Капустняк в домашних условиях: традиционный украинский суп
20 декабря, Александра Бондарева
Узнав, как приготовить капустняк, ты научишься готовить одно из любимейших украинских блюд. Получается очень вкусный, сытный и одновременно освежающий суп. Отдаленно он похож на щи, но имеет существенные отличия в процессе приготовления.
Капустняк на свинине
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) – 600 г.
- Вода – 3 л.
- Лук репчатый среднего размера – 2 штуки.
- Морковь средняя – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Лук-порей – 1 штука.
- Петрушка свежая – 1 пучок. Вместо свежей ты можешь использовать сушеную петрушку – примерно 1,5-2 ч.л.
- Масло подсолнечное – сколько потребуется для жарки.
- Душистый перец – 4 штуки.
- Картофель среднего размера – 4 штуки.
- Квашеная капуста – 500 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо залей водой, доведи до кипения, после чего продолжай варить в течение 1 часа при минимальном кипении. Не забывай снимать пену.
- Добавь к мясу целую очищенную луковицу, разрезанные на несколько кусков морковь и лук-порей, душистый перец.
- Когда мясо будет готово (легко отделяется от кости), добавь целый пучок петрушки. Провари 5 минут. Сними жир, который всплыл на поверхность.
- Процеди бульон через марлю.
- Мясо отдели от костей и нарежь на кусочки.
- Одну луковицу нарежь мелкими кубиками. Обжарь ее до золотистого цвета на растительном масле.
- Картофель почисти и отвари целиком в бульоне до готовности.
- Кислую капусту промой под холодной водой, а затем отожми.
- Добавь капусту к картофелю и растолки ее.
- Добавь мясо и вари до размягчения капусты.
- Добавь обжаренный лук и провари еще 5 минут. Посоли и поперчи суп по вкусу, накрой крышкой и дай настояться 10 минут.
Капустняк с грибами
Вегетарианский вариант – для тех кто не любит мяса. С грибами капустняк получается ничуть не хуже, чем с мясом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Квашеная капуста – 400 г.
- Вода – 2 л.
- Лук репчатый среднего размера – 1 штука.
- Морковь средняя – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Грибы помой, почисть, разрежь на четыре части. Залей холодной водой, чтобы она покрывала грибы полностью. Вари до размягчения. Затем нарежь грибы ломтиками. Отвар процеди.
- Капусту промой под холодной водой, затем отожми.
- На подсолнечном масле туши капусту при минимальном нагреве 5 минут.
- Добавь сахар и отвар с грибов. Продолжай тушить еще 15 минут.
- Лук нарежь кубиками.
- Морковь натри на крупной терке.
- Картофель нарежь кружочками или ломтиками.
- На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
- Добавь морковь, обжарь 3 минуты.
- Добавь грибы и обжаривай еще 7 минут.
- Картофель отвари в бульоне или воде до полуготовности. Затем добавь грибы и остальные овощи, продолжай варить до готовности.
- Посоли и поперчи по вкусу, посыпь мелко нарубленной петрушкой и оставь настаиваться под крышкой на 10 минут.
Капустняк с курицей
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г.
- Вода – 3 л.
- Квашеная капуста – 300 г.
- Пшено – 150 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Сало свиное свежее – 80 г.
- Лук репчатый – 1 штука (или половина большой луковицы).
- Морковь – 1 штука.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Капусту промой под холодной водой и отожми.
- Куриное филе промой, нарежь на куски, залей водой и доведи до кипения. Затем уменьши нагрев до минимального и вари еще 20 минут.
- Нарежь мясо на маленькие кусочки и верни в бульон.
- Картофель нарежь ломтиками и заложи в куриный бульон. Вари до полуготовности.
- Пшено промой несколько раз в холодной воде, пока она не перестанет быть мутной. Затем залей кипятком на 5 минут.
- Лук нарежь четвертью кольца.
- Морковь нарежь мелкой соломкой.
- Сало нарежь кубиками и обжарь, чтобы вытопить жир.
- Добавь подсолнечное масло и обжарь лук до полупрозрачности.
- Добавь морковь и обжарь ее до размягчения.
- С пшена слей воду и добавь к картофелю. Вари 10 минут.
- Добавь капусту, зажарку. Вари, пока капуста не станет мягкой.
- Всыпь в суп мелко нарубленную петрушку, посоли и поперчи. Сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.
Настоящий капустняк должен быть густым, наваристым, «чтобы ложка стояла». Ты можешь готовить его круглый год и с квашеной, и со свежей капустой.