Приготовление узбекского плова: настоящие рецепты
Настоящий узбекский плов – блюдо, достойное уважения и восхищения. Интересно, что в Узбекистане честь приготовления плова на праздники имеют только мужчины, женщины же могут готовить плов лишь в обычные дни. Мужчины в этом плане считаются более щедрыми и никогда не пожалеют лишнего кусочка баранины для желанного гостя. Надо заметить, что рецепт этого блюда вовсе не хитроумный, и обучиться готовить его может каждый при большом желании. Для того чтобы приготовить его достаточно выполнять требуемые шаги и готовить настоящий узбекский плов с душой.
Традиционный рецепт
Прежде чем освоить рецепт настоящего плова по-узбекски, помни, что готовить его обязательно нужно в казане. Конечно, настоящий узбекский плов готовят на огне, но на газу он получается вовсе не хуже. Узбекский плов готовят по строгим канонам, не отходя от установленных норм, но существует не только традиционный рецепт его приготовления. В приготовлении узбекского плова идеально использовать курдючный жир, но в России найти его крайне сложно поэтому, чтобы приготовить узбекский плов, подойдет подсолнечное или оливковое масло.
Рецепт узбекского плова обязательно должен содержать баранину. Если приготовить узбекский плов с другим мясом, он будет уже не совсем узбекским. Рецепт содержит и другой важный компонент — специи, поэтому не стоит о них забывать.
Что потребуется:
- 1 килограмм баранины.
- 200 грамм жира.
- 300 грамм масла растительного.
- 5 луковиц.
- 3 средних головки чеснока.
- Килограмм риса.
- Шафран.
- Барбарис.
- Красный перец жгучий.
- Зира.
- Горох.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь, чтобы приготовить узбекский плов, нарежь лук полукольцами, морковь соломкой, а баранину крупными кусками.
- Обжарь половину сала, нарезанного кубиками, в раскаленном растительном масле. Затем в этом масле обжарь луковые полукольца до золотистой корочки.
- Теперь добавь в масло куски баранины и обжарь со всех сторон. Когда баранина покроется корочкой, добавь нарезанную морковь и оставшийся жир.
- После того, как морковь обжарится, залей ингредиенты водой так, чтобы вода покрывала их на 1 – 2 сантиметра, добавь специи и соль, затем положи чеснок и горох.
- Доведи ингредиенты до кипения и убавь огонь. Узбекский плов в процессе приготовления нельзя перемешивать.
- Готовить узбекский плов нужно пересоленным в начале, потому что в процессе приготовления рис заберет соль.
- Когда практически вся вода выпарится, добавь рис, но прежде чем приступить к данному шагу, тщательно промой рис.
- После того, как выложишь рис, залей его водой на 1-2 сантиметра, прибавь огонь и доведи до кипения.
- Когда вся вода выпарится, собери рис горкой, проделай в нем отверстия. Это делается для того, чтобы выходил пар. После этого, чтобы правильно приготовить узбекский плов, добавь еще зиру.
- Накрой узбекский плов и оставь доходить на слабом огне. На это уходит примерно полчаса. Узбекский плов готов, приятного аппетита!
Узбекский плов с пряностями
Готовить данный рецепт нужно не только со специями, но, также, с травами и пряностями. Этот рецепт содержит розмарин, чабрец и лавровый лист.
Что потребуется:
- 2 стакана круглозернового риса.
- 200 грамм баранины.
- 3 столовые ложки бараньего жира.
- 3 морковки.
- 2 луковицы.
- 2 головки чеснока.
- Половина лимона.
- Лавровый лист.
- ½ чайной ложки семян укропа.
- 1 веточка чабреца.
- 1 веточка розмарина.
- Зелень петрушки.
- ¼ чайной ложки красного молотого перца.
- Соль, черный перец.
Рецепт приготовления:
- Рецепт блюда с пряностями подразумевает нарезание баранины не крупными кусками, а мелкими кубиками.
