Как готовить рисовый суп: для любого возраста
4 марта, Александра Бондарева
Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.
Содержание
Рисовый суп с курицей
Ингредиенты:
- Рис – 100 г.
- Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
- Репчатый лук – 1 штука (средний).
- Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
- Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
- Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
- Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
- Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
- Перец горошком – 5 штук.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Молотый перец.
Приготовление:
- Лук нарежь кубиками.
- Морковь измельчи на крупной терке.
- Обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
- Картофель нарежь кубиками.
- Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
- Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
- Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
- Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
- В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
- Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
- Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
- Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.
Рисовый суп пюре с морковью
Ингредиенты:
- Рис – 100 г.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Сладкая морковь – 400 г.
- Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
- Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
- Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
- Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
- Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
- Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
- Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
- Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.
Рисовый суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- Рис – 150 г.
- Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
- Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
- Мука из пшеницы – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
- Картофель нарежь ломтиками.
- Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
- Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
- Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
- Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
- Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
- На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
- Морковь нарежь потоньше полукружочками.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
- Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
- Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
- Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
- Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
Рисовый суп с семгой
Ингредиенты:
- Семга (филе с костями) – 500 г.
- Рис – 50 г.
- Помидор – 1 штука.
- Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука (средний).
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Зеленый лук – 2 штуки.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Соль.
- Перец молотый.
Приготовление:
- Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
- Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
- Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
- Рис промой несколько раз в холодной воде.
- Картофель нарежь кубиками.
- Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
- Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
- Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
- Морковь нарежь тонкими полукружочками.
- На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
- В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
- Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
- Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
- Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.
Рисовый суп с креветками
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 400 г.
- Рис – 70 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Помидоры черри – 7 штук.
- Сливочное масло – 30 г.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
- Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
- Дольки чеснока разрежь на 4 части.
- Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
- Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
- Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
- На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
- Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
- Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
- В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.
Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.