Теплый салат в сливочном соусе: рецепты и основные секреты приготовления

24 января,

Перед каждой хозяйкой ежедневно стоит выбор блюда на обед или ужин. Когда простые и всем известные рецепты надоели, и хочется чего-то необычного, можно приготовить теплый салат в сливочном соусе. Это изысканное, но в то же время несложное блюдо может стать как закуской, так и полноценным ужином. Все зависит от варианта приготовления и основных ингредиентов.

Вариант приготовления с овощами

Одним из самых простых и доступных видов этого блюда является теплый овощной салат, заправленный сливочным соусом. Для него понадобится:

  • стручки зеленой фасоли – 100-120 г;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • один помидор среднего размера или 3-4 помидора черри;
  • листья салата – 1 небольшой пучок;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по вкусу);
  • пшеничная мука высокого сорта – 2 чайные ложки.Теп

Этапы приготовления:

  1. Стручки зеленой фасоли и порезанные кубиками или дольками грибы обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  2. Нарежьте помидор тонкими дольками, листья салата порвите руками.
  3. Отварите картофель в слегка подсоленной воде, очистите его и нарежьте на пластинки.
  4. Далее необходимо сделать соус для заправки. Для этого лук и чеснок измельчите и обжарьте до мягкого состояния. В сливках размешайте муку, добавьте соль, перец, выбранные специи и влейте смесь к обжаренному луку и чесноку.
  5. После того как все загустеет, снимите его с огня, слегка остудите. После этого с помощью блендера добейтесь однородности и гладкости сливочного соуса.
  6. Смешайте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

В качестве украшения можно использовать сыр пармезан, свежую зелень или семена кунжута.

Калорийность данного блюда составляет 230 ккал на одну порцию.

Салат с морепродуктами

Подобный вариант теплого салата считается деликатесом, он подается в лучших ресторанах французской кухни. Однако учитывая все секреты данного блюда, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Основные ингредиенты:

  • морская смесь на выбор – 0,6-0,7 кг;
  • соевый соус – 6 чайных ложек;
  • оливковое масло –3 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • сливки 10% — 150 мл;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте размороженные морепродукты на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Измельченный зубчик чеснока и лука добавьте в сковороду и жарьте в течение 4-5 минут.
  3. Добавьте специи, соль, перец, соевый соус и сливки. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 4-5 минут. Важно следить, чтобы сливки не кипели и не сворачивались.
  4. Блюдо готово.

В качестве гарнира для морепродуктов идеально подойдет рис или спагетти.

Теплый салат с добавлением морепродуктов в сливочном соусе содержит около 120 ккал на 100 г блюда.

Рецепт с курицей

Теплый салат с курицей в сливочном соусе может стать отличным вариантом повседневного обеда или ужина. Это блюдо достаточно просто в изготовлении и сможет украсить любой стол.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 400 г;
  • сливки жирностью 10 % — 200 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – половина столовой ложки;
  • 2 свежих томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • листья салата – 150 гр;
  • соль, перец, кари и сухой чеснок по вкусу.

Приготовление теплого салата:

  1. Куриное филе нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Курицу посолить, поперчить, добавить специи и залить сливками. Довести до кипения.
  3. Овощи нарезать тонкими пластинками, салатные листья порвать руками. Выложить их на сервировочную тарелку, а затем сверху положить теплую курицу в сливочном соусе.

По желанию готовое блюдо можно украсить тертым сыром, бальзамической пастой или же семенами кунжута.

Калорийность одной порции составляет примерно 84 ккал.

Теплый салат с вешенками

Еще одним необычным способом приготовления вешенок является теплый овощной салат в сливочном соусе.

Для его приготовления понадобится:

  • салатные листья – 150 г;
  • половина небольшой моркови;
  • свежие стручки зеленого горошка – 60 г;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки 10 % — 100 мл;
  • половина средней луковицы;
  • вешенки – 130 г;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • один небольшой огурец;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, перец, тимьян и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь, грибы, чеснок и лук нарежьте тонкой соломкой или кольцами. Стручки гороха и всю овощную смесь отправьте на сковороду. Не забудьте посолить, поперчить и добавить приправы.
  2. Как только овощи слегка обжарятся, добавьте сливки и тушите на среднем огне до полной готовности.
  3. Помидоры и огурец нарежьте пластинками, выложите их на сервировочную тарелку вместе с листьями салата. Сверху положите обжаренные овощи в сливках.

Блюдо считается низкокалорийным. В одной порции содержится 33 ккал.

Вариант приготовления с индейкой

Теплый салат с индейкой и овощами в сливочном соусе с овощами станет прекрасным дополнением к любому ужину или обеду. Он прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты для данного блюда:

  • филе индейки – 1 штука;
  • листья салата;
  • 1 небольшая морковь;
  • 10 помидоров черри;
  • сливки жирностью 10 % — 120 мл;
  • сок лайма или лимона;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте соломкой и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте в сковороду сливки, посолите и поперчите.
  3. Все овощи нарежьте полукольцами, выложите на сервировочное блюдо.
  4. Сверху на овощи выложите индейку в сливочном соусе, сбрызните соком лайма или лимона и украсьте свежей зеленью.

Калорийность теплого салата с индейкой в сливочном соусе составляет 52-54 ккал.

Это далеко не все варианты приготовления теплого салата в сливочном соусе. Экспериментируйте, привносите что-то новое в рецепты, добавляйте овощи и специи по своему вкусу. Поверьте, Ваши близкие и родные будут в восторге от подобного блюда.

Метки: ,

Обсуждение