Как готовить молочный суп: нежный вкус
Молочный суп – это нежное на вкус и очень питательное первое блюдо. Такие супы любимы и у детей, и у взрослых. Наверняка в детстве мама старалась накормить тебя этим супом, приговаривая: «Еще ложечку». Как приготовить молочный суп? В этом нет ничего сложного. А молоко прекрасно сочетается со многими другими продуктами.
Суп молочный с грибами
Для приготовления этого блюда ты можешь взять любые грибы. Я использовала шампиньоны, как самые доступные.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г.
- Молоко – 1 л.
- Картофель средних размеров – 4 шт.
- Морковь среднего размера (или две маленькие) – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Лук репчатый (белый или фиолетовый) – 1 шт.
- Плавленый сыр (выбирай без ароматизаторов) – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны разрежь на четыре части (если грибы маленькие, то можно на две), залей холодной водой, посоли и поставь на огонь. Вода должна покрывать шампиньоны не более чем на 2 см.
- Картофель нарежь дольками. Лук нарежь мелкими кубиками. Морковь натри на крупной терке.
- Когда грибы закипят, добавь к ним молоко и картофель.
- Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности. Затем добавь к нему морковь и обжаривай, пока она не станет мягкой (примерно 5 минут).
- Когда картофель будет сварен до полуготовности, добавь зажарку в кастрюлю и вари до готовности картофеля.
- В конце приготовления добавь плавленый сыр. Чтобы он лучше растворился, натри его на крупной терке или нарежь мелкими кусочками.
- Готовый суп сними с огня, всыпь мелко нарезанную зелень, накрой крышкой и оставь настаиваться на 10 минут.
Суп молочный с кабачками
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл. Можно заменить овощным бульоном.
- Молоко – 700 мл.
- Картофель – 400 г.
- Кабачки – 800 г.
- Зеленый горошек – 250 г.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки почисть и нарежь кубиками. Если кабачок большой, удали сердцевину.
- Морковь натри на крупной терке.
- Картофель нарежь кубиками.
- Из горошка слей жидкость.
- Чеснок натри на мелкой терке.
- Овощи залей молоком и водой, доведи до кипения.
- Уменьши нагрев до минимального и вари до размягчения картофеля и кабачков.
- Посоли по вкусу, посыпь суп мелко нарезанным зеленым луком.
Суп молочный с вермишелью
Этот вариант – настоящий вкус детства, ведь все мы ели такой супчик, когда были маленькими.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 100 мл.
- Вермишель – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,3 ст.л.
Приготовление:
- Молоко с водой смешай, доведи до кипения.
- Добавь сахар, соль, макароны и вари до готовности. У разных видов макарон свое время приготовления, поэтому ориентируйся по инструкции на упаковке и не забывай время от времени пробовать.
Суп молочный альпийский
Ингредиенты:
- Молоко – 800 мл.
- Хлеб пшеничный – 300 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Твердый сыр – 50 г.
Приготовление:
- Ломтики хлеба обжарь на сливочном масле с обеих сторон.
- Молоко доведи до кипения, затем добавь соль и сахар, уменьши нагрев до минимального.
- Добавь по одному желтки, постоянно помешивая молоко деревянной лопаткой.
- Когда молоко начнет густеть, сними кастрюлю с огня.
- Выложи гренки в супницу или тарелки, и залей молоком. Сразу же подавай к столу, посыпав тертым сыром.
Суп молочный с Беларуси
Суп «Затирка» — один из традиционных рецептов белорусской кухни.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 штука.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Вода – 20 мл.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Молоко – 500 мл.
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарь муку, чтобы она стала золотистого цвета.
- Добавь к муке треть масла, яйцо и воду.
- Перемешай все ингредиенты и перетирай массу пальцами, чтобы получились комки.
- Молоко доведи до кипения, после чего добавь к нему соль и сахар, мучную смесь.
- Перемешай и вари на среднем огне еще 7 минут.
- Разлей суп по тарелкам, добавь по кусочку сливочного масла и подавай к столу.
Полезные советы
- Не готовь молочный суп в больших количествах, поскольку это довольно скоропортящееся блюдо. Лучше всего приготовить его с таким расчетом, чтобы съесть за один «присест». При длительном хранении и внешний вид, и вкус супа значительно ухудшаются.
- Готовить супы ты можешь с цельным, сгущенным, сухим молоком. Также можно разбавлять обычное молоко водой. Воду добавляй в молоко в самом начале варки.
- Для приготовления супа лучше возьми кастрюлю с толстым дном – в ней молоко не пригорит. Кастрюля должна быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.
- Чтобы молоко не «убежало», смажь стенки кастрюли обычным сливочным маслом – примерно на 5 см выше уровня молока.
- Рис и макаронные изделия лучше предварительно отварить в воде, а затем уже заложить в молоко.
Молочные супы способствуют выведению шлаков и радионуклидов из организма, понижает уровень сахара в крови и обладает еще многими полезными свойствами. Поэтому, готовя суп с молоком для своих домочадцев, ты не только радуешь их желудки, но и укрепляешь их здоровье.
Комментировать