Как готовить гороховый суп: очень сытно
Гороховый суп известен с античных времен. Есть сведения, что в Древней Греции его подавали в горячем виде на улицах городов. В России это блюдо, почти в каждой семье, пользуется неизменной популярностью. Сытный, вкусный ароматный гороховый суп — неизменный атрибут русской кухни.
Как правило, у нас этот суп готовят из сушеного гороха. Если у вас в наличии горох целиковый круглый, то его следует подержать в холодной воде 6-8 часов. В процессе замачивания, воду можно поменять несколько раз. Если ваш горох разделен на половинки, то их долго замачивать не стоит (если, конечно, вы не хотите приготовить суп-пюре). Достаточно будет 3-х-4-х часов.
Гороховый суп можно отнести к блюдам с низким содержанием калорий. В ста граммах готового продукта со свиными ребрышками будет около 73 килокалорий. Сама по себе, гороховая крупа — легкоусваиваемый продукт. Ее употребление приводит к нормализации обменных процессов в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск онкозаболеваний, гипертонии и инфаркта.
Пожалуй, что самым ценным в горохе следует считать содержание клетчатки. Порция в 200 грамм гороха может обеспечить организму 65,1% от суточной нормы клетчатки. Эти волокна клетчатки великолепно выводят желчь и способствуют профилактике пищевых расстройств и запоров.
Как готовить гороховый суп с копченостями
Этот вид горохового супа обладает, помимо божественного вкуса, великолепным ароматом, который получается при добавлении в блюда копченостей. Для приготовления нам нужно взять:
- горох — 250 грамм;
- морковь — 2-3 штуки;
- картофель — 4-6 штук;
- растительное масло — 1-2 ст.л;
- свиные копченые ребрышки — 0,5 кг;
- вода — 2-3 литра;
- соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу.
Шаги приготовления горохового супа со свиными ребрышками
- Налейте воду в кастрюлю и поместите туда копченые свиные ребрышки. Доведя воду до кипения, варите в течение 30 минут.
- Процедите бульон и поместите туда горох. Варить горох не менее часа.
- Овощи желательно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.
- За 15 минут до окончания варки, добавьте в суп обжаренные овощи.
- Добавьте соль и специи.
Ваш суп готов!
Как готовить гороховый суп с курицей
Рецепт очень экономичен и прост, но гороховый суп получается нежным, диетическим и необыкновенно вкусным. Для приготовления нам нужно взять:
- горох — 250 грамм;
- курица (грудка, бедрышки или филе) — 500 грамм;
- картофель — 4-6 штук;
- лук репчатый — 1-2 штуки;
- морковь — 1-2 штуки;
- чеснок — 1-2 головки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Шаги приготовления горохового супа с курицей
- Возьмите кастрюлю и налейте туда 2-3 литра воды. Добавьте горох и начинайте варить.
- Через полчаса добавьте один-два зубчика чеснока.
- Теперь самое время поместить в кастрюлю курицу.
- Посолите и поперчите.
- Лук режем мелко, морковь можно натереть на терке. Обжарьте лук и морковь в сковороде с растительным маслом и добавьте их в суп.
- После того, как зажарка из овощей проварится в течение 10 минут, добавьте порезанный кубиками картофель.
Ваш суп будет готов через 20 минут.
Подавать гороховый суп можно с сухариками собственного приготовления из пшеничного хлеба.
Советы любителям горохового супа
Без сомнения, горох очень полезный продукт для здоровья. Но, общеизвестны свойства гороха, которые вызывают вздутие живота. По этому поводу существует много шуток, связанных с употреблением гороха. Специалисты-диетологи советуют — добавьте в тарелку с гороховым супом мелко нарезанный укроп. Это и дополнительный вкус, и возможность избежать не совсем приятных явлений, связанных с действием гороха в кишечнике.
Также очень тщательно, несколько раз промывайте горох во время замачивания. Это серьезным образом снижает процесс газообразования. Не запивайте гороховый суп холодной водой.
Приятного аппетита!