Суп рассольник с перловкой

8 ноября,

Рассольник – это старинное блюдо русской кухни, обладающее умеренно острым кисловатым вкусом, благодаря использованию в рецепте солений (соленых огурцов или грибов).

Рассольник может готовиться на говяжьем, свином, курином и даже рыбном бульоне. Мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой с разными видами бульона.

Рассольник из перловки с почками

Чаще всего для приготовления рассольников используют перловую крупу – она придает супу особый мягкий вкус, к тому же очень полезна и доступна по цене.

рассольник3

Классический рецепт рассольника готовится на основе субпродуктов: почек, печени, сердца, легких. Самый вкусный вариант перлового рассольника – на основе телячьих почек.

Нам понадобится:

  • Говяжьи почки (250-300 г);
  • Картофель (2-3 шт.);
  • Перловая крупа (2 ст. ложки);
  • Соленые огурцы (3 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Сельдерