Как приготовить суп мисо: японская кухня
4 марта, Александра Бондарева
Суп мисо был популярным блюдом у японцев еще около восьми столетий тому назад. Оригинальность этого блюда заключается в том, что его можно не кушать ложкой (которых у японцев не было), а пить. Тебе же не обязательно быть японкой, чтобы узнать, как приготовить дома мисо суп.
Мисо суп с креветками
Ингредиенты:
- Паста мисо – 3 ст.л.
- Креветки – 150 г.
- Тофу – 100 г.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сушеная ламинария – 2 пластинки.
- Вода – 1 л.
- Рыбная стружка «кацуобуси» — 80 г.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Соль.
Приготовление:
- Тофу нарежь небольшими кубиками.
- Креветки вари в кипящей воде 5-7 минут. Когда они всплывут и побелеют – можешь вынимать. Если креветки неочищенные, не забудь снять с них панцирь после варки. Замороженные креветки перед приготовлением обязательно разморозь.
- Ламинарию промой и залей литром воды. Оставь на 30 минут.
- Водоросли вынь. Добавь кацуобоси и оставь на 10 минут. Затем процеди бульон.
- Пока бульон горячий, добавь в него креветки и тофу. Провари 2-3 минуты.
- Добавь пасту мисо, посоли. Перемешивай, пока паста не растворится. Не давай супу закипеть.
- Когда мисо растворится, разлей суп по тарелкам и укрась измельченной кинзой.
Мисо суп с лососем
Ингредиенты:
- Филе лосося – 150 г.
- Вода – 500 мл.
- Соевый соус – 1,5 ст.л.
- Мисо паста светлая – 0,5 ст.л.
- Мисо паста темная – 0,5 ст.л.
- Тофу – 100 г.
- Бульон «хондаши» в гранулах – 2 ч.л.
- Кунжут – 0,5 ч.л.
- Водоросли вакаме – 6-7 г.
Приготовление:
- Тофу нарежь кубиками.
- Филе лосося нарежь тонкими полосками.
- Кунжут обжарь на сухой сковороде, помешивая. Как только семена начнут приобретать золотистый оттенок, ссыпь их со сковороды.
- Воду доведи до кипения, после этого добавь «хондаши» и соевый соус. Перемешай.
- Добавь кусочки лосося и вари 3 минуты.
- Добавь тофу. Продолжай варить 2-3 минуты.
- Добавь пасту мисо, перемешай.
- В миску всыпь вакаме и влей бульон. Посыпь его кунжутом.
Куриный мисо суп с грибами
Ингредиенты:
- Вода (или грибной бульон) – 300 мл.
- Куриное филе – 100 г.
- Морковь – 20 г.
- Шампиньоны – 50 г.
- Светлая паста мисо – 40 г.
- Рисовый уксус – 20 мл.
- Кинза – 5 г.
- Зеленый лук – 10 г.
- Рисовая лапша – 80 г.
- Перец чили – 0,3 штуки.
Приготовление:
- Морковь нарежь тонкими полосками.
- Филе курицы нарежь тонкими полосками. Смажь рисовым уксусом и дай пропитаться.
- Грибы нарежь ломтиками.
- Зеленый лук мелко нарежь.
- Перец чили разрежь на несколько кусочков.
- Воду или бульон доведи до кипения. Опусти в нее рисовую лапшу и провари 3 минуты.
- Добавь куриное филе, морковь, грибы. Провари 2-3 минуты.
- Добавь пасту мисо. Вари, помешивая, пока она полностью растворится.
- Суп налей в тарелку, укрась кинзой, луком и перцем чили.
Суп мисо со свининой
Ингредиенты:
- Свинина без костей – 200 г.
- Дайкон – 50 г. Это растение по вкусу очень похоже на редьку. В больших супермаркетах его вполне можно найти.
- Паста мисо – 2 ст.л.
- Зеленый лук – 1 штука.
- Семена кунжута – 1 ч.л.
- Пастернак – 1 штука.
- Грибы шиитаке – 4 штуки.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Бульон даши – 10 мл.
- Сыр тофу – 125 г.
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
- Мясо немного отбей ладонью или плоской досочкой. Молотой для отбивных не используй. Поперек волокон нарежь кусок мяса ломтиками – как можно тоньше.
- Сыр тофу измельчи кубиками толщиной 1-,5-2 см.
- Дайкон очисти, нарежь кружочками толщиной 1,5 см. Затем каждый кружочек разрежь на кубики.
- Пастернак очисти, разрежь вдоль на две равные части. Затем измельчи полукружочками с толщиной 8-10 мм.
- От грибов шиитаке отдели ножки, а шляпки разрежь на 4 части.
- На разогретом кунжутном масле обжарь свинину до готовности (пока она не посветлеет и вся кровь свернется).
- Добавь пастернак, дайкон.
- Смешай воду и бульон. Залей свинину и овощи.
- При среднем нагреве доведи бульон до кипения. Снимай пену до тех пор, пока бульон не сделается прозрачным. Сделай огонь маленьким и продолжай варить еще 15 минут.
- В пасту мисо влей 30 мл бульона и перемешай до получения однородной массы.
- Полученную массу добавь в бульон, перемешай.
- Всыпь мелко нарезанный зеленый лук и сразу разливай суп в тарелки.
- Подавай суп к столу, посыпав семенами кунжута.
Результаты некоторых японских исследований говорят о том, что регулярное употребление супа мисо позволяет снизить риск развития рака груди. Так что это блюдо не только вкусно, а еще и очень полезно для женского здоровья.
Комментировать