Как сварить суп из курицы: легкий и полезный супчик

17 января,

Вкусно, просто, красиво, быстро и доступно – и всё это о курином супе. Его приготовление – самое обыкновенное дело, но, если куриный суп приготовить правильно, то получится просто объедение. Чтобы сварить вкусный суп из курицы, понадобятся ингредиенты, которые всегда и практически у каждой хозяйки есть в холодильнике. Из нижеприведенных рецептов Вы можете выбрать, какой сварить суп из курицы, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи и домочадцам.

Классический куриный суп с вермишелью

куриный3

Сразу после куриного бульона по сытости и калорийности идет классический куриный суп с мелкой вермишелью. Для приготовления такого замечательного супа понадобится совсем немного времени, сил и следующие ингредиенты:

  • Очищенная вода – 3 л;
  • Набор для супа куриный – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Картофель небольшой – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вермишель соломкой – горсть;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Перец.
  1. Куриный набор для супа следует тщательно промыть под проточной водой. Если Вы хотите, чтобы суп был менее жирным, тогда из набора нужно извлечь шкурки.
  2. Далее очищаете лук. Наливаете в кастрюлю воду (¾), кладете туда целую луковицу, куриный набор и ставите на плиту. Когда бульон дойдет до кипения, нужно обязательно снять пену и убавить огонь до среднего уровня.
  3. Пока вариться бульон, нарезаем картофель средними кубиками (можно соломкой). Порезанный картофель следует залить холодной водой до того момента, когда его нужно будет положить в бульон для того, чтобы он не потемнел.
  4. Курицу из бульона выньте, отделите мясо от костей и разрежьте его на кусочки. После того, как бульон прокипел 10 мин, лук следует достать и выбросить. Затем картофель и отделенное мясо обратно нужно положить в кастрюлю.
  5. Берем вторую луковицу, очищаем её и нарезаем мелкими кусочками. Морковь также очистите и натрите на терке. Порезанный лук и потертую морковь нужно слегка поджарить на подсолнечном масле до того момента, как лук станет слегка золотистого цвета, а морковь под воздействием высокой температуры пустит сок. От этого суп приобретет приятный оранжевый оттенок и потрясающий аромат.
  6. Такую поджарку добавьте в бульон и варите 10 мин.
  7. После кладете вермишель и варите еще 10 мин на маленьком огне. Солить и перчить суп нужно за 5 мин до окончания готовности и только тогда, когда все ингредиенты находятся в кастрюле и уже готовы. Для более насыщенного вкуса можно оставить блюдо томиться под закрытой крышкой на 15 мин.

Полезный совет! Для того, чтобы вкусовые качества супа были на высшем уровне, нужно стараться нарезать овощи небольшими и одинаковыми кусочками. Таким образом, еще можно сократить разницу во времени варки каждого ингредиента, а внешний вид блюда будет эстетическим.

Суп с куриными клецками

Очень вкусный и довольно необычный суп без картофеля на основе курицы, который пришелся по вкусу многим любителям куриного бульона. Благодаря клецкам и куриного мяса супчик получается наваристым и ароматным. По легкости приготовления он, конечно же, уступает куриному супу с вермишелью, но потраченный труд оправдает себя с лихвой.

Итак, Вам понадобится:

  • Куриное филе (грудки) – 4-5 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Соль – 2 ч. л. для клецок;
  • Соль – 1 ½ ч. л. соли для бульона;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сухой эстрагон — ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сельдерей нарезанный — 1½ ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Бульон на курином филе нужно сварить в большой кастрюле, предварительно порезав мясо (оно в дальнейшем понадобится для клецок). Для данного количества грудок нужно использовать 3 л воды.
  2. Клецки из куриных грудок: отварное мясо достаете из бульона, кладете в блендер или комбайн, добавляете яйца, муку, петрушку, соль, перец, эстрагон и всё это заливаете ¾ ст. бульона. Измельчаете до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  3. Далее в кипящий бульон с помощью чайной ложки формируйте клецки, понемногу выкладывайте их в кастрюлю и варите около 5 минут, пока они не приобретут форму.
  4. На сковороде в растопленном сливочном масле на небольшом огне тушите лук, затем добавьте сельдерей и чеснок. Когда лук станет прозрачным, совсем по чуть-чуть добавьте муку. Она должна полностью раствориться и комочков быть не должно.
  5. Когда в поджарке мука немного подрумянится, её выливаете в бульон, при этом постоянно и непрерывно помешивая, и доведите его до кипения. Посолите бульон и добавьте в него потертую на крупной терке морковь. Далее накрываете кастрюлю крышкой, убавляете огонь и варите еще примерно 10-15 минут.

Полезный совет! Такой супчик отлично подойдет тем людям, которые стремительно пытаются похудеть, потому что он довольно сытный, а килокалорий в нём немного.

Куриный суп-пюре с грибами

Супы-пюре имеют изысканный и нежный вкус, а также очень придутся кстати тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, потому что они готовятся на основе куриного бульона и перетертых овощей. Суп-пюре очень быстро усваивается организмом и не перегружает работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Курица – около 0,8 кг;
  • Грибы белые (можно сухие) – 50 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сливки жирностью 20% — 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Курицу следует разрезать, выложить её в кастрюлю и залить 1 л воды. После того, как бульон закипит, нужно снять пенку.
  2. 1 репчатый лук и морковь разрезаете пополам, подпекаете на горячей и сухой сковороде в течение 3 минут. Затем положите их в бульон, посолить и еще варить 30 минут.
  3. По истечению 30 мин выньте курицу, нарежьте мясо кусочками и процедите бульон.
  4. Далее варите грибной бульон: грибы (сухие) замочите в воде на 10 минут и по истечению данного времени слейте воду. Грибы окунуть в кипящую воду (0,5 л) и посолить. Варить их нужно 15 мин, потом процедить и нарезать их соломкой (бульон сохраните).
  5. Вторую луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте на сковороде и использованием сливочного масла в течение 3 минут. Затем постепенно добавьте муку и тщательно перемешайте. Эту поджарку следует развести куриным бульоном в небольшом количестве. Далее этот соус протрите через сито или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  6. Оба бульона (куриный и грибной) смешайте и добавьте сюда полученный соус, яичные желтки и сливки. Перед тем, как подать на стол, суп-пюре обязательно нужно подогреть и добавить куриное мясо с грибами.

Во время приготовления такого супа-пюре белые сушеные грибы всё же можно заменить свежими шампиньонами, но тогда суп будет не таким насыщенным и запах у него также будет другим.

Полезный совет! В суп-пюре мука добавляется для улучшения вкуса, аромата и создания вязкости бульона. Именно те супы, в которые добавляется мука, лучше сохраняют витамин С.

На основе куриного бульона готовятся многие заправочные супы. Они очень полезны, вкусны и имеют потрясающий аромат. Если же в современном мире не всегда получается и не рекомендуется перекусывать фастфудом, то быстро похлебав горячего супа, организм будет Вам весьма благодарен.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Денис Рукоманов, 19 октября 2014

    спасибо за рецепт)