овощам промытые мидии и протуши все вместе около трех минут.
- Влей в сковороду вино и, не уменьшая огня, готовь 2-3 минуты.
- Убавь огонь до среднего, всыпь зелень и рис.
- Пропарь рис 3-4 минуты, а затем залей горячей водой (1 литр).
- Посоли плов с мидиями и добавь в него специи. Все перемешай и 15 минут, под закрытой крышкой, готовь на медленном огне.
- После приготовления дай настояться плову 7-10 минут.
Если ты используешь для плова с мидиями сырое мясо, то мидии следует слегка предварительно отварить, а для плова затем использовать оставшуюся после них жидкость – вкус получается насыщенней и ароматней.
Плов с набором морепродуктов
Так как в стандартный набор с морепродуктами входят самые разнообразные виды, то приготовить плов с морским коктейлем лучше всего с большим количеством различных овощей, чтобы подчеркнуть вкус каждого «морского ингредиента».
Понадобится:
- Зеленая стручковая фасоль – 200 г;
- Репчатый лук – 2 небольших головки;
- Масло оливковое – для жарки 3-4 столовых ложки;
- Морской коктейль;
- Морковь – средних размеров 1 штука;
- Зелень кинзы – пару веточек;
- Рис (жасмин или басмати) – 2 стакана;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Корень петрушки и сельдерея – по 50 г каждого;
- Черный перец молотый, соль.
Приготовление:
- Рис промой и залей холодной водой (пропорция 1:2). Доведи воду до кипения, чуть подсоли и свари на слабом огне – примерное время готовности 25-30 минут.
- Стручки свежей фасоли предварительно отвари и дай остыть.
- Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкой соломкой, корни сельдерея и петрушки нарежь кубиками. На растительном масле обжарь эти овощи до состояния мягкости и полупрозрачности.
- Промой тщательно морепродукты, а затем каждый из видов (осьминоги, мидии, креветки, кальмары) отдельно обжарь в отдельной сковороде примерно по одной минуте с каждой из сторон.
- Выложи обжаренные морепродукты в отдельную посудину. А на оставшемся от них соке и масле обжарь рубленые чеснок и зелень (буквально пол минуты).
- Снова добавь на сковороду морепродукты и прогрей их вместе в течение минуты.
- Добавь в сковороду с морским коктейлем обжаренные отдельно овощи. Все посоли, поперчи и перемешай.
- Затем всыпай готовый рис, зеленую фасоль и кукурузу. Быстро перемешай и сразу же выключай огонь.
- Буквально 4-6 минут дай настояться плову под крышкой и сразу же подавай к столу.
Обязательно соблюдай все советы для приготовления плова с различными морепродуктами – у каждого из них есть свои особенности и тонкости, которые подчеркивают вкус одного блюда, но могут испортить другое.