Соус тартар в домашних условиях: французская классика
Соус тартар – это холодный соус французской кухни, в котором основными компонентами обычно выступают сваренный вкрутую желток, растительное (оливковое) масло, сметана (или майонез) и острые соленья . Соус тартар подают, как правило, к рыбным и некоторым мясным блюдам, а также используют, как заправку для салатов.
Приготовленный в домашних условиях соус тартар, в отличие от магазинного, имеет более пикантный и насыщенный вкус. И если учесть, что на его приготовление уходит совсем немного времени, то соус тартар – отличный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей.
Приготовленный в домашних условиях соус, можно хранить в холодильнике около 2 дней. Если же поместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой, срок хранения можно увеличить до 5-7 дней.
Состав соуса тартар
Для приготовления домашнего соуса тартар используются желтки вареных яиц, специи, уксус и различные другие компоненты (по вкусу). В некоторых вариантах рецептов предлагается использовать сырые желтки, потому яйца следует брать только самые свежие.
Остальные компоненты (соленые грибы, огурцы, каперсы, др.) рекомендуется нарезать очень мелкими кусочками, но ни в коем случае не измельчать в блендере. В противном случае овощи не будут чувствоваться в соусе, а ведь именно это и является отличительной особенностью тартара.
Соус тартар классический
Классический рецепт соуса тартар предполагает наличие ингредиентов, которые есть под рукой у каждой домохозяйки, потому приготовить его так просто.
Нам нужно:
- 2 сырых яйца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 120 г растительного масла;
- 40 г маринованных грибочков;
- Зеленый лук (1 ложка);
- 1 соленый огурец;
- 120 г сметаны;
- 40 г горчицы;
- Сахар и соль (по вкусу);
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Очищаем сваренные яйца, отделяем белки от желтков.
- В миске растираем отваренные желтки с горчицей, добавляем желтки сырых яиц. Взбиваем массу.
- Вливаем тонкой струйкой в полученную массу растительное масло, при этом не переставая взбивать.
- Белки вареных яиц, грибы, огурец, зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем к полученной массе.
- Смешиваем ингредиенты. Добавляем сметану, сахар и соль, сок лимона и еще раз тщательно перемешиваем.
Ты можешь подать такой соус к рыбе, отварному языку или ветчине, а можешь просто наполнить им половинки отварных яиц – и оригинальное блюдо готово!
Соус тартар с майонезом
Это еще более простой вариант приготовления соуса тартар, так как в его основе лежит уже готовый майонез. Но это не убавляет его вкусовых качеств, хотя значительно уменьшает время приготовления.
Нам понадобится:
- 250 г майонеза;
- 2 ст. ложки каперсов;
- 5 маринованных корнишонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка измельченного укропа;
- 30 г горчицы.
Приготовление:
- Огурцы и укроп мелко нарезаем, добавляем к ним каперсы и измельченный чеснок.
- Майонез с горчицей смешиваем и добавляем к нарезанным овощам.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим охладиться в холодильник.
Здесь можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез луком, оливками, лимонным соком и др. Может ты используешь другие добавки к соусу?
Рыба под соусом тартар
Это блюдо придется по нраву даже тем, кто не очень любит рыбу. Проверено!
Нам понадобится:
- 500 г рыбного филе (хек, пангасиус, судак);
- 250 г сметаны (15% жирности);
- 2 ч. ложки горчицы;
- 100 г маринованных (или соленых) огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец (по вкусу);
- Прованские травы.
Приготовление:
- Огурцы мелко нарезаем.
- Горчицу и сметану смешиваем, добавляем прованские травы, соль, перец и чеснок.
- Добавляем смесь к огурцам. Соус готов.
- Рыбу нарезаем порционными кусочками и выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем сверху соусом и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 170 градусов.
Если ты предпочитаешь жареную рыбу, можно просто обжарить кусочки рыбного филе в панировочных сухарях и подать к ним соус тартар.
Салаты с соусом тартар
Соус можно использовать в качестве заправки к овощным и мясным салатам, а также салатам из морепродуктов.
Нам понадобится:
- 300 г отварной курицы;
- 300 г отварных кальмаров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 яйца сваренные вкрутую;
- 80 г твердого сыра;
- 1 зеленое яблоко;
- Зелень (укроп, петрушка).
Для соуса:
- 200 г майонеза;
- 2 шт. корнишонов;
- 2 ч. ложки каперсов;
- ½ ч. ложки каперсов;
- Зелень петрушки;
- 2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Отварную курицу мелко нарезать, кальмары — тонкими полосками.
- Лук и отварные яйца измельчить. Яблоко нарезать кубиками.
- Смешать ингредиенты. Посыпать натертым сыром и порубленной зеленью.
- Мелко порубить корнишоны, смешать их с каперсами. Добавить майонез, винный уксус, лимонный сок, петрушку. Тщательно перемешать для получения однородной смеси.
- Полученным соусом покрыть салат.
Некоторые в соусе тартар для салатов используют, как основу – сметану, вместо майонеза. Тогда салат получается менее острым и более нежным.
Как видишь, соус тартар может использоваться для приготовления множества праздничных и каждодневных блюд. Некоторые предпочитают соус тартар с морепродуктами, другие подают его только к жареному мясу. А с чем соус тартар любишь ты?