Как приготовить плов с морепродуктами: дары океана

17 мая,

Любое блюдо из морепродуктов является полезным, так как содержит массу необходимых для человека микроэлементов. Сочетание же риса и морепродуктов – это классика кулинарии, когда растительные белки дополняются животными белками и делают пищу легкоусвояемой и здоровой.

Все рецепты плова с морепродуктами очень просты в приготовлении, к тому же занимают совсем немного времени и вполне под силу даже начинающим кулинарам.

Плов с кальмарами

IF

Чтобы приготовить плов с кальмарами, нужно обязательно брать пропаренный рис – он не слипается и блюдо получается нежным и рассыпчатым.

Понадобится:

  • Кальмар – 2 среднего размера тушки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Красный репчатый лук – 2 средних головки;
  • Перец черный молотый, соль, кориандр, чеснок;
  • Масло растительное – около ¼ стакана;
  • Помидоры черри – 4-5 штучек.

Приготовление:

  1. Промой в нескольких водах рис до той степени, пока жидкость не будет прозрачной.
  2. На дно толстостенной кастрюли налей немного растительного масла (около 5 мм). Всыпь туда рис и хорошенько перемешай – так, чтобы зернышки перемешались с маслом (это защитит их от слипания).
  3. Добавь в кастрюлю воды (из расчета воды и риса 1,5:1). Кастрюлю поставь на огонь и затем доведи до кипения. Затем воду подсоли и на небольшом огне провари рис до состояния полуготовности.
  4. Кальмары залей холодной водой, а затем очисть от прозрачной пленки. Нарежь кальмары тоненькими полосками.
  5. Лук и морковь нарежь соломкой. Обжарь на сковороде овощи.
  6. После того, как овощи слегка обжарятся, всыпь сначала кальмары, затем рис. Все перемешай и слегка обжарь продукты.
  7. В небольшой казанок (утятницу, горшочек) переложи плов. Посоли, добавь специи и раздавленный чеснок.
  8. При 175 градусах поставь выпекаться блюдо в духовку.
  9. Можно вынимать плов через 20-30 минут и подавать к столу, украсив разрезанными помидорками черри.

Украсить плов с кальмарами можешь также консервированным зеленым горошком, кукурузой, рубленой свежей зеленью.

Плов с креветками

Плов с креветками можно сочетать с другими морепродуктами (кальмарами или мидиями), но и отдельно взятые креветки в сочетании с ароматными специями и обжаренными овощами получаются не менее вкусными.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Креветки очищенные – 300-400 г;
  • Морковь – крупная 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Соль и специи: шафран, черный молотый перец, карри, куркума;
  • Помидор свежий – 2 небольшие штучки;
  • Болгарский перец сладкий – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарежь небольшими кубиками.
  2. Растопи на сковороде кусочек сливочного масла.
  3. Сначала пару минут обжарь в сковороде лучок, затем добавь морковь, затем болгарский перец, и все вместе обжаривай еще 3-5 минут.
  4. Помидоры добавь к обжаренным овощам, перемешай и чуть протуши блюдо.
  5. Всыпь креветки в сковороду и продолжай обжаривать 5-7 минут.
  6. Рис до прозрачности промой и всыпь в сковороду. Перемешивая, обжарь все продукты вместе пару минут.
  7. Добавь в посудину воды – столько, чтобы жидкость покрыла на два пальца рис.
  8. Дождись, пока закипит жидкость, затем убавь огонь, и под закрытой крышкой томи блюдо до полного выпаривания жидкости.

Чтобы приготовить плов с креветками, ты можешь использовать другие, любимые тобой, специи: базилик, укроп, тимьян, чабрец и т.д.

Плов с мидиями

Приготовить плов с мидиями можно не вынимая мидии из раковин, либо используя уже очищенные готовые мидии. Процесс приготовления плова с мидиями в ракушках более трудоемок, поэтому мы будем готовить уже очищенное мясо.

Понадобится:

  • Вино белое (сухое) – 200 мл;
  • Сельдерея стебель – 1 шт.;
  • Рис басмати – 450 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Тархун и мята свежие – по 1 веточке;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мидии – 300-400 г;
  • Красный сладкий перец, соль, зира, черный перец молотый.

Приготовление:

  1. Промой рис и залей его слегка теплой водой. Добавь к рису щепотку соли и оставь распариваться на час.
  2. Морковь, сельдерей и лук нарежь соломкой. Чеснок и зелень мелко поруби.
  3. Растительное масло разогрей в толстостенной посуде.
  4. Сначала обжарь морковь с луком (2-3 минуты), затем добавь чеснок и сельдерей и обжаривай еще пару минут.
  5. Всыпь к овощам промытые мидии и протуши все вместе около трех минут.
  6. Влей в сковороду вино и, не уменьшая огня, готовь 2-3 минуты.
  7. Убавь огонь до среднего, всыпь зелень и рис.
  8. Пропарь рис 3-4 минуты, а затем залей горячей водой (1 литр).
  9. Посоли плов с мидиями и добавь в него специи. Все перемешай и 15 минут, под закрытой крышкой, готовь на медленном огне.
  10. После приготовления дай настояться плову 7-10 минут.

Если ты используешь для плова с мидиями сырое мясо, то мидии следует слегка предварительно отварить, а для плова затем использовать оставшуюся после них жидкость – вкус получается насыщенней и ароматней.

Плов с набором морепродуктов

плов с морепродуктами3

Так как в стандартный набор с морепродуктами входят самые разнообразные виды, то приготовить плов с морским коктейлем лучше всего с большим количеством различных овощей, чтобы подчеркнуть вкус каждого «морского ингредиента».

Понадобится:

  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • Репчатый лук – 2 небольших головки;
  • Масло оливковое – для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Морской коктейль;
  • Морковь – средних размеров 1 штука;
  • Зелень кинзы – пару веточек;
  • Рис (жасмин или басмати) – 2 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 50 г каждого;
  • Черный перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Рис промой и залей холодной водой (пропорция 1:2). Доведи воду до кипения, чуть подсоли и свари на слабом огне – примерное время готовности 25-30 минут.
  2. Стручки свежей фасоли предварительно отвари и дай остыть.
  3. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкой соломкой, корни сельдерея и петрушки нарежь кубиками. На растительном масле обжарь эти овощи до состояния мягкости и полупрозрачности.
  4. Промой тщательно морепродукты, а затем каждый из видов (осьминоги, мидии, креветки, кальмары) отдельно обжарь в отдельной сковороде примерно по одной минуте с каждой из сторон.
  5. Выложи обжаренные морепродукты в отдельную посудину. А на оставшемся от них соке и масле обжарь рубленые чеснок и зелень (буквально пол минуты).
  6. Снова добавь на сковороду морепродукты и прогрей их вместе в течение минуты.
  7. Добавь в сковороду с морским коктейлем обжаренные отдельно овощи. Все посоли, поперчи и перемешай.
  8. Затем всыпай готовый рис, зеленую фасоль и кукурузу. Быстро перемешай и сразу же выключай огонь.
  9. Буквально 4-6 минут дай настояться плову под крышкой и сразу же подавай к столу.

Обязательно соблюдай все советы для приготовления плова с различными морепродуктами – у каждого из них есть свои особенности и тонкости, которые подчеркивают вкус одного блюда, но могут испортить другое.

Обсуждение