Плов с горохом нут: дополнительная сытность
2 июня, Александра Бондарева
Плов, приготовленный с нутом, получается сытнее обычного. Ведь нут относится к бобовым, а значит является растительным заменителем мяса. Именно поэтому плов, в состав которого входит нут, популярен среди вегетарианцев.
Вегетарианский вариант плова
Вегетарианский плов с нутом, как и обычный, готовится в казане. Подойдет и толстостенная кастрюля.
Ингредиенты:
- 350 г риса.
- 3 морковины.
- 100 г нута.
- Головка чеснока.
- 2 луковицы.
- 200 г соевого мяса.
- 200 мл раст. масла.
- 2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. острого молотого перца.
- 1 ст.л. барбариса.
- 1 ч.л. кумина.
Приготовление:
- Нут заранее замочи на сутки в холодной воде. Меняй воду каждые 4-6 часов. Затем воду слей и промой нут. Это требование относится ко всем рецептам с горохом нут. В противном случае нут останется твердым и варить его будет очень долго.
- Теперь рис. Промой его несколько раз. Когда сливаемая вода перестанет мутнеть – рис чистый.
- Морковь измельчи тонкой соломкой.
- Лук нарежь тонкими полукольцами.
- Масло хорошо разогрей в казане или кастрюле. Когда оно сильно нагреется, всыпь морковь. Обжаривай при сильном нагреве, пока масло не обретет оранжевый цвет.
- Далее всыпь лук. Обжаривай, помешивая, пока он не зазолотится. Посыпь половиной соли.
- Всыпь сою, нут, специи и разровняй.
- Сверху выложи шар риса и тоже разровняй его.
- Головку чеснока очисти от внешней шелухи и оставь целой. Воткни ее примерно на 2/3 в рис посередине.
- Влей воды, чтобы она покрывала на 1,5 см рис.
- Накрой кастрюлю крышкой. Держи на слабом огне 40-45 минут.
- Вегетарианский плов с нутом готов. Чеснок можешь выкинуть, он уже отдал свой аромат. Сам вегетарианский плов с нутом перемешай и подавай к столу.
Плов с говяжим мясом и нутом
Ингредиенты:
- 800 г говядины (также можно готовить не с говядиной, а с бараниной или свининой).
- 200 г нута.
- 4 морковины.
- 600 г риса.
- 2 луковицы.
- Головка чеснока.
- 70 мл раст. масла.
- 1 перец чили.
- 1 ч.л. зиры.
- Соль.
Приготовление:
- Нут предварительно замочи, как описано в первом рецепте.
- Мясо нарежь кубиками шириной примерно 2,5-3 см.
- Морковь измельчи соломкой.
- Лук нарежь кольцами или полукольцами.
- В казане разогрей масло и обжарь лук, пока он не зазолотится.
- Теперь добавь мясо и обжаривай 7-8 минут.
- Всыпь морковь. Продолжай обжаривать, пока она не размякнет.
- Чеснок очисти от верхней шелухи, но не разделывай на зубчики.
- Стручок острого перца вымой и тоже оставь целым.
- В казан с мясом и овощами залей воды. Пусть она покроет продукты почти полностью.
- Выложи в середину чеснок и стручок острого перца.
- Засыпь равномерным слоем нут и посоли. Долей воды, чтобы она снова почти покрывала все. После закипания вари 10 минут, на сильном нагреве.
- Стручок перца и чеснок вынь из казана (но не выбрасывай). Они тебе пока не понадобятся, поскольку были нужны только для придания блюду специфического аромата.
- Всыпь подготовленный рис, распредели его равномерным слоем. Сделай в рисе несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Готовь под крышкой, выставив средний огонь, пока рис не размякнет. При необходимости подлей еще немного воды. На протяжении готовки рис не перемешивай.
- Снова заложи чеснок (вдави головку в рис посередине) и перец. Посыпь зирой. Накрой крышкой и готовь при слабом нагреве полчаса.
- Готовый плов перемешай и подавай к столу.
Куриный гедре
Этот рецепт плова с нутом и курицей предусматривает использование уже отваренного или консервированного нута.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе.
- 600 г риса.
- 2 луковицы.
- 100 мл раст. масла.
- 1 морковина.
- 2 головки чеснока.
- 1 острый перец чили.
- 200 г нута (уже готового, либо консервированного).
- 100 г изюма.
- 2 ч.л. зиры.
- Соль.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой холодной водой. Затем залей теплой, добавь чайную ложку соли. Оставь настаиваться, пока будут готовиться другие продукты на плов.
- Лук измельчи полукольцами.
- Морковь измельчи соломкой.
- Далее займись курицей. Нарежь ее кубиками толщиной с половину спичечного коробка.
- Масло хорошо разогрей в казане и всыпь лук. Обжаривай, пока он не начнет золотиться.
- Добавь курятину. Обжаривай 5 минут.
- Добавь морковь. Обжаривай примерно 10 минут.
- С чеснока сними внешнюю шелуху, головки оставь целыми.
- В середину казана положи вымытый острый перец, чеснок (вдави его в мясо с овощами). Всыпь половину зиры.
- Влей воду с таким расчетом, чтобы она покрывала продукты на 1 см.
- Доведи до кипения при среднем нагреве. Всыпь нут, изюм.
- С риса слей воду. Выложи его в казан равномерным слоем.
- Долей воды, чтобы она почти покрыла рис. Всыпь соль.
- Накрой казан крышкой и вари плов при среднем нагреве, пока вода не испарится, а рис станет мягким.
- Всыпь остальную зиру. Уменьши огонь до минимального и готовь еще 15 минут.
- Готовый плов с курицей перемешай и подавай к столу.
В странах Азии нут является очень распространенным продуктом питания, поэтому в плов его добавляют часто. Он не только придает еде сытности, но и позволяет раскрыть новые особенности вкуса.
Комментировать