Пахлава в домашних условиях: восточные сказки
Пахлава – сладкое лакомство из теста, пропитанного сиропом. Эта сладость очень популярна в восточных странах. Как приготовить пахлаву в домашних условиях, хорошо знают в Турции, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Греции, Болгарии… А первые упоминания о пахлаве встречаются еще в письменных источниках времен Средневековья.
Пахлава медовая с орехами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сметана (желательно жирная, 20-25%) – 150 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 6 г. Если ты используешь свежие дрожжи, возьми 10-12 г.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Грецкие орехи – 300 г.
- Мед – 150 г.
- Вода подогретая – 100 мл.
- Корица (молотая) – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Молоко немного подогрей (до температуры не выше 40 градусов), добавь дрожжи и сахар. Перемешай и дай постоять в тепле 10 минут.
- Отдельно смешай соль, муку, 2 яйца, масло (250 г) и сметану.
- Добавь дрожжи с молоком и замеси мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидкое, подсыпай в него еще немного муки.
- Накрой тесто влажным полотенцем и оставь его в тепле на полтора часа.
- Орехи расколи на несколько частей, затем прокали на сковородке до появления запаха.
- Заверни орехи в полотенце и перетри. Удали шелуху.
- Пропусти очищенные орехи через мясорубку, добавь сахарную пудру, кардамон и корицу, все перемешай.
- Тесто раздели на 12 частей. Один кусочек сделай вдвое больше по сравнению с остальными.
- Большой кусок раскатай так, чтобы он покрывал форму, а края теста свисали по бокам.
- Остальные куски также раскатай как можно тоньше.
- Форму с высокими бортами смажь растительным маслом и выложи тонко раскатанное тесто.
- Смажь растопленным маслом лист теста. Сверху выложи следующий лист.
- Смажь его маслом и выложи часть начинки. Рассчитывай начинку так, чтобы ее хватило на 10 слоев.
- Аналогичным образом выкладывай следующие слои теста. Смазывай тесто тонким слоем масла, чтобы оно не было слишком жирным. Примерно половина масла должна остаться.
- После того как уложишь предпоследний слой, заверни свисающие края первого листа теста. Смажь края взбитым яйцом.
- Выложи последний шар теста и снова смажь его яйцом.
- Разрежь пахлаву на ромбики. Прорезай слои теста не до самого конца формы.
- В центр каждого ромбика вдави половинку грецкого ореха.
- Выпекай пахлаву при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
- Полей ее оставшимся маслом. Если его мало, растопи еще.
- Снова отправь пахлаву в духовку при той же температуре. Вынимай, когда она начнет золотиться.
- Добавь в горячую воду мед и перемешивай, пока он полностью не растворится.
- Полученным сиропом полей пахлаву (должно уйти не более половины сиропа).
- Снова верни пахлаву в духовку и выпекай, пока она не станет красной.
- Дай ей немного остыть, а затем снова пройдись ножом по разрезам.
- Обмокни кусочки пахлавы со всех боков в оставшемся сахарном сиропе.
«Быстрая» пахлава
Этот рецепт, конечно, имеет мало общего с классическими, но зато подойдет тем кто не хочет тратить много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Яичные желтки – 2 штуки.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 150 г.
- Грецкие орехи – 100 г. Вместо грецких орехов ты можешь взять фундук или миндаль.
- Изюм – 70 г.
- Ванилин – 1 г. Можно заменить ванильным сахаром (5-10 г).
- Яичные белки – 2 штуки.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Муку с разрыхлителем просей.
- Перетри ее с размягченным маслом, чтобы получилась крошка.
- Добавь сметану и один желток.
- Замешивай тесто, понемногу подсыпая муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Оберни тесто в пищевую пленку и оставь на полчаса в холодильнике.
- Белки с солью взбей до получения белой пышной массы.
- Добавь ванилин и сахар, продолжай взбивать, пока масса не станет блестящей и густой.
- Добавь к белкам промытый изюм и измельченные орехи. Все перемешай. Это будет начинка.
- Тесто раздели на несколько кусков, каждый раскатай по размеру противня как можно тоньше. Один лист должен получиться примерно в полтора раза больше остальных.
- Смажь противень растительным маслом и выложи самый большой лист теста.
- Намажь его начинкой, оставляя края теста на несколько сантиметров открытыми.
- Аналогично выкладывай следующие шары. Затем заверни края первого листа и «запечатай» пахлаву.
- Яичный желток взбей с молоком и смажь им тесто.
- Выпекай при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Турецкая пахлава
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло сливочное – 200 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Орехи грецкие – 200 г.
- Сахар – 120 г.
- Мед – 1 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Яичный желток – 1 штука.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
Приготовление:
- Орехи измельчи, раскатав скалкой.
- Добавь корицу и сахарную пудру, перемешай все.
- Смешай 50 грамм размягченного масла, соль, молоко, яйцо.
- Понемногу подсыпай пшеничную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и дай постоять 20 минут в теплом месте.
- Раздели тесто на 20 частей, каждый раскатай как можно тоньше.
- Оставшееся сливочное масло растопи.
- Смажь маслом лист теста. Выложи начинку, оставляя края на 2-3 см свободными.
- Теперь тебе потребуется длинная тонкая палочка. Намотай на нее тесто с начинкой, затем сдвинь его к центру с обеих сторон (чтобы получилась «гармошка»). Затем вытащи палочку, придерживая тесто. Так само заверни и другие кусочки теста.
- Смажь противень растительным маслом и выложи на него заготовки.
- Смажь пахлаву яичным желтком, взбитым со столовой ложкой воды.
- Выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
- Смажь сливочным маслом и выпекай при температуре 160 градусов в течение 45 минут.
- Соедини сахар, мед и растапливай при минимальном нагреве. Затем добавь лимонный сок и все перемешай.
- Готовую пахлаву полей сиропом и оставь остывать.
В качестве начинки для пахлавы ты можешь использовать не только грецкие орехи, но и другие продукты: изюм, фундук, миндаль и т.д. Ведь рецептов пахлавы существует множество, поэтому экспериментируй и делись результатами своих кулинарных успехов.
Комментировать