Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда
26 февраля, Александра Бондарева
Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.
Содержание
Секреты хорошего овощного супа
- Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
- Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
- Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
- Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
- Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
- Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.
Особые ингредиенты
- Свекла. Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
- Капуста обыкновенная. Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
- Картофель. Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
- Соленые огурцы. Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
- Мука. Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.
Теперь о самом процессе
- Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
- Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
- Чеснок клади в самом-самом конце.
- Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
- Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
- Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.
Рецепты истинно овощных супов
Минестроне – первый в списке
Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.
- паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
- морковь и луковица – по 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- капуста и белая фасоль – по 100 г
- зеленый горошек – 50 г
- картофель – 2 шт.
- сельдерей (черешки) – 2 шт.
- пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
- базилик свежий – 3-4 веточки
- томатная паста – 1 ст. л.
- цукини – половина 1 шт.
- копченая грудинка – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- петрушка – 3-4 веточки
- чеснок – 1-2 зубчика
- Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
- Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
- Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
- В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
- Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
- Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
- Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
- Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.
Луковый суп – французский гость
Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?
- лук – 800 г
- бульон любой – 1 литр и еще стакан
- сливочное масло для обжарки
- белое сухое вино – 0,3 л
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1 ч. л.
- белый батон – 200 г
- твердый сыр – 50-70 г
- Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
- Добавляешь измельченный чеснок.
- Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
- Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
- При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.
Простой суп из всего
Готовится из сезонных овощей.
- капуста — 0,5-0,6 кг
- морковь — 2-3 шт.
- картофель — 4-5 шт.
- лук — 1-2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок, растительное масло, зелень, соль
- Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
- Солишь, провариваешь минут 15-20.
- Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
- Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
- Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
- Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
- Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
- Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.
Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.
Комментировать