Приготовление бухарского плова: столичный узбекский
Бухарский плов или плов по-бухарски — это национальное узбекское блюдо, точнее даже национальное блюдо бухарских евреев. Тонкостей его приготовления даже на родине множество, вариантов сочетания ингредиентов тоже, но всех их объединяет одно — добавка свежей или сушеной зелени непосредственно во время приготовления. Попробуй приготовить бухарский плов по одному из рецептов. Уверяю, если соблюдать пропорции, то получится очень даже похоже.
Бухарский плов
Ингредиенты:
- нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) — около полкилограмма;
- рис длиннозерный — примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
- растительное масло — 200 мл;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- свежая зелень в пучках (петрушка, укроп, зеленый лук и обязательно кинза);
- соль — 1 столовая ложка;
- перец черный (молотый) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Чаще всего бухарский плов готовят из предварительно замоченного риса. Именно поэтому с начала нужно хорошенько его промыть под струей проточной воды и потом залить ею на 2-3 часа.
- Сам же плов готовится так. Мясо нарезается средними кусочками, как для других видов плова, а мелкими. Все жилки и пленки нужно тщательно удалить. Репчатый лук также нужно произвольно измельчить. Кстати, при желании часть мяса можно заменить свежей говяжьей или бараньей печенью.
- Далее в казане разогреем масло до появления легкого дымка и заложим жариться мясо. Крышкой закрывать не нужно, так как мелкие кусочки довольно быстро подрумянятся, главное не забывать все это постоянно перемешивать. Примерно через 10 минут в казан нужно засыпать нарезанный лук. Теперь можно добавить половину перца и соли и, помешивая, жарить мясо с луком еще примерно 10 минут.
- Мясо, которое используется в рецепте бухарского плова, достаточно жестокое, поэтому простой обжаркой не обойтись. Еще через 5-7 минут после закладки лука нужно налить чуть-чуть (примерно половину стакана) кипяченой воды, и потушить зирвак (основу плова, которая уже готовится) на средней мощности конфорки примерно 10 минут или до испарения воды.
- По прошествии этого времени в казан выкладывается вся приготовленная и мелко порубленная свежая зелень. И не забудь про кинзу, так как в этом рецепте она играет практически главную роль. Теперь все тщательно перемешаем и ровным слоем поверх зирвака выложим рис. Для его приготовления налей в казан воды таким образом, чтобы ее свободный слой составлял примерно один сантиметр. Небольшой секрет: для того, чтобы от струи воды в рисы не образовывались ямки, наливай ее через шумовку, так струйки будут более тонкими.
- Теперь казан нужно закрыть крышкой и оставить плов «доходить» на малой мощности конфорки. Периодически проверяя — не испарилась ли вода. Как только ее не останется, добавь оставшиеся перец и соль, все тщательно перемешай, и, снова закрыв казан крышкой, укутай его одеялом или чем-нибудь теплым и оставь на полчаса «отдохнуть».
- Бухарский плов готов! Подавай его со свежими овощами или соусом из томатов и лука.
Плов с изюмом и сухофруктами
Этот рецепт плова подойдет для приготовления полноценного питания как для постящихся, так и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — по щедрой горсти;
- рис длиннозерный — 500-600 грамм;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- морковь — 1 крупный плод;
- чеснок — 1 головка;
- хорошие качественные специи для плова (можно набор из куркумы, барбариса, зиры и смеси перцев) — 2 столовые ложки;
- сушеный укроп — 1 столовая ложка (обязательный ингредиент!);
- соль — 1 целая чайная ложка:
- масло растительное — 100 мл (полстакана или чуть меньше).
Приготовление:
- Все сухофрукты нужно хорошенько промыть и измельчить. Изюм оставляем целиком. Овощи также моем, чистим и нарезаем морковь брусочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок просто очищаем до долек.
- В казане (хотя для такого плова можно взять и кастрюлю, и сковороду) разогреем масло и сделаем обжарку из лучка и моркови. Важно не передержать и не допустить пригорания овощей. Затем добавляем все специи и сухофрукты, помешивая, ждем 5 минут и засыпаем рис. Кстати, его тоже можно предварительно замочить — так бухарский плов с изюмом и сухофруктами приготовится гораздо быстрее. Зальем плов водой через шумовку (свободный слой примерно в палец толщиной) и осторожно вставим в рис дольки чеснока. Все, посуду можно закрыть крышкой и оставить на медленной мощности конфорки до испарения влаги.
- Перемешай плов с сухофруктами и оставь его потомиться под одеялом. Примерно через полчаса его можно подавать к столу.
Бухарский плов с тыквой
Сейчас многие хозяйки приобретают такую замечательную помощницу, как мультиварку. Именно поэтому я и хочу предложить приготовить в ней бухарский плов.
Ингредиенты:
- нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) — около полкилограмма;
- рис длиннозерный — около 500 грамм;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- морковь — 1 крупный плод;
- чеснок — 1 головка;
- вода — примерно 800 мл
- набор хороших специй для плова — 2 столовые ложки;
- сушеный укроп — 1 столовая ложка (обязательно!);
- соль — неполная столовая ложка.
Приготовление:
- Начало приготовления стандартно и начинается с подготовки ингредиентов. Мясо измельчаем, морковь нарезаем соломкой, лук — полуколечками. Чеснок просто очищаем до долек.
- Теперь сама готовка. Первый этап — режим «Жарка», при котором в течение 10 минут в мультиварке пассеруются мясо, лук и морковь.
- Второй этап — режим «Плов» (если его нет, то используй «Тушение» или приготовление любой крупы«). Перед запуском в мультиварку отправляются специи, рис, вода и дольки чеснока. После того, как мультиварка закончит работу, пусть она постоит с закрытой крышкой еще минут 30, чтобы плов «отдохнул».
- Бухарский плов в мультиварке готов. Теперь ее можно открыть, все тщательно перемешать и сервировать.
Конечно, приготовить настоящий бухарский плов в домашних условиях и из тех продуктов, которые есть в магазине, очень и очень сложно. Но то, что получится, если использовать эти рецепты, достаточно близко напоминает искомое блюдо.
В первом рецепте ничего не сказано о моркови.
не написано. что надо заливать кипятком или холодной водой
Это же просто писец, товарищи.
Фото с названиями и составом не соответствуют от слова НИФИГА!
Вы там обкурились что ли когда копировали не глядя?
Спасибо за отзыв. Статья отправлена на переработку. В видео всё совпадает