Как приготовить козинаки дома: любимое лакомство для любого возраста

20 ноября,

Грузинские козинаки в домашних условиях – простое и в то же время вкусное лакомство с насыщенным вкусом, которое может приготовить любая хозяйка. Наверняка ты видела козинаки в магазинах, да и в детстве, скорее всего, ела их. Но современные магазинные козинаки – ничто по сравнению с той вкуснотищей, которую ты приготовишь сама.

Козинаки из семечек

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
  2. Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
  3. Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
  4. Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
  5. Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.

Козинаки с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие очищенные – 500 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
  2. Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
  3. Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
  4. Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
  5. На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
  6. Когда масса остынет, разломай ее.

Козинаки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Кунжут – 300 г.
  • Мед – 300 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
  2. Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
  3. Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
  4. Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.

Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.

Полезные советы

  • Не выливай сладкую массу на фольгу (ее рекомендуют использовать во многих рецептах козинаков). Когда масса застывает, кусочки фольги могут прилипнуть к ней, и их придется отдирать. Это не слишком приятный процесс.
  • Если ты хочешь сделать козинаки в виде шариков, скатывай их руками, смоченными в холодной воде. Только дай сладкой массе немного остыть, чтобы не обжечься.
  • Чтобы разровнять поверхность сладкой массы, используй смоченную холодной водой скалку.
  • Для приготовления диетических козинаков можно заменить сахар на фруктозу, а орехи – перловой крупой или овсяными хлопьями.
  • Можно сделать козинаки в виде различных фигурок. Для этого используй силиконовые формочки (их продают в любом супермаркете). К ним сладкая масса не прилипает и хорошо отделяется.
  • Храни козинаки в холодильнике в герметичной упаковке. Даже в таком виде они могут храниться не дольше двух месяцев.

Помни о том, что козинаки – это довольно калорийное лакомство. Поэтому ешь его в умеренных количествах, чтобы сохранить свою фигуру стройной.

Комментировать

Комментарии проверяются