- Чтобы правильно приготовить рецепт блюда, лук нарежь кольцами, натри морковь на мелкой терке, лимон нарежь тонкими ломтиками, измельчи головку чеснока и зелень петрушки.
- Обжарь мясо в бараньем жире, добавь луковые кольца, морковь, веточки чабреца и розмарина, лавровый лист. Далее залей ингредиенты одним стаканом воды, после чего начинай готовить на медленном огне 25 минут.
- По истечению времени вынь лавровый лист, розмарин и чабрец, после чего добавьте семена укропа, посоли и поперчи.
- Залей ингредиенты 1 литром воды, доведи до кипения, выложи рис и вари в течение получаса.
- В самом конце добавь оставшийся чеснок, сними казан с огня и дайте плову настояться под крышкой 20 минут.
- Перемешай готовый узбекский плов и выложи горкой на тарелки, посыпь петрушкой и укрась ломтиками лимона.
Узбекский плов на морковном соке
Это древний малоизвестный рецепт, история которого переплетается с таджикской кулинарией. Готовить такой узбекский плов интересно, к тому же, рецепт получается довольно вкусным и обладает диетическими свойствами.
Что потребуется:
- 200 грамм риса.
- 200 грамм баранины.
- 50 грамм лука.
- 50 грамм растительного масла.
- 500 грамм моркови (100 грамм, непосредственно, для плова, 400 грамм на морковный сок).
- Зира.
- Красный молотый перец.
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Перед тем, как приготовить блюдо, промой и замочи рис за 3 – 4 часа до этого.
- Чтобы начать готовить узбекский плов, вымой и очисти морковь, после чего пропусти ее через соковыжималку.
- Перекалив растительное масло, обжарь лук и баранину, нарезанную средними кубиками.
- Добавь к предыдущим ингредиентам морковь и залей все морковным соком, заправь специями и солью, после чего продолжай готовить на медленном огне до полуготовности.
- Заложите промоченный рис, прибавьте огонь, залей морковным соком несколько выше уровня риса и вари до полной готовности.
- Если рис будет набухать неравномерно, готовить узбекский плов необходимо периодически перелопачивая его.
- Перед тем, как подавать узбекский плов на стол, вынь кусочки баранины и положи их наверх.
Свадебный плов
Данный рецепт традиционно готовится на свадьбы в Узбекистане. Такой узбекский плов содержит сахар, что в данном случае нужно воспринимать как специю.
Что потребуется:
- Килограмм риса.
- Килограмм баранины.
- 700 грамм моркови.
- 300 грамм растительного масла.
- Бараний жир.
- 100 грамм репчатого лука.
- 100 грамм кишмиша.
- 100 грамм гороха.
- 10 грамм сахарного песка.
- Кумин.
- Барбарис.
- Черный перец.
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Перед тем, как готовить, такое блюдо, необходимо замочить горох и тщательно перебрать кишмиш.
- Морковь нарежь крупной соломкой, рис тщательно промывай до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Чтобы готовить правильно свадебный узбекский плов, перекали растительное масло и сало в казане.
- Нарежь баранину большими кусками, опусти в разогретое масло и обжарь до корочки.
- Нарезанный лук обжарь вместе с мясом до коричневого оттенка, затем опусти в казан ровным слоем нарезанную морковь и залей водой на уровне содержимого в казане.
- Затем положи замоченный горох, продолжай готовить на медленном огне до готовности.
- Замоченный рис процеди через марлю и выложи ровным слоем на зирвак, после залей горячей водой выше уровня риса.
- Продолжай готовить на сильном огне, после того, как рис начнет набухать, перелопать его.
- Когда все ингредиенты будут готовы, выложи промытый кишмиш, собери плов горкой и выдерживай под крышкой 30 минут.
- Охлаждать такой плов лучше всего на свежем воздухе, а подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Теперь ты знаешь, как готовить настоящий плов по-узбекски, обязательно порадуй этим вкусным восточным блюдом своих родных и друзей.
Комментировать