Как приготовить суп мисо: японская кухня

4 марта,

Суп мисо был популярным блюдом у японцев еще около восьми столетий тому назад. Оригинальность этого блюда заключается в том, что его можно не кушать ложкой (которых у японцев не было), а пить. Тебе же не обязательно быть японкой, чтобы узнать, как приготовить дома мисо суп.

Мисо суп с креветками

Ингредиенты:

  • Паста мисо – 3 ст.л.
  • Креветки – 150 г.
  • Тофу – 100 г.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сушеная ламинария – 2 пластинки.
  • Вода – 1 л.
  • Рыбная стружка «кацуобуси» — 80 г.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тофу нарежь небольшими кубиками.
  2. Креветки вари в кипящей воде 5-7 минут. Когда они всплывут и побелеют – можешь вынимать. Если креветки неочищенные, не забудь снять с них панцирь после варки. Замороженные креветки перед приготовлением обязательно разморозь.
  3. Ламинарию промой и залей литром воды. Оставь на 30 минут.
  4. Водоросли вынь. Добавь кацуобоси и оставь на 10 минут. Затем процеди бульон.
  5. Пока бульон горячий, добавь в него креветки и тофу. Провари 2-3 минуты.
  6. Добавь пасту мисо, посоли. Перемешивай, пока паста не растворится. Не давай супу закипеть.
  7. Когда мисо растворится, разлей суп по тарелкам и укрась измельченной кинзой.

Мисо суп с лососем

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 150 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Мисо паста светлая – 0,5 ст.л.
  • Мисо паста темная – 0,5 ст.л.
  • Тофу – 100 г.
  • Бульон «хондаши» в гранулах – 2 ч.л.
  • Кунжут – 0,5 ч.л.
  • Водоросли вакаме – 6-7 г.

Приготовление:

  1. Тофу нарежь кубиками.
  2. Филе лосося нарежь тонкими полосками.
  3. Кунжут обжарь на сухой сковороде, помешивая. Как только семена начнут приобретать золотистый оттенок, ссыпь их со сковороды.
  4. Воду доведи до кипения, после этого добавь «хондаши» и соевый соус. Перемешай.
  5. Добавь кусочки лосося и вари 3 минуты.
  6. Добавь тофу. Продолжай варить 2-3 минуты.
  7. Добавь пасту мисо, перемешай.
  8. В миску всыпь вакаме и влей бульон. Посыпь его кунжутом.

Куриный мисо суп с грибами

Ингредиенты:

  • Вода (или грибной бульон) – 300 мл.
  • Куриное филе – 100 г.
  • Морковь – 20 г.
  • Шампиньоны – 50 г.
  • Светлая паста мисо – 40 г.
  • Рисовый уксус – 20 мл.
  • Кинза – 5 г.
  • Зеленый лук – 10 г.
  • Рисовая лапша – 80 г.
  • Перец чили – 0,3 штуки.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь тонкими полосками.
  2. Филе курицы нарежь тонкими полосками. Смажь рисовым уксусом и дай пропитаться.
  3. Грибы нарежь ломтиками.
  4. Зеленый лук мелко нарежь.
  5. Перец чили разрежь на несколько кусочков.
  6. Воду или бульон доведи до кипения. Опусти в нее рисовую лапшу и провари 3 минуты.
  7. Добавь куриное филе, морковь, грибы. Провари 2-3 минуты.
  8. Добавь пасту мисо. Вари, помешивая, пока она полностью растворится.
  9. Суп налей в тарелку, укрась кинзой, луком и перцем чили.

Суп мисо со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина без костей – 200 г.
  • Дайкон – 50 г. Это растение по вкусу очень похоже на редьку. В больших супермаркетах его вполне можно найти.
  • Паста мисо – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 штука.
  • Семена кунжута – 1 ч.л.
  • Пастернак – 1 штука.
  • Грибы шиитаке – 4 штуки.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Бульон даши – 10 мл.
  • Сыр тофу – 125 г.
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Мясо немного отбей ладонью или плоской досочкой. Молотой для отбивных не используй. Поперек волокон нарежь кусок мяса ломтиками – как можно тоньше.
  2. Сыр тофу измельчи кубиками толщиной 1-,5-2 см.
  3. Дайкон очисти, нарежь кружочками толщиной 1,5 см. Затем каждый кружочек разрежь на кубики.
  4. Пастернак очисти, разрежь вдоль на две равные части. Затем измельчи полукружочками с толщиной 8-10 мм.
  5. От грибов шиитаке отдели ножки, а шляпки разрежь на 4 части.
  6. На разогретом кунжутном масле обжарь свинину до готовности (пока она не посветлеет и вся кровь свернется).
  7. Добавь пастернак, дайкон.
  8. Смешай воду и бульон. Залей свинину и овощи.
  9. При среднем нагреве доведи бульон до кипения. Снимай пену до тех пор, пока бульон не сделается прозрачным. Сделай огонь маленьким и продолжай варить еще 15 минут.
  10. В пасту мисо влей 30 мл бульона и перемешай до получения однородной массы.
  11. Полученную массу добавь в бульон, перемешай.
  12. Всыпь мелко нарезанный зеленый лук и сразу разливай суп в тарелки.
  13. Подавай суп к столу, посыпав семенами кунжута.

Результаты некоторых японских исследований говорят о том, что регулярное употребление супа мисо позволяет снизить риск развития рака груди. Так что это блюдо не только вкусно, а еще и очень полезно для женского здоровья.

Комментировать

Комментарии проверяются