Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда
Тыквенный суп популярен на всех континентах, ведь это блюдо доступное, простое в приготовлении, а также очень полезное. Суп из тыквы простой рецепт которого можно освоить за несколько минут, положительно воздействует на пищеварение, улучшает обмен веществ, стимулирует выведение радионуклидов из организма. А еще он, конечно же, очень вкусный.
Тыквенный суп пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г. Лучше выбирай тыкву поменьше, она сочнее и слаще.
- Морковь – 300 г. Это примерно 3 морковины.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана густая жирная – 100 г.
- Сливки нежирные – 100 мл (жирностью 10-15%).
- Репчатый лук – 100 г. Одна большая луковица или две маленькие.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Зелень. Укроп, петрушка, базилик – выбирай на свой вкус.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- С тыквы сними кожуру, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками толщиной 2-3 см.
- Морковь очисти, разрежь на четыре части вдоль. Полученные четвертинки нарежь кусочками длиной 1-2 см.
- Репчатый лук нарежь полукольцами.
- На растительном масле обжаривай лук, морковь и тыкву 8-9 минут, помешивая.
- Переложи овощи в кастрюлю и залей 1 л горячей прокипяченной воды. Посоли. Вари, пока овощи не размякнут. На это уйдет около 15 минут.
- Пюрируй овощи блендером.
- Влей сливки. Когда суп закипит, выключай нагрев.
- Разлей суп по тарелкам, в каждую положи сметаны и посыпь измельченной зеленью.
Тыквенный суп с курицей
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г.
- Филе куриное – 600 г.
- Репчатый лук – 1 штука (из расчета на луковицу среднего размера).
- Морковь – 1 штука (средняя морковина).
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки. Для красоты можешь взять по одному перцу разных цветов.
- Чеснок – 1 зубчика.
- Базилик – 1 ч.л. Или половина пучка свежего базилика, мелко нарубленного.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец.
Приготовление:
- Морковь очисти, измельчи тонкими кружочками.
- Репчатый лук разрежь на четыре части, а затем измельчи тонко четвертью кольца.
- Болгарский перец очисти от семян, промой и нарежь тонкой соломкой.
- С тыквы сними кожуру, удали семена. Мякоть нарежь маленькими кубиками толщиной 2-2,5 см.
- Курицу нарежь на крупные куски, залей водой и доведи до кипения при сильном нагреве.
- Затем слей воду, промой мясо от пены и залей курицу двумя литрами свежей воды. Посоли и вари 15 минут.
- Добавь тыкву, лук, морковь. Продолжай варить до полного размягчения овощей.
- Всыпь перец, базилик (можешь также добавить другие приправы и зелень по вкусу), досоли по вкусу. Провари еще 2-3 минуты. Выключи огонь, накрой кастрюлю крышкой. Пусть он 5-10 минут настаивается. При подаче можешь положить в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.
Тыквенный суп с консервированной фасолью
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Белая фасоль консервированная – 300 г.
- Помидоры – 400 г. Зимой можешь взять консервированные с соком.
- Репчатый лук – 1средняя луковица или половинка большой.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
- Овощной бульон – 1,5 л. Можно использовать и другой бульон – мясной, куриный. Для вегетарианского супа бульон можно заменить водой, но тогда вкус получится несколько «пустоват».
- Зелень – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- С тыквы сними кожуру, удали семечки, мякоть нарежь кубиками толщиной 1,5-2 см.
- Стебель сельдерея измельчи кусочками толщиной около 5 мм.
- Лук нарежь тонко четвертью кольца.
- Чеснок нарежь как можно мельче.
- Помидоры протри через сито. Помидоры в собственном соку используй вместе с жидкостью.
- Обжарь сельдерей на растительном масле 2 минуты, помешивая.
- Добавь чеснок и лук. Обжаривай еще 4-5 минут.
- Добавь тыкву и помидоры вместе с соком. Протуши 4-5 минут.
