Как делать безе в домашних условиях: воздушный поцелуй
Франция подарила миру много кулинарных шедевров. Одним из них является десерт с очень романтическим названием — безе. Почему романтическим? Да потому что в переводе с французского «baiser» означает «поцелуй». И, наверное, такое название он получил благодаря своей воздушности, легкости и изысканному вкусу.
Безе: классический рецепт
На основе безе готовятся множество тортов и пирожных. Но сначала необходимо разобраться, как приготовить безе в его классическом понимании.
Для этого понадобятся:
- яичные белки (4-5 шт.);
- сахар (1 стакан).
Поэтапное приготовление
Создание данного шедевра будет состоять из нескольких этапов.
- Отделение белков от желтков. Правильное выполнение этого этапа очень важно. Рекомендуется не спешить и внимательно смотреть, чтобы желтки не попали в белки. Еще один важный момент: посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть абсолютно сухой. Иначе не получится добиться должного результата.
- Взбивание белков. Взбивать белки нужно на медленной скорости, добавив щепотку соли. По мере загустения белков скорость необходимо увеличивать. После того, как из белков получилась красивая плотная пена, следует добавить в нее по одной столовой ложке сахара, каждый раз взбивая до полного его растворения. В результате должна получиться крепкая устойчивая пена, которая образует пики и не будет растекаться при выкладывании ее на противень.
- Выпекание. Далее нужно застелить противень бумагой для выпекания. С помощью кондитерского мешка или двух столовых ложек выложить на лист небольшие порции безе, диаметром примерно 5 см. Затем необходимо поставить противень в слегка разогретую духовку и выпекать десерт при температуре от 80 до 100 градусов примерно 2 часа.
Для того чтобы немного разнообразить классический рецепт и удивить своих родных, можно на этапе выкладывания белковой пены на противень аккуратно добавить в каждое пирожное четвертинку орешка и замаскировать белком.
Безе «Анна Павлова»
Как уже писалось выше, на основе безе существует огромное количество десертов. Самый известный из них — это десерт под названием «Анна Павлова».
Для приготовления основы для десерта понадобятся:
- яичные белки (3-4 шт.);
- сахар (150 гр);
- крахмал (0,5 ч. л.);
- лимонный сок (2 ч. л.).
Для крема:
- жирные сливки (250 мл);
- сахар (50 гр);
- свежие ягоды (300 гр).
Поэтапное приготовление:
- Взбить белки. Процесс взбивания такой же, как был описан в предыдущем рецепте. На том этапе, когда в пышную белковую пену был добавлен и взбит до полного растворения сахар, необходимо добавить крахмал и лимонный сок. Теперь очень аккуратно следует перемешать белки лопаткой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Выпекание. На противень, накрытый листом бумаги для выпекания, следует выложить взбитые белки в виде окружности, диаметром примерно 15-20 см. Нужно постараться сделать так, чтобы края получившегося круга были слегка выше, чем его середина. Далее надо поставить противень духовку, разогретую до 100 градусов. Выпекать корж около часа, далее духовку выключить и оставить в ней безе остывать еще на час.
- Крем. Взбить сливки с сахаром до загустения. Важно не переусердствовать, иначе получится масло. Нанести крем на остывший корж безе и украсить ягодами.
Знаменитый десерт «Анна Павлова» готов.
Десерты с основой из безе понравятся любому любителю сладенького. К тому же такое блюдо очень полезное и легкоусваеваемое, что делает его практически идеальным.
классно
Классно и вкусно всем пондравилось