Как приготовить козинаки дома: любимое лакомство для любого возраста
Грузинские козинаки в домашних условиях – простое и в то же время вкусное лакомство с насыщенным вкусом, которое может приготовить любая хозяйка. Наверняка ты видела козинаки в магазинах, да и в детстве, скорее всего, ела их. Но современные магазинные козинаки – ничто по сравнению с той вкуснотищей, которую ты приготовишь сама.
Козинаки из семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Мед – 50 г.
Приготовление:
- Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
- Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
- Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
- Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
- Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.
Козинаки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Орехи грецкие очищенные – 500 г.
- Сахар – 60 г.
- Мед – 100 г.
Приготовление:
- Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
- Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
- Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
- Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
- На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
- Когда масса остынет, разломай ее.
Козинаки с кунжутом
Ингредиенты:
- Кунжут – 300 г.
- Мед – 300 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
- Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
- Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
- Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.
Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.
Полезные советы
- Не выливай сладкую массу на фольгу (ее рекомендуют использовать во многих рецептах козинаков). Когда масса застывает, кусочки фольги могут прилипнуть к ней, и их придется отдирать. Это не слишком приятный процесс.
- Если ты хочешь сделать козинаки в виде шариков, скатывай их руками, смоченными в холодной воде. Только дай сладкой массе немного остыть, чтобы не обжечься.
- Чтобы разровнять поверхность сладкой массы, используй смоченную холодной водой скалку.
- Для приготовления диетических козинаков можно заменить сахар на фруктозу, а орехи – перловой крупой или овсяными хлопьями.
- Можно сделать козинаки в виде различных фигурок. Для этого используй силиконовые формочки (их продают в любом супермаркете). К ним сладкая масса не прилипает и хорошо отделяется.
- Храни козинаки в холодильнике в герметичной упаковке. Даже в таком виде они могут храниться не дольше двух месяцев.
Помни о том, что козинаки – это довольно калорийное лакомство. Поэтому ешь его в умеренных количествах, чтобы сохранить свою фигуру стройной.
Комментировать