Приготовление салата винегрет: излюбленная закуска
28 января, Александра Бондарева
Винегрет – это салат, который стал классикой на территории бывшего Советского Союза. Как приготовить вкусный винегрет на праздник, знала любая хозяйка. А впервые это блюдо появилось в России еще в XIX веке, и с тех пор быстро обрело популярность.
Классический винегрет
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Свекла – 400 г.
- Соленые огурцы – 200 г. Вместо соленых можно использовать маринованные.
- Картофель – 400 г.
- Квашеная капуста – 200 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу, картофель и морковь промой, отвари в кожуре до готовности.
- Отваренные овощи нарежь кубиками.
- Огурцы нарежь кубиками. Лишнюю жидкость слей.
- Репчатый лук нарежь кубиками.
- Капусту мелко пошинкуй. Если она очень кислая, предварительно вымочи ее в холодной воде и промой.
- Соедини все ингредиенты, заправь растительным маслом, посоли и поперчи по вкусу.
Винегрет с горошком и сельдью
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки.
- Сельдь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Горошек зеленый – 300 г.
- Свекла – 1 штука.
- Огурец соленый или маринованный – 1 штука.
- Растительное масло – 30 мл.
- Уксус – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь разбери на филе, удали все кости. Нарежь филе кубиками.
- Свеклу, морковь и картофель отвари в кожуре до готовности.
- Охлади отваренные овощи, очисти и нарежь кубиками.
- Огурцы нарежь кубиками.
- Лук также нарежь кубиками.
- Соедини овощи, горошек (слей весь рассол) и сельдь.
- Теперь приготовь заправку. Для этого смешай растительное масло, уксус, перец и соль. По вкусу можешь добавить немного больше или меньше уксуса.
- Полей заправкой остальные ингредиенты, все перемешай.
Винегрет с грибами
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г.
- Картофель – 400 г.
- Маринованные грибы (шампиньоны, рыжики или другие) – 200 г.
- Свекла – 200 г.
- Огурцы соленые – 200 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, картофель и свеклу отвари в кожуре.
- После того как отваренные овощи остынут, нарежь их кубиками.
- Грибы разрежь на четвертинки. Если грибы большие, можешь нарезать их кубиками.
- Огурцы нарежь кубиками.
- Репчатый лук нарежь кубиками.
- Соедини все ингредиенты, заправь их маслом, посыпь солью и перцем. Все перемешай. Если ты любишь, чтобы салат был более кислым, приготовь заправку с уксусом, как в предыдущем рецепте.
Полезные советы
Воспользуйся этими рекомендациями, чтобы приготовить вкусный винегрет:
- Классическая заправка для этого салата включает в себя растительное масло, уксус, соль и молотый перец. В некоторых рецептах также рекомендуют готовить блюдо с майонезом.
- Учти, что заправленный винегрет быстро портится. Хранить его в холодильнике рекомендуется не дольше суток.
- Чтобы нарезанная свекла не темнела, ее следует полить растительным маслом. Кроме того, свеклу нарезай в первую очередь, благодаря этому остальные продукты сохранят свой цвет.
- Если ты хочешь приготовить винегрет со свежей капустой, салат получится пресноватым. Поэтому приготовь более острую заправку.
- Если вместо маринованных огурцов ты пожелаешь использовать свежие, нарезай их более мелко.
- Свежие помидоры для приготовления винегрета не подходят. Можешь положить в салат твердые маринованные томаты. Кстати говоря, в советское время рецепты этого блюда с маринованными помидорами были весьма распространены.
- Винегрет считается вегетарианским блюдом, но при желании ты можешь добавлять в него и вареное мясо. А рецепт с яйцами считается одним из классических в отечественной кухне.
- Винегрет можно использовать не только как отдельное блюдо, но и как гарнир, в том числе сочетая его и с другими гарнирами. В частности, винегрет хорош к той же селедке.
На первый взгляд самый обычный салат из вареных овощей ты можешь превратить в новое, восхитительное блюдо. Все что для этого нужно – желание и наши рекомендации. Приятного аппетита!