Рецепт приготовления безе в домашних условиях
Безе – любимый десерт взрослых и детей. Пирожное, чье название с французского означает «поцелуй», представляет собой взбитые и запеченные в духовке белки. Многим кажется, что приготовить такое воздушное чудо у себя на кухне просто невозможно. Мы же готовы доказать обратное! Читайте нашу статью, в ней вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусное безе.
Как приготовить безе в домашних условиях
Безе будет легким и воздушным лишь при соблюдении следующих условий:
- выбирайте для теста только самые свежие яйца;
- отделяйте белки от желтков очень аккуратно, ни одна капелька желтка не должна попасть в миску с белками;
- вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть абсолютно чистой и сухой. Ни на миске, ни на венчике, ни на миксере не должно быть ни грамма воды или жира;
- обязательно охладите белки в холодильнике и лишь после этого начинайте их взбивать;
- для взбивания теста подойдет лишь глубокая миска со сферическим донышком;
- не взбивайте белки с сахаром слишком долго, масса станет очень плотной и сразу же осядет;
- хорошее тесто не растекается и образовывает устойчивые формы;
- формировать пирожные лучше всего с помощью кондитерского шприца или мешка. При использовании ложки безе получается не очень красивым;
- противень, на котором выпекаются безешки, нужно застелить пергаментной бумагой. Не забудьте смазать бумагу маслом;
- если на пирожных очень быстро образовалась коричневая корочка, вы неправильно выставили температуру. К сожалению, такие пирожные осядут и станут плоскими сразу же после выпекания, а их серединка будет влажной и тягучей.
Как видите, безе – штука тонкая и капризная. Но вас ведь не остановят такие мелочи?!
Рецепты
В мировой кулинарии существует более сотни самых разных способов приготовить безе. Конечно же, мы не осилим все эти рецепты, но несколько самых лучших можем предложить прямо сейчас.
Классическое безе
Ингредиенты:
- сахар – 100 гр.;
- яичные белки – 4 шт.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Лучше всего с данной задачей справляется специальное приспособление. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
- Вылейте белки в сухую миску и взбейте их венчиком или миксером.
- Когда масса немного увеличится в объеме, добавьте сахар (постепенно) и продолжайте взбивать дальше. Масса должна быть достаточно плотной и не сваливаться с венчика.
- Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и отправьте их в холодную духовку.
- Включите духовку и выставьте температуру 100 градусов. Оставьте пирожные подсыхать в теплой духовке около часа.
- Теперь убавьте температуру до 60 градусов и выпекайте безе на протяжении еще одного часа.
- Не спешите доставать готовые безе из духовки, оставьте их еще на час подсыхать.
Безе с грецким орехом
Ингредиенты:
- белки – 8 шт.;
- сахарная пудра – 150 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- грецкие орехи (молотые) – 150 гр.;
- крахмал – 30 гр.;
- сироп – 200 гр.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков.
- Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя в них сахар.
- Крахмал смешайте с сахарной пудрой, просейте через ситечко и аккуратно введите в белковую массу.
- Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, а сверху присыпьте измельченным грецким орехом.
- Далее придерживайтесь уже известного вам порядка.
- Готовые пирожные полейте своим любимым сиропом.
Яблочное безе
Ингредиенты:
- яблоки (большие) — 5 шт.;
- сахарная пудра — 200 гр.;
- белок — 1 шт.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Вымойте яблоки и запеките их в духовке. Когда они полностью остынут, протрите через дуршлаг или сито. Готовое яблочное пюре уберите в холодильник часа на 2-2,5.
- По истечению указанного срока взбейте пюре с сахарной пудрой и белками.
- Из полученной массы сформируйте безе, выложите их на противень и выпекайте в духовке.
Безе с клюквой
Ингредиенты:
- белки — 4 шт.;
- клюква – 100 гр.;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахаром до образования хорошей пены.
- Клюкву вымойте и хорошенько высушите.
- Выложите безе на противень. В каждом пирожном утопите по одной ягодке клюквы.
- Выпекайте безе в духовке при температуре 180 градусов.
Безе с клубникой
Ингредиенты:
- белки — 3 шт.;
- лимонный сок – половина чайной ложки;
- клубника – 400 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- сливки – 250 гр.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – для смазывания бумаги.
Приготовление:
- Взбейте белки в тугую массу, постепенно добавляя сахарный песок и лимонный сок.
- Выложите безе в форме колечек. Поставьте их в духовку и подсушивайте при температуре 100 градусов около двух часов.
- Взбейте сливки с ванильным сахаром, заполните ними кондитерский шприц и выдавите в центр каждого колечка.
- Вымойте клубнику и дайте ей хорошо просохнуть. Разрежьте каждую ягодку на 4 части и украсьте готовые пирожные.
Не бойтесь экспериментировать! Возможно, вы придумаете новый рецепт безе и поделитесь ним с нашими читателями!
Очень классные рицепты просто клас!!!!!!! И очень вкусно