- Влей бульон, присоли. Вари при слабом кипении до размягчения тыквы.
- Из фасоли слей жидкость. Добавь фасоль, перец, провари 4-5 минут.
- Посоли по вкусу, перемешай, дай постоять под крышкой 5-10 минут.
- При подаче посыпь суп мелко нарубленной зеленью.
Грибной суп с тыквенным омлетом
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 350 г. При желании можешь взять и другие грибы.
- Репчатый лук – 1 средняя луковица или половинка большой.
- Морковь – 1 штука.
- Тыква – 200 г.
- Яйца курицы свежие – 2 штуки.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г. Придаст супу особой нежности.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л. Понадобится для омлетиков.
- Картофель – 300 г.
- Сметана – 1 ст.л. Сметану возьми нежирную.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Зелень. Любая, которую выберешь на свой собственный вкус.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Тыкву очисти от кожуры и семян, натри на крупной терке.
- На трети сливочного масла обжаривай тыкву, пока она не станет мягкой. На это уйдет примерно 10 минут.
- Яйца слегка взбей. Всыпь к ним крахмал, соль, перец, сахар и тыкву. Все перемешай до получения однородной массы.
- Добавь сметану и перемешай все еще раз.
- На сливочном масле из полученной массы пожарь омлетики.
- Разрежь готовые омлеты на полоски шириной 1-1,5 см.
- Морковь очисти, разрежь пополам вдоль и нарежь тонкими полукружочками.
- Лук разрежь на четыре части, а затем нарезай тонкой соломкой.
- Шампиньоны вымой, почисти, измельчи в виде ломтиков.
- На подсолнечном масле сначала обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь морковь. Еще -3 минуты на обжаривание.
- Добавь нарезанные грибы. Обжаривай их до того времени, пока они немного не потемнеют.
- Картофель нарежь кубиками, залей 2,5 литрами воды, посоли и вари после закипания 10 минут.
- Добавь грибную зажарку, перемешай и провари еще 5 минут.
- Теперь отправь в кастрюлю тыквенные омлетики. Аккуратно перемешай и провари несколько минут после закипания.
- Посоли, поперчи по вкусу, всыпь измельченную зелень.
Тыквенный суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г.
- Курица (филе) – 400 г.
- Болгарский перец – 1 штука. Можно взять по половинке перцев разных цветов — у супа будет более интересный вид.
- Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
- Репчатый лук – 1 средняя луковица или половинка большой.
- Яйцо курицы свежее – 1 штука.
- Подсолнечное масло – 50 мл (рафинированное).
- Вода – 2 л.
- Зелень.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Морковь нарежь соломкой.
- Сладкий перец нарежь соломкой.
- Лук нарежь четвертью кольца.
- Тыкву очисти от кожуры, удали семена, мякоть нарежь соломкой.
- Картофель также нарежь соломкой.
- На растительном масле обжарь лук, тыкву, морковь и сладкий перец. Обжаривай, помешивая, пока овощи не размякнут.
- Куриное филе дважды пропусти через мясорубку.
- Добавь соли, перцу, яйцо и перемешай.
- Из полученного фарша сформируй круглые фрикадельки. Руки смочи холодной водой, так фарш не будет липнуть к ним.
- Картофель залей двумя литрами воды, посоли и вари до полуготовности. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимай.
- Добавь к картофелю фрикадельки.
- Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавляй зажарку. После закипания вари под крышкой 7-8 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу, всыпь измельченную зелень, перемешай и дай супу несколько минут настояться.
Запомни – самая вкусная тыква весит не более 5 кг. Слишком большая тыква будет волокнистой и безвкусной. А чем она меньше, тем слаще, за исключением незрелых плодов. Обращай внимание и на хвостик – он должен быть полностью высохшим, это гарантия хорошего созревания тыквы. Для более выраженного вкуса и пользы суп при подаче можно посыпать измельченными тыквенными семечками.