Мастика для торта своими руками: достойные декорации кулинарного шедевра
Вряд ли, сегодня найдется хотя бы один человек, который не любит сладости, а особенно вкусные и разнообразные тортики. Они готовятся по самым разным рецептам, предоставляя возможность выбора каждому покупателю или хозяйке, желающей порадовать своих домочадцев вкусной и красивой домашней выпечкой. Ведь нередко красота торта способна заворожить и приковать взгляды даже самого искушенного и требовательного гурмана. Для этого многие хозяйки и знатные кулинары традиционно используют мастику, а также украшения, приготовленные с ее помощью. Видов этого сладкого и необычного великолепия существует очень много, но всех их сегодня объединяет простота приготовления и непременное очарование десерта, украшенного за счет мастики. Однако, у начинающих кулинаров нередко возникает вопрос: «как правильно готовиться мастика для торта своими руками?»
Как украсить торт мастикой?
Основными видами, которые смогли получить заслуженную популярность, принято считать молочную, желатиновую и мастику из маршмеллоу. Все они не содержат в своем составе сложных ингредиентов, поэтому отличаются легкостью и простотой в процессе приготовления.
Рецепт приготовления молочной мастики
Чтобы приготовить данный ингредиент, используемый в оформлении торта, потребуется купить:
- сахарную пудру;
- сухое молоко;
- сгущенное молоко.
Все заранее подготовленные ингредиенты соединяются в одной стеклянной, пластиковой либо металлической посуде в соотношении один к одному и тщательно перемешиваются до получения консистенции, напоминающей мягкий пластилин. Как правило, полученная в ходе данного мероприятия масса не имеет четко выраженного белого цвета, отличаясь бежевой или кремовой расцветкой, поэтому, неудивительно, что данное обстоятельство полностью исключает подобный способ приготовления в процессе лепки фигурок “чистых” цветов. Однако подобный факт не отменяет превосходного вкуса молочной мастики.
Как приготовить желатиновую мастику?
Такое украшение в процессе приготовления отличается большей капризностью, однако, обладает более нежной структурой, что позволяет с его помощью лепить любые фигурки. Чтобы приготовить желатиновую мастику, необходимо обеспечить наличие на кухонном столе:
- желатина;
- воды;
- сахарной пудры.
В процессе приготовления несколько столовых ложек желатина замачиваются в холодной и чистой воде на пару часов, а далее обязательно доводятся на огне до полного растворения сгустков. Также в ходе данного этапа приготовления мастики удается получить однородную консистенцию. Самое главное – это не дать желатину закипеть, поскольку в противном случае он полностью потеряет свои клеящие свойства, а также приобретет довольно неприятный запах. Далее в неглубокую посуду вводится несколько стаканов сахарной пудры (лучше всего 2-3) и тщательно вымешиваются. Чтобы придать мастике желаемый цвет, можно использовать самые разнообразные пищевые красители. Так, например, для жидкой формы отлично подойдет пудра, не способная нарушить консистенцию.
А вот во избежание приторно сладкого вкуса у украшения, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо свежевыжатый сок лимона. С помощью желатина можно будет вылепить нежные лепестки цветов либо небольшие по размерам фигурки животных или людей.
Рецепты приготовления мастики своими руками из маршмеллоу
Сразу стоит отметить, что маршмеллоу представляют собой легкие зефирные конфеты, нередко имеющие два цвета, а также использующиеся в качестве основы для приготовления домашней мастики. В процессе готовки тебе потребуется пачка конфет, весом 100 грамм, в которые добавляется столовая ложка воды. Далее разбавленные конфеты отправляются в микроволновую печь, чтобы увеличиться в объеме. Постепенно в получившуюся массу водится 1,5 стакана сахарной пудры, при этом вес процесс обязательно должен сопровождаться регулярным помешиванием, а также добавлением при необходимости пудры. Данный способ приготовления мастики особенно востребован в случае лепки мелких элементов.
Основные рекомендации и правила приготовления мастики для торта
Чтобы получить красивые и четкие фигурки, во время их лепки из мастики необходимо использовать специальные инструменты, а именно фигурные ножи, разнообразные формочки и вырубки, позволяющие создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.
Многие опытные хозяйки также рекомендуют в процессе готовки применять только однородную сахарную пудру, приготовленную путем мелкого помола, в противном случае пласт будет постоянно рваться во время работы.
Готовя торт или украшения для него из мастики, обязательно позаботься о наличии запаса массы, если вдруг потребуется ее добавление для получения необходимой консистенции. К тому же наносить получившуюся массу лучше всего на сухую основу, тем самым полностью исключив вероятность таянья нежного материала. А если в ходе работы потребуется соединить друг с другом маленькие фигурки, их можно немного увлажнить.
Помня об этих, а также других вышеперечисленных правилах приготовления мастики собственными руками, ты сможешь порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой с разнообразными украшениями. А у тебя есть любимый рецепт тортика, который можно украсить домашней мастикой?
Комментировать