Как красиво украсить домашний торт: сладкие шедевры

26 ноября,

Тортик, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного – ведь в него вложено столько старания и любви. Но мало сделать торт просто вкусным – надо его ещё и красиво украсить. Только в этом случае он станет главным событием праздничного стола. Представь, что мы с тобой – кондитеры и украшаем торты своими руками.

Украшение торта мастикой

Современные хозяюшки очень любят украшать свои торты мастикой. По своим пластическим свойствам она похожа на пластилин. Сделать мастику проще всего из известного во всем мире американского зефира маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • 150 г зефира маршмеллоу.
  • 1 ст. ложка воды.
  • 300 г сахарной пудры.
  • Красители пищевые.

Купи в магазине пакетик зефира маршмеллоу или Бон-Пари (постарайся найти зефир белого цвета, потому что во время плавки зефир другого цвета выглядит совсем непривлекательно).

Приготовление:

  1. Положи зефир в кастрюлю, добавь столовую ложку воды и растопи. На это уйдет примерно 20 минут.
  2. Сними с огня кастрюльку и добавь в неё 150 г сахарной пудры (лучше покупной). Оставшуюся у тебя пудру высыпь на специально подготовленную доску, на которой ты будешь работать.
  3. Выложи ложкой расплавленный зефир в горку сахарной пудры на твоем столе и руками, обвалянными в сахарной пудре, начинай вымешивать. У тебя должна получиться масса, похожая на тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Покрась мастику в нужные тебе цвета. В зависимости от предполагаемого количества цветов раздели комок мастики на столько же частей. В каждую часть добавь по несколько капелек пищевого красителя. Добейся равномерной окраски каждого кусочка, разложи по полиэтиленовым пакетикам и оставь на сутки при комнатной температуре. Мастика (если поместить её в герметичный контейнер) может храниться 2 месяца и не потеряет ни своего вкуса, ни консистенции.

Из мастики ты можешь слепить любую фигурку для украшения тортика, придавать ей форму, раскатывая скалкой, разрезая ножом и ножницами, а также формочками для печенья.

Новогодняя елочка из мастики

Ингредиенты:

  • Сахарная мастика- 300 г.
  • Любое сахарное печенье- 150 г.
  • Взбитые сливки- 100 г.
  • Вареная сгущенка- 100 г.
  • Белый шоколад-100 г.

Приготовление:

  1. Измельчи печенье в блендере, смешай со сгущёнкой и взбитыми сливками, перемешай до получения однородной массы. Сформируй конус.
  2. Раскатай кусок мастики и оберни вокруг конуса. Аккуратно обрежь края мастики.
  3. Кончиками ножниц, начиная с верхушки, сделай надрезы, имитируя елочные веточки.
  4. Пропусти белую мастику через мясорубку и укрась получившимися колбасками поверхность торта (это будут снежные сугробы).
  5. Укрась елочки игрушками из мастики.

Если хозяйка торопится

Использование трафарета

Иногда у хозяйки нет времени на то, чтобы украсить торт по всем правилам кулинарного искусства. И тогда на помощь ей приходит трафарет. Вырежи из плотной бумаги нужный тебе рисунок, наложи трафарет на торт и сделай присыпку. Если торт шоколадный – используй сахарную пудру; если крем светлый – подойдет порошок какао. Мак можно использовать, только если глазурь на торте липкая, иначе он просто осыплется с его поверхности.

Использование мелких кондитерских изделий

Ещё один вариант быстрого украшения тортика. Ты можешь взять готовые конфетки: яркое драже, маленькие мармеладки, кусочки засахаренных фруктов, конфетти и кондитерскую посыпку, красиво разложить их на поверхности покрытого глазурью торта и подать его на стол. Мармелад хорошо режется. Можно разрезать его на дольки или маленькими формочками вырезать фигурки и украсить торт.

Украшение торта айсингом

Айсинг – это рисовальная сахарно-белковая масса. Наносится она особым способом.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • 1 белок яйца.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешай белок с пудрой, добавь чайную ложку лимонного сока (пудру обязательно просей через сито, а белок предварительно охлади).
  2. Переложи полученную массу в корнетик из бумаги. Нужный тебе орнамент нанеси на бумагу, накрой её сверху пищевой пленкой.
  3. Натри пленку маслом (лучше оливковым) и точно по контуру, выдавливая массу из корнетика, нанеси линии.
  4. Оставь рисунок на несколько дней (айсинг должен как следует затвердеть).

Учти, что рисунки из айсинга очень хрупкие, поэтому выполнять их надо с запасом и наносить на торт в завершающей фазе изготовления. Можно сделать айсинг из шоколада: просто растопи его на водяной бане. А чередование айсинга из белого и темного шоколада позволит создать оригинальные контрастные композиции.

Украшение торта марципаном

Марципан – это эластичная масса, приготовленная из сахарной пасты с растертым в порошок миндалем. Она очень хорошо формируется, что позволяет делать из неё любые фигурки и декоративные элементы.

Ингредиенты:

  • Миндаль-1 стакан.
  • Сахарный песок-1 стакан.
  • Вода-1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Очисти и высуши миндаль, натри на терке для миндаля или очень мелкой терке.
  2. Свари сироп из сахара и воды (в конце варки сделай пробу на твердый шарик).
  3. Добавь в него растертый миндаль и прогрей еще 3-4 минуты, помешивая деревянной лопаткой. Выложи массу на смазанную маслом тарелку или противень и охлади.
  4. Остывшую массу пропусти через мясорубку с мелкой решеткой. Из полученной в результате массы ты можешь сделать любые украшения.

Если ты не доварила сироп до нужной консистенции и марципан получился слишком мягким, добавь в него просеянную сахарную пудру и промеси. Если же он, напротив, очень плотный и крошится во время работы, влей немного охлажденной кипяченой воды или добавь клейстер, сваренный из чайной ложки крахмала.

Чтобы марципан не подсох во время работы (а сохнет он быстро), накрой его влажной марлей или положи миску поверх тарелки с марципаном. Ты можешь очень тонко его раскатать и накрыть торт этим пластом. Можешь лепить нужные тебе фигурки вручную или при помощи особых форм. Если ты растворишь пищевые краски в винном спирте, то при помощи кисточки можешь украсить марципановые фигурки.

Как видишь, существует множество способов оригинально украсить торт в домашних условиях. Все рецепты просты и вполне доступны. Остается только вооружиться фантазией, и твои близкие будут приятно поражены видом созданного твоими руками шедевра.

Комментировать

Комментарии проверяются