Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда

17 марта,

Тыквенный суп популярен на всех континентах, ведь это блюдо доступное, простое в приготовлении, а также очень полезное. Суп из тыквы простой рецепт которого можно освоить за несколько минут, положительно воздействует на пищеварение, улучшает обмен веществ, стимулирует выведение радионуклидов из организма. А еще он, конечно же, очень вкусный.

Тыквенный суп пюре

тыквенный1

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г. Лучше выбирай тыкву поменьше, она сочнее и слаще.
  • Морковь – 300 г. Это примерно 3 морковины.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана густая жирная – 100 г.
  • Сливки нежирные – 100 мл (жирностью 10-15%).
  • Репчатый лук – 100 г. Одна большая луковица или две маленькие.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
  • Зелень. Укроп, петрушка, базилик – выбирай на свой вкус.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. С тыквы сними кожуру, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками толщиной 2-3 см.
  2. Морковь очисти, разрежь на четыре части вдоль. Полученные четвертинки нарежь кусочками длиной 1-2 см.
  3. Репчатый лук нарежь полукольцами.
  4. На растительном масле обжаривай лук, морковь и тыкву 8-9 минут, помешивая.
  5. Переложи овощи в кастрюлю и залей 1 л горячей прокипяченной воды. Посоли. Вари, пока овощи не размякнут. На это уйдет около 15 минут.
  6. Пюрируй овощи блендером.
  7. Влей сливки. Когда суп закипит, выключай нагрев.
  8. Разлей суп по тарелкам, в каждую положи сметаны и посыпь измельченной зеленью.

Тыквенный суп с курицей

IF

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г.
  • Филе куриное – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 штука (из расчета на луковицу среднего размера).
  • Морковь – 1 штука (средняя морковина).
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки. Для красоты можешь взять по одному перцу разных цветов.
  • Чеснок – 1 зубчика.
  • Базилик – 1 ч.л. Или половина пучка свежего базилика, мелко нарубленного.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Морковь очисти, измельчи тонкими кружочками.
  2. Репчатый лук разрежь на четыре части, а затем измельчи тонко четвертью кольца.
  3. Болгарский перец очисти от семян, промой и нарежь тонкой соломкой.
  4. С тыквы сними кожуру, удали семена. Мякоть нарежь маленькими кубиками толщиной 2-2,5 см.
  5. Курицу нарежь на крупные куски, залей водой и доведи до кипения при сильном нагреве.
  6. Затем слей воду, промой мясо от пены и залей курицу двумя литрами свежей воды. Посоли и вари 15 минут.
  7. Добавь тыкву, лук, морковь. Продолжай варить до полного размягчения овощей.
  8. Всыпь перец, базилик (можешь также добавить другие приправы и зелень по вкусу), досоли по вкусу. Провари еще 2-3 минуты. Выключи огонь, накрой кастрюлю крышкой. Пусть он 5-10 минут настаивается. При подаче можешь положить в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.

Тыквенный суп с консервированной фасолью

тыквенный5

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Белая фасоль консервированная – 300 г.
  • Помидоры – 400 г. Зимой можешь взять консервированные с соком.
  • Репчатый лук – 1средняя луковица или половинка большой.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
  • Овощной бульон – 1,5 л. Можно использовать и другой бульон – мясной, куриный. Для вегетарианского супа бульон можно заменить водой, но тогда вкус получится несколько «пустоват».
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  • С тыквы сними кожуру, удали семечки, мякоть нарежь кубиками толщиной 1,5-2 см.
  • Стебель сельдерея измельчи кусочками толщиной около 5 мм.
  • Лук нарежь тонко четвертью кольца.
  • Чеснок нарежь как можно мельче.
  • Помидоры протри через сито. Помидоры в собственном соку используй вместе с жидкостью.
  • Обжарь сельдерей на растительном масле 2 минуты, помешивая.
  • Добавь чеснок и лук. Обжаривай еще 4-5 минут.
  • Добавь тыкву и помидоры вместе с соком. Протуши 4-5 минут.
  • Влей бульон, присоли. Вари при слабом кипении до размягчения тыквы.
  • Из фасоли слей жидкость. Добавь фасоль, перец, провари 4-5 минут.
  • Посоли по вкусу, перемешай, дай постоять под крышкой 5-10 минут.
  • При подаче посыпь суп мелко нарубленной зеленью.

