Как сделать шоколадную пасту: для тортов и пирожных
Домашняя шоколадная паста используется для приготовления блинчиков, оладьев, как начинка для различной сладкой выпечки. Вкусен и обычный батон, намазанный пастой. Тем более, что в домашней пасте точно нет консервантов и прочих не самых полезных добавок. Как сделать шоколадную пасту? Об этом читай ниже.
Французский ганаш
Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада.
- 50 мл сливок.
Как приготовить в домашних условиях:
- В кастрюлю с толстым дном выложи шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и залей сливками.
- Растапливай при слабом нагреве до получения однородной густой массы. Прогревай шоколадную пасту, помешивая и не доводя до закипания.
Ганаш можно использовать для покрытия тортов, пирожных и других десертов.
Паста с творогом
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст.л. какао.
- 15 г ванильного сахара.
- 30 г грецких орехов очищенных.
- 250 г творога.
- 0,5 ч.л. соды.
Как приготовить в домашних условиях:
- Творог перетри через сито. Добавь к нему соду, перемешай и дай постоять в течение 1 часа в холодильнике.
- Масло размягчи, нарежь маленькими кусочками. Добавь к творогу.
- Поставь кастрюлю на средний огонь. Вари, помешивая, пока творог расплавится и получится однородная масса.
- Теперь всыпь сахар и какао.
- Орехи раскатай скалкой. Отправь к творогу и остальным компонентам.
- Провари шоколадную пасту еще 2-3 минуты, не переставая помешивать. Сними с огня и дай остыть.
Паста с апельсином и бананом
Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада.
- 1 апельсин.
- 2 банана.
- 5 г ванильного сахара.
- 2 ст.л. обычного сахара.
Как приготовить в домашних условиях:
- Бананы разомни в кастрюле. Всыпь к ним обычный и ванильный сахар.
- Из апельсина выжми сок. Можно использовать и уже готовый сок из пакета. Но свежевыжатый безусловно лучше. Влей сок в бананы.
- Помешивая, провари 5 минут при умеренном нагреве.
- Шоколад поломай на маленькие кусочки. Всыпь к фруктам и продолжай прогревать, помешивая. Шоколад должен полностью раствориться.
- Приготовить сладкую шоколадную пасту с помощью блендера. После остывания используй ее по назначению.
Паста с малиной
Аналогичным образом можно готовить и пасты с другими видами ягод.
Ингредиенты:
- 250 г черного шоколада.
- 50 мл сливок.
- 300 г малины.
Как приготовить в домашних условиях:
- Пюрируй малину с помощью блендера.
- Доведи сливки до кипения при среднем нагреве.
- Всыпь к сливкам кусочки шоколада. Держи пасту на огне, помешивая, до полного растворения.
- Добавь пюрированную малину. Взбей до однородности.
Рулет с пастой
Напоследок – один из вариантов выпечки, для которой используется шоколадная паста.
Ингредиенты:
- 250 г готовой шоколадной пасты.
- 150 г муки.
- 50 г меда жидкого. Твердый засахаренный нужно предварительно растопить.
- 80 г коричневого сахара.
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить в домашних условиях:
- Соедини коричневый сахар, мед и яйца. Взбей до появления пены.
- Муку просей и смешай с разрыхлителем. Введи в жидкие компоненты и аккуратно перемешай. Ни в коем случае не должно оставаться комков муки.
- Противень выстели пергаментной бумагой и вылей тесто широким тонким пластом.
- Выставь нагрев в духовке на 180 градусов. Выпекай 12-15 минут. Когда тесто зазолотится, можно его вынимать. Готовность проверяй, протыкая бисквит зубочисткой или спичкой. Если на ней не остается сырого теста, значит бисквит готов.
- Дай постоять бисквиту несколько минут, а затем еще горячим заверни в рулет, вместе с пергаментом. Оставь остывать.
- Когда тесто остынет, разверни его, убери бумагу. Смажь шоколадной пастой.
- Снова заверни рулет. Плотно оберни его фольгой. Поставь в холодильник на 2 часа. После того как он остынет, его можно полить сверху пастой или просто растопленным шоколадом.
Благодаря тому, что шоколадную пасту в домашних условиях можно готовить с разными добавками, ее вкусы очень разнообразны. Она хорошо подойдет практически для любой сладкой выпечки.
Комментировать