Как готовить суп из чечевицы: питательные бобовые
Суп с чечевицей – отличное блюдо для питательного обеда или легкого ужина. Его можно приготовить разным не только по вкусовым характеристикам, но и по питательности. Какую чечевицу использовать? Быстро разваривается красная и коричневая, медленнее зеленая. Приступим?
Простой
Это блюдо не требует много продуктов, малокалорийно. Если оно покажется тебе совсем незатейливым, добавь сухарики, колбасные изделия, овощи, мясо.
Ингредиенты:
- воды – 4 ст.;
- чечевицы – 1 ст.;
- чеснока – 2-3 зубчика;
- зелень, соль, уксус.
Приготовление:
- Бобовые перебрать, промыть. Залить холодной водой.
- Готовить на медленном огне, пока они не достигнут мягкости. Обычно это занимает около получаса времени. Если ты выбрала зеленую чечевицу, чтобы приготовить суп, понадобится минут 40-45.
- Чеснок измельчить, добавить в блюдо, проварить еще пару минут.
- Убрать с плиты, посолить, всыпать зелень, по желанию влить немного уксуса.
По-итальянски
Приготовить итальянский суп с чечевицей можно разными способами. Попробуешь один из них?
Ингредиенты:
- чечевицы – 200 г;
- лука и моркови – по 1 шт.;
- томатов в соку – 400 г;
- картофеля – 2 шт.;
- бульона мясного – 2 л;
- оливкового масла – 3 ст. л.;
- перец черный, паприка, орегано, соль.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчить, переместить в сковороду с оливковым маслом и обжарить пару мин.
- Морковь очистить. Тереть на крупной терке. Переместить в сковороду.
- Туда же помидоры. Готовить все вместе 7-10 мин. По желанию можно всыпать тмина и паприки.
- Бульон вскипятить, всыпать промытую чечевицу, проварить 15 мин.
- Тем временем превратить в кубики или брусочки очищенный картофель. Всыпать в кастрюлю и готовить еще 15 мин.
- Последними загружаются тушеные овощи.
- Посолить, поперчить, всыпать приправы по вкусу.
- Подавать с кинзой или петрушкой.
Если нет мясного бульона, можно сварить такой суп с чечевицей и итальянскими колбасками – это натуральный продукт из фарша ассорти с травами, можно сделать самостоятельно.
Суп-пюре с беконом
Нежный, сливочный, с беконом – лучшее блюдо, когда хочется теплого, сытного, ароматного содержимого в симпатичной посуде.
Ингредиенты:
- молока и воды – по 300 мл;
- бекона – 150 г;
- чечевицы – 100 г;
- лука и моркови – по 1 шт.;
- зелень, специи, соль.
Приготовление:
- Бекон нарезать на пластины или полоски. Обжарить в кастрюле 3-4 мин. половину количества достать и отложить.
- В емкость с беконом отправить чечевицу, измельченные морковь и лук.
- Влить воду, можно растворить в ней бульонный кубик или использовать вместо воды бульон. Накрыть крышкой и готовить 15 мин. или более – до мягкости бобов.
- Снять с огня, когда остынет – процедить и пюрировать, смешать с бульоном и теплым молоком, прогреть.
- Подавать с оставшимся беконом, рубленой зеленью и тостами или гренками.
Если хочешь получить более густую массу, в суп добавь немного риса или картофеля.
По-немецки
Чтобы блюдо получилось настоящим, понадобятся колбаски, желательно, максимально приближенные к германским – пикантные по вкусу.
Ингредиенты:
- чечевицы – 250 г;
- моркови – 2 шт.;
- лука – 1 шт.;
- раст. масла – 4 ст. л.;
- муки – 1 ст. л.
- неострой горчицы – 1 ст. л.
- сметаны натуральной – 1 ст.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сосиски длинные – 4 шт.;
- петрушка, соль.
Приготовление:
- Немцы рекомендуют замачивать чечевицу на пару часов, лучше на ночь. Если у тебя не получилось, вкус сильно не пострадает.
- Овощи помыть, очистить, нарезать.
- Пассеровать лук на масле, добавить морковь и нарезанную мелко петрушку.
- Всыпать муку, влить 1,5 л воды, вскипятить.
- Отправить туда же чечевицу и готовить ее до мягкости, периодически помешивая.
- Сметану размешать с теплой водой или бульоном. Почему нужна именно натуральная? Потому что магазинная не всегда растворяется, да и вкус дает не тот. Влить в кастрюлю.
- Уксус добавлять или нет – выбирай сама.
- Подавать с сосисками (их можно слегка обжарить) и зеленью.
Ассорти «Три в одном»
Овощной суп с чечевицей, горохом и фасолью? Это интересно. Почему не приготовить.
