Как приготовить домашние ириски: настоящее детское лакомство
Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.
Ириски простые
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.
Приготовление:
- Молоко или сливки смешай с сахаром.
- Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
- Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
- Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
- Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
- Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.
Ириски сметанные
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 200 г.
- Пудра сахарная – 40 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
- В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
- Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
- Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.
Ириски с медом
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Мед – 30 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Пудра сахарная – 100 г.
Приготовление:
- Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
- Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
- Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
- Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
- Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
- Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.
Ириски со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Масло растопи на маленьком огне.
- Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
- Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
- Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
- Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
- Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
- Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.
Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.
Полезные советы
- Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
- Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
- Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.
Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.
А зачем масло в ирис? Я простые делала, капнула в воду получилась тянучка самое то, но нет же добавила еще масло по рецепту у меня сразу все рассыпалось кристаллизировалось…так жалко заново начинать так долго варила:(
Ирина, можно поинтересоваться, как вы без масла сделали ирис? У меня просто не получается…
У меня фигня вышла по первому рецепту
Нет, поторопилась с комментарием, получились конфеты, но не ириски, а что-то между помадкой и му-му
А почему рассыпчатый получается???
добавили масло ириски не получились зато вышли конфеты коровка
Да да она кристаллизируется
Спасибо за рецепт