Теплый салат в сливочном соусе: рецепты и основные секреты приготовления
Перед каждой хозяйкой ежедневно стоит выбор блюда на обед или ужин. Когда простые и всем известные рецепты надоели, и хочется чего-то необычного, можно приготовить теплый салат в сливочном соусе. Это изысканное, но в то же время несложное блюдо может стать как закуской, так и полноценным ужином. Все зависит от варианта приготовления и основных ингредиентов.
Вариант приготовления с овощами
Одним из самых простых и доступных видов этого блюда является теплый овощной салат, заправленный сливочным соусом. Для него понадобится:
- стручки зеленой фасоли – 100-120 г;
- свежие шампиньоны или белые грибы – 300 г;
- один помидор среднего размера или 3-4 помидора черри;
- листья салата – 1 небольшой пучок;
- картофель – 3-4 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- сливки жирностью 10% — 200 мл;
- соль, перец и специи – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик (по вкусу);
- пшеничная мука высокого сорта – 2 чайные ложки.Теп
Этапы приготовления:
- Стручки зеленой фасоли и порезанные кубиками или дольками грибы обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
- Нарежьте помидор тонкими дольками, листья салата порвите руками.
- Отварите картофель в слегка подсоленной воде, очистите его и нарежьте на пластинки.
- Далее необходимо сделать соус для заправки. Для этого лук и чеснок измельчите и обжарьте до мягкого состояния. В сливках размешайте муку, добавьте соль, перец, выбранные специи и влейте смесь к обжаренному луку и чесноку.
- После того как все загустеет, снимите его с огня, слегка остудите. После этого с помощью блендера добейтесь однородности и гладкости сливочного соуса.
- Смешайте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.
В качестве украшения можно использовать сыр пармезан, свежую зелень или семена кунжута.
Калорийность данного блюда составляет 230 ккал на одну порцию.
Салат с морепродуктами
Подобный вариант теплого салата считается деликатесом, он подается в лучших ресторанах французской кухни. Однако учитывая все секреты данного блюда, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Основные ингредиенты:
- морская смесь на выбор – 0,6-0,7 кг;
- соевый соус – 6 чайных ложек;
- оливковое масло –3 столовые ложки;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- сливки 10% — 150 мл;
- соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обжарьте размороженные морепродукты на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла.
- Измельченный зубчик чеснока и лука добавьте в сковороду и жарьте в течение 4-5 минут.
- Добавьте специи, соль, перец, соевый соус и сливки. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 4-5 минут. Важно следить, чтобы сливки не кипели и не сворачивались.
- Блюдо готово.
В качестве гарнира для морепродуктов идеально подойдет рис или спагетти.
Теплый салат с добавлением морепродуктов в сливочном соусе содержит около 120 ккал на 100 г блюда.
Рецепт с курицей
Теплый салат с курицей в сливочном соусе может стать отличным вариантом повседневного обеда или ужина. Это блюдо достаточно просто в изготовлении и сможет украсить любой стол.
Вам понадобится:
- куриное филе – 400 г;
- сливки жирностью 10 % — 200 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – половина столовой ложки;
- 2 свежих томата;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- листья салата – 150 гр;
- соль, перец, кари и сухой чеснок по вкусу.
Приготовление теплого салата:
- Куриное филе нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Курицу посолить, поперчить, добавить специи и залить сливками. Довести до кипения.
- Овощи нарезать тонкими пластинками, салатные листья порвать руками. Выложить их на сервировочную тарелку, а затем сверху положить теплую курицу в сливочном соусе.
По желанию готовое блюдо можно украсить тертым сыром, бальзамической пастой или же семенами кунжута.
Калорийность одной порции составляет примерно 84 ккал.
Теплый салат с вешенками
Еще одним необычным способом приготовления вешенок является теплый овощной салат в сливочном соусе.
Для его приготовления понадобится:
- салатные листья – 150 г;
- половина небольшой моркови;
- свежие стручки зеленого горошка – 60 г;
- два зубчика чеснока;
- сливки 10 % — 100 мл;
- половина средней луковицы;
- вешенки – 130 г;
- помидоры черри – 7-8 штук;
- один небольшой огурец;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, перец, тимьян и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь, грибы, чеснок и лук нарежьте тонкой соломкой или кольцами. Стручки гороха и всю овощную смесь отправьте на сковороду. Не забудьте посолить, поперчить и добавить приправы.
- Как только овощи слегка обжарятся, добавьте сливки и тушите на среднем огне до полной готовности.
- Помидоры и огурец нарежьте пластинками, выложите их на сервировочную тарелку вместе с листьями салата. Сверху положите обжаренные овощи в сливках.
Блюдо считается низкокалорийным. В одной порции содержится 33 ккал.
Вариант приготовления с индейкой
Теплый салат с индейкой и овощами в сливочном соусе с овощами станет прекрасным дополнением к любому ужину или обеду. Он прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты для данного блюда:
- филе индейки – 1 штука;
- листья салата;
- 1 небольшая морковь;
- 10 помидоров черри;
- сливки жирностью 10 % — 120 мл;
- сок лайма или лимона;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте соломкой и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду сливки, посолите и поперчите.
- Все овощи нарежьте полукольцами, выложите на сервировочное блюдо.
- Сверху на овощи выложите индейку в сливочном соусе, сбрызните соком лайма или лимона и украсьте свежей зеленью.
Калорийность теплого салата с индейкой в сливочном соусе составляет 52-54 ккал.
Это далеко не все варианты приготовления теплого салата в сливочном соусе. Экспериментируйте, привносите что-то новое в рецепты, добавляйте овощи и специи по своему вкусу. Поверьте, Ваши близкие и родные будут в восторге от подобного блюда.