Приготовление киселя в домашних условиях: десерт из русской деревни

24 ноября,

Сегодня в магазинах продается смесь для приготовления киселя в брикетах. Но они не содержат в себе ничего полезного. Как приготовить кисель в домашних условиях, чтобы он был полезным, и его можно было бы включать в детский рацион питания?

Молочный кисель

Для приготовления киселя на молоке тебе потребуются следующие продукты:

  • Молоко — 4 стакана;
  • Картофельный крахмал — 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Вскипяти в кастрюле 3 стакана молока и разведи в нем сахар;
  2. В оставшемся стакане холодного молока разведи крахмал и влей в кипящее молоко тонкой струей, одновременно помешивая кисель ложкой;
  3. Помешивай кисель в течение 5 минут, держа его на слабом огне.

Молочный кисель по вкусу напоминает домашнее сгущенное молоко. Его полюбит каждый ребенок на завтрак или в качестве вкусного напитка на третье.

Смородиновый кисель

кисель2

Для киселя из смородины нужны следующие продукты:

  • Ягоды смородины — 1 стакан;
  • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Вода 4 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину перебери от мусора и промой в горячей воде;
  2. Залей ягоды водой (3 стакана) и поставь в кастрюле на огонь;
  3. Кипяти ягоды, пока вода не приобретет яркий красный цвет;
  4. Процеди компот, добавь в него сахар и снова доведи до кипения;
  5. В 1 стакане холодной воды размешай крахмал и медленно влей в кипящий компот, одновременно помешивая его ложкой;
  6. Подержи на огне кисель минут 5, помешивая ложкой.

В этом киселе очень много витаминов, а именно — аскорбиновой кислоты. Таким способом можно приготовить и клюквенный кисель.

Клубничный кисель

Для клубничного киселя у тебя на кухне должны быть следующие ингредиенты:

  • Клубника — 1 стакан;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки с горкой.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники перебери от мусора, очисть их от зеленого черешка и промой в воде;
  2. Протри клубнику через сито;
  3. В кастрюлю налей 2,5 стакана воды и разведи в ней сахар;
  4. Вскипяти сироп;
  5. В оставшейся воде размешай картофельный крахмал и влей ее в сироп;
  6. В горячий водяной кисель добавь протертые через сито ягоды и быстро перемешай массу.

Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной термической обработке, этот кисель является самым полезным из предложенных в этой статье. По такому рецепту можно приготовить кисель не только из клубники, но и из виктории, земляники.

Советы и рекомендации по приготовлению киселя

кисель4

Каждая хозяйка готовит кисель по-своему. Но напиток получится еще вкуснее, если:

  • Крахмал разводить в очень холодной воде и в достаточно большом количестве. Если брать менее 1/2 стакана воды на 1 столовую ложку крахмала, то при вливании ее в кисель образуются сгустки;
  • Если ты хочешь получить густой кисель, то на 4 стакана жидкости бери не 2, а 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • Если у тебя рисовый, а не картофельный крахмал, то бери его на треть больше, чем картофельного. В противном случае кисель получится слишком жидким;
  • Не передержи кисель на огне после добавления в него крахмала. иначе он начнет разлагаться, и его структура разрушится;
  • Не бойся импровизировать. Ты можешь для приготовления киселя использовать различные соки, фруктовые и ягодные пюре. Их модно перемешивать между собой, получая разнообразные вкусы.

Кисель готовится очень быстро, а получается он таким вкусным, что невозможно удержаться, пока кастрюлька не станет пустой.

Обсуждение