Ингредиенты:
- бобовые – по 1 ст.;
- сладкого болгарского перца, лука и моркови – по 1 шт.;
- раст. масла – 50 г;
- воды или бульона – 3 л;
- коренья пастернака;
- перец горький стручковый;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи нашинковать и пассеровать на масле.
- Бобовые предварительно вымочить. Промыть и приготовить до мягкости.
- Добавить пассерованные овощи, посолить, вскипятить, варить 2-3 минуты.
- Овощной суп с чечевицей и компанией подавать с зеленью.
С грибами, черносливом и пармезаном
Да, можно готовить и такой суп с чечевицей. Непривычно, можно сказать – экзотично, но вкусно.
Ингредиенты:
- говядины – 400 г;
- чечевицы – 100 г;
- грибов – 100 г;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 2-3 зубчика;
- пасты том. – 1 ст. л.;
- томатов – 2 шт.;
- пармезана – 40 г;
- чернослива – 2 шт.;
- зелень;
- гвоздика, перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной воде с лавровым листом, гвоздикой, горошком перца, дольками чеснока и луковицей.
- Бульон процедить.
- Отдельно сварить чечевицу.
- Бульон поставить на огонь, мясо измельчить на порционные кусочки или просто нарезать.
- Добавить грибы и чернослив.
- Как только грибы приготовятся, чернослив убрать.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать, отправить в кастрюлю.
- За ними следом – чечевица, петрушка.
- В самом конце – томатная паста и тертый пармезан.
- Подавать с зеленью.
Густой с лапшой
Приготовить густой суп с чечевицей и лапшой равно порадовать присутствующих за столом питательным, наваристым блюдом. Лапшу лучше сделать самостоятельно – нужно ведь всего лишь замесить тесто, разрезать раскатанные пласты на полоски и подсушить.
Ингредиенты:
- лапши – 400 г;
- чечевицы – 250-300 г;
- грудинки копченой – 150 г;
- бульона мясного – 2 л;
- лука – 2 шт.;
- сл. масла – 1 ст. л.;
- укропа и петрушки – по 1 пучку;
- уксуса яблочного – 2 ст. л.;
- карри, соль.
Приготовление:
- Чечевицу залить водой, поставить кастрюлю на огонь, проварить 10 мин., воду слить.
- Лапшу сварить отдельно. Сварить ее в течение 10 мин., в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
- Грудинку нарезать полосками, а лук превратить в кубики.
- Сливочное масло разогреть, обжарить на нем грудинку с луком.
- Бульон разогреть, отправить туда чечевицу, грудинку и лук, проварить 10 мин. Добавить туда же лапшу и готовить еще 5 мин.
- В конце – карри, уксус и мелкорубленую зелень.
Со свининой, маслинами и сыром с плесенью
Интересное блюдо, интересный вкус. Из категории «нужно сделать как-нибудь обязательно». Томаты в этот суп с чечевицей можно добавить не свежие, а консервированные в собственном соку. Их нужно достать из банки, очистить, а мякоть размять вилкой.
Ингредиенты:
- красной чечевицы – 200 г;
- свинины – 300 г;
- моркови и помидоров – по 2 шт.;
- лука красного – 1 шт.;
- сыра с плесенью – 50 г;
- лимона – 0,5 шт.;
- маслин – 10 шт.;
- базилика – пара веточек;
- перца душистого и черного горошком – по 5 шт.;
- щепотка мускатного ореха;
- сахара – 2 ч. л.;
- сл. масла – 40 г;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить бульон из свинины, добавить горошки перца. Мясо убрать, нарезать на кусочки и отложить.
- Чечевицу приварить отдельно, минут 20.
- Бульон процедить, посолить, выдавить сок лимона и опять поставить на огонь. Всыпать чечевицу.
- Лук и морковь нарезать. По отдельности обжарить на сливочном масле. Лук присыпать сахаром для легкой карамелизации.
- Помидоры без кожицы потереть на терке.
- Готовые ингредиенты отправить в кастрюлю.
- Следующим идет сыр, нарезанные маслины.
- Вернуть мясо, добавить базилик и мускатный орех.
- Снять с огня и дать супу немного отдохнуть и настояться.
Важные моменты
- Промывать чечевицу нужно холодной водой, удаляя мусор, если он присутствует. Используй для этого дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
- Замачивать эту бобовую культуру не обязательно, а вот солить и добавлять кислоту лучше в самом конце приготовления, потому что в подкисленной или соленой воде она варится дольше.
Предложенные рецептуры аксиомой не являются. Ты можешь из видоизменять, добавлять новые ингредиенты и корректировать вкус в процессе приготовления. Попробуй и убедись в этом на своем опыте.
Комментировать