Как готовить молочный суп: нежный вкус

12 декабря,

Молочный суп – это нежное на вкус и очень питательное первое блюдо. Такие супы любимы и у детей, и у взрослых. Наверняка в детстве мама старалась накормить тебя этим супом, приговаривая: «Еще ложечку». Как приготовить молочный суп? В этом нет ничего сложного. А молоко прекрасно сочетается со многими другими продуктами.

Суп молочный с грибами

Для приготовления этого блюда ты можешь взять любые грибы. Я использовала шампиньоны, как самые доступные.

молочный2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Картофель средних размеров – 4 шт.
  • Морковь среднего размера (или две маленькие) – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лук репчатый (белый или фиолетовый) – 1 шт.
  • Плавленый сыр (выбирай без ароматизаторов) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны разрежь на четыре части (если грибы маленькие, то можно на две), залей холодной водой, посоли и поставь на огонь. Вода должна покрывать шампиньоны не более чем на 2 см.
  2. Картофель нарежь дольками. Лук нарежь мелкими кубиками. Морковь натри на крупной терке.
  3. Когда грибы закипят, добавь к ним молоко и картофель.
  4. Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности. Затем добавь к нему морковь и обжаривай, пока она не станет мягкой (примерно 5 минут).
  5. Когда картофель будет сварен до полуготовности, добавь зажарку в кастрюлю и вари до готовности картофеля.
  6. В конце приготовления добавь плавленый сыр. Чтобы он лучше растворился, натри его на крупной терке или нарежь мелкими кусочками.
  7. Готовый суп сними с огня, всыпь мелко нарезанную зелень, накрой крышкой и оставь настаиваться на 10 минут.

Суп молочный с кабачками

молочный1

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл. Можно заменить овощным бульоном.
  • Молоко – 700 мл.
  • Картофель – 400 г.
  • Кабачки – 800 г.
  • Зеленый горошек – 250 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки почисть и нарежь кубиками. Если кабачок большой, удали сердцевину.
  2. Морковь натри на крупной терке.
  3. Картофель нарежь кубиками.
  4. Из горошка слей жидкость.
  5. Чеснок натри на мелкой терке.
  6. Овощи залей молоком и водой, доведи до кипения.
  7. Уменьши нагрев до минимального и вари до размягчения картофеля и кабачков.
  8. Посоли по вкусу, посыпь суп мелко нарезанным зеленым луком.

Суп молочный с вермишелью

Этот вариант – настоящий вкус детства, ведь все мы ели такой супчик, когда были маленькими.

молочный5

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Вермишель – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,3 ст.л.

Приготовление:

  1. Молоко с водой смешай, доведи до кипения.
  2. Добавь сахар, соль, макароны и вари до готовности. У разных видов макарон свое время приготовления, поэтому ориентируйся по инструкции на упаковке и не забывай время от времени пробовать.

Суп молочный альпийский

IF

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл.
  • Хлеб пшеничный – 300 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба обжарь на сливочном масле с обеих сторон.
  2. Молоко доведи до кипения, затем добавь соль и сахар, уменьши нагрев до минимального.
  3. Добавь по одному желтки, постоянно помешивая молоко деревянной лопаткой.
  4. Когда молоко начнет густеть, сними кастрюлю с огня.
  5. Выложи гренки в супницу или тарелки, и залей молоком. Сразу же подавай к столу, посыпав тертым сыром.

Суп молочный с Беларуси

молочный4

Суп «Затирка» — один из традиционных рецептов белорусской кухни.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Вода – 20 мл.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Молоко – 500 мл.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарь муку, чтобы она стала золотистого цвета.
  2. Добавь к муке треть масла, яйцо и воду.
  3. Перемешай все ингредиенты и перетирай массу пальцами, чтобы получились комки.
  4. Молоко доведи до кипения, после чего добавь к нему соль и сахар, мучную смесь.
  5. Перемешай и вари на среднем огне еще 7 минут.
  6. Разлей суп по тарелкам, добавь по кусочку сливочного масла и подавай к столу.

Полезные советы

  • Не готовь молочный суп в больших количествах, поскольку это довольно скоропортящееся блюдо. Лучше всего приготовить его с таким расчетом, чтобы съесть за один «присест». При длительном хранении и внешний вид, и вкус супа значительно ухудшаются.
  • Готовить супы ты можешь с цельным, сгущенным, сухим молоком. Также можно разбавлять обычное молоко водой. Воду добавляй в молоко в самом начале варки.
  • Для приготовления супа лучше возьми кастрюлю с толстым дном – в ней молоко не пригорит. Кастрюля должна быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.
  • Чтобы молоко не «убежало», смажь стенки кастрюли обычным сливочным маслом – примерно на 5 см выше уровня молока.
  • Рис и макаронные изделия лучше предварительно отварить в воде, а затем уже заложить в молоко.

молочный3

Молочные супы способствуют выведению шлаков и радионуклидов из организма, понижает уровень сахара в крови и обладает еще многими полезными свойствами. Поэтому, готовя суп с молоком для своих домочадцев, ты не только радуешь их желудки, но и укрепляешь их здоровье.

Комментировать

Комментарии проверяются