Грибной суп с тыквенным омлетом

тыквенный3

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 350 г. При желании можешь взять и другие грибы.
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица или половинка большой.
  • Морковь – 1 штука.
  • Тыква – 200 г.
  • Яйца курицы свежие – 2 штуки.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г. Придаст супу особой нежности.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л. Понадобится для омлетиков.
  • Картофель – 300 г.
  • Сметана – 1 ст.л. Сметану возьми нежирную.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Зелень. Любая, которую выберешь на свой собственный вкус.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Тыкву очисти от кожуры и семян, натри на крупной терке.
  2. На трети сливочного масла обжаривай тыкву, пока она не станет мягкой. На это уйдет примерно 10 минут.
  3. Яйца слегка взбей. Всыпь к ним крахмал, соль, перец, сахар и тыкву. Все перемешай до получения однородной массы.
  4. Добавь сметану и перемешай все еще раз.
  5. На сливочном масле из полученной массы пожарь омлетики.
  6. Разрежь готовые омлеты на полоски шириной 1-1,5 см.
  7. Морковь очисти, разрежь пополам вдоль и нарежь тонкими полукружочками.
  8. Лук разрежь на четыре части, а затем нарезай тонкой соломкой.
  9. Шампиньоны вымой, почисти, измельчи в виде ломтиков.
  10. На подсолнечном масле сначала обжарь лук 2-3 минуты.
  11. Добавь морковь. Еще -3 минуты на обжаривание.
  12. Добавь нарезанные грибы. Обжаривай их до того времени, пока они немного не потемнеют.
  13. Картофель нарежь кубиками, залей 2,5 литрами воды, посоли и вари после закипания 10 минут.
  14. Добавь грибную зажарку, перемешай и провари еще 5 минут.
  15. Теперь отправь в кастрюлю тыквенные омлетики. Аккуратно перемешай и провари несколько минут после закипания.
  16. Посоли, поперчи по вкусу, всыпь измельченную зелень.

Тыквенный суп с куриными фрикадельками

тыквенный2

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г.
  • Курица (филе) – 400 г.
  • Болгарский перец – 1 штука. Можно взять по половинке перцев разных цветов — у супа будет более интересный вид.
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица или половинка большой.
  • Яйцо курицы свежее – 1 штука.
  • Подсолнечное масло – 50 мл (рафинированное).
  • Вода – 2 л.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь соломкой.
  2. Сладкий перец нарежь соломкой.
  3. Лук нарежь четвертью кольца.
  4. Тыкву очисти от кожуры, удали семена, мякоть нарежь соломкой.
  5. Картофель также нарежь соломкой.
  6. На растительном масле обжарь лук, тыкву, морковь и сладкий перец. Обжаривай, помешивая, пока овощи не размякнут.
  7. Куриное филе дважды пропусти через мясорубку.
  8. Добавь соли, перцу, яйцо и перемешай.
  9. Из полученного фарша сформируй круглые фрикадельки. Руки смочи холодной водой, так фарш не будет липнуть к ним.
  10. Картофель залей двумя литрами воды, посоли и вари до полуготовности. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимай.
  11. Добавь к картофелю фрикадельки.
  12. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавляй зажарку. После закипания вари под крышкой 7-8 минут.
  13. Посоли и поперчи по вкусу, всыпь измельченную зелень, перемешай и дай супу несколько минут настояться.

Запомни – самая вкусная тыква весит не более 5 кг. Слишком большая тыква будет волокнистой и безвкусной. А чем она меньше, тем слаще, за исключением незрелых плодов. Обращай внимание и на хвостик – он должен быть полностью высохшим, это гарантия хорошего созревания тыквы. Для более выраженного вкуса и пользы суп при подаче можно посыпать измельченными тыквенными семечками.

Обсуждение