Рецепт овощного плова: постные рецепты
Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.
Плов овощной с грибами
Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.
Понадобится:
- Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
- Морковь средних размеров – 1 шт.;
- Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
- Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
- Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
- Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
- Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица.
Рецепт плова овощного:
- Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
- Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
- Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
- Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
- К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
- Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
- Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
- Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
- Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
- Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.
Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).
Летний плов с овощами
Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.
Понадобится:
- Рис – 250 г (стакан);
- Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
- Вода очищенная – 450 г;
- Помидоры – 2 небольшие штуки;
- Перец чили – ¼ небольшого стручка;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
- Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
- Соль, молотый перец черный, зира.
Рецепт:
- Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
- Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
- Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
- Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
- Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
- Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
- Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
- Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
- Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
- Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
- Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
- Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.
Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.
Плов с овощами и курочкой
Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.
Понадобится:
- Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец молотый красный, куркума;
- Рис длиннозернистый – 200-250 г;
- Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
- Мясо куриное – 200-250 г;
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
- Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
- Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки ;
- Морковь – 2 штучки средних размеров;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
Рецепт:
- Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
- Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
- Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
- Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
- Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
- Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
- С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
- Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
- Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
- Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
- Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.
В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.
Комментировать