Как приготовить сгущенное молоко дома: любимое лакомство

6 ноября,

«Сгущенка» — это слово, при котором мы сразу вспоминаем жестяные банки с сине-белой бумажной оберткой, в которых в советские времена продавалось настоящее сгущенное молоко. Но сегодня в это лакомство добавляют море консервантов и растительные добавки, а самого молока в нем нет. Приготовление домашнего сгущенного молока — это возможность почувствовать вкус детства.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда ты будешь покупать молоко, обрати внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Я также стараюсь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее. А какую жирность предпочитаешь ты?

сгущенка1

Для приготовления сгущенного молока следуй этим указаниям:

  1. Молоко налей в кастрюлю и поставь на слабый огонь;
  2. Нагрей его почти до кипения и возьми из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  3. В горячем стакане молока раствори весь сахар;
  4. Влей молоко с сахаром в кастрюлю и продолжай держать ее на медленном огне;
  5. Убавь огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  6. Постоянно помешивай молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  7. Вари молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  8. Вылей сгущенное молоко в банку и поставь в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется тебе жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой. Такое сгущенное молоко отлично подходит для масляного крема, которым я промазываю коржи торта «Прага».

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

  1. Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используй любую другую кастрюлю с толстым дном;
  2. Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
  3. Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используй стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
  4. Внимательно следи за объемом молока. Если ты снимешь кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если ты его передержишь, то это будет карамель;
  5. Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложи сгущенку в банку и плотно закрой крышкой, опусти в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения ее содержимое. Засеки 2 часа и по их истечении вытащи банку: вареная сгущенка готова.

сгущенка2

Чтобы насладиться натуральным сгущенным молоком, не надо много времени и средств. Приготовить его можно из продуктов, которые есть в каждом доме — молока и сахара. После того, как твои домашние попробуют настоящую сгущенку, магазинную они больше не захотят.

Комментировать

Комментарии проверяются