Плов из тыквы: полезно и вкусно
30 мая, Александра Бондарева
Очередной интересный восточный рецепт плова – это плов с тыквой. Его можно приготовить и с мясом, и без мяса. В любом случае, тыква придает блюду нежный, сладковатый вкус, который просто неповторим.
Тыквенный бораны плов
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквы.
- 500 г риса.
- 2 ст.л. сметаны.
- 30 г слив. масла.
- 1 яйцо.
- 1 куриная тушка (вместо куриного мяса можно взять утиное или дичь).
- 200 г миндаля.
- 4 луковицы.
- 1 ч.л. куркумы.
- 80 г топленого масла.
- Соль.
Приготовление:
- Миндаль залей на 5 минут кипятком, после чего сними с него кожицу.
- Лук нарежь тонкими колечками. Обжарь на сливочном масле до подрумянивания.
- Курицу поруби на кусочки средней величины. Жарь на масле до зарумянивания.
- С тыквы сними кожуру, удали семечки и нарежь мякоть кубиками. Добавь щепотку соли и обжарь на масле 2-3 минуты.
- Всыпь лук, миндаль, половину куркумы, влей 20 мл воды. Все перемешай и туши под крышкой на слабом огне полчаса. Если жидкости будет не хватать, можешь добавить еще немного воды.
- Вскипяти 3 литра воды и всыпь в нее 3 ст.л. соли. Рис промой и всыпь в воду. Вари до полуготовности.
- Добавь к рису тыкву и провари еще 3 минуты.
- Откинь тыкву с рисом на дуршлаг и посыпь куркумой.
- 4 ст. ложки риса (без кусочков тыквы) соедини со сметаной и яйцом. Все перемешай.
- Доведи до кипения в кастрюле топленое масло. Влей яйцо с рисом и сметаной. Подержи под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
- Теперь выложи ровным слоем рис с тыквой и поруби на него кусочками сливочное масло.
- Тонкое полотенце смочи водой, заверни в него крышку и накрой казан. Томи 45 минут на самом слабом огне.
- Далее мокрое полотенце постели на стол и поставь на него казан. Выкладывай рис на тарелку, не трогая нижнюю подгорелую корочку с яйцом и сметаной.
- Разрежь корочку на сегменты и достань ее лопаткой. Укрась ею плов.
- Отдельно подавай гарнир из куриного мяса с тыквой и миндалем.
Сладкий тыквенный плов
Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы.
- 400 г риса.
- 1 луковица.
- 2 морковины.
- 100 г кураги.
- 50 г изюма.
- 70 мл раст. масла.
- 0,3 ч.л. кориандра.
- 0,5 ч.л. зиры.
- Соль.
Приготовление:
- Морковь нарежь тонкой соломкой.
- Тыкву очисти от кожуры, удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
- Лук нарежь полукольцами.
- Курагу с изюмом на 10 минут залей кипятком. После курагу разрежь пополам.
- В казане хорошо разогрей масло и выложи лук с морковью. Обжарь 2-3 минуты.
- Всыпь кусочки тыквы, обжаривай еще 2-3 минуты.
- Влей 400 мл кипятка. Всыпь зиру, кориандр и посоли по вкусу. Все перемешай.
- Выложи ровным слоем сухофрукты.
- Далее слой риса. Долей воды при необходимости с таким расчетом, чтобы она поднималась над рисом на 1 см.
- Поставь казан на сильный огонь, накрой крышкой. Вари, пока вода не исчезнет с поверхности.
- Сформируйте рис в казане горкой. Уменьшите нагрев до минимального, накройте казан крышкой и готовьте до тех пор, пока крупа полностью впитает воду. Все это время плов не перемешивай.
- Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.
Тыквенный плов с булгуром
Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы.
- 230 г риса.
- 200 г нута.
- 50 мл раст. масла.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 0,5 ч.л. кориандра.
- 0,5 ч.л. зиры.
- 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
- 0,3 ч.л. куркумы.
- 0,3 ч.л. красного молотого перца.
- 1 пучок кинзы.
- 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
- Лук измельчи полукольцами.
- Морковь нарежь соломкой.
- Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
- Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
- Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
- Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
- Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
- Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
- Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
- Готовь 15 минут на слабом огне.
- Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.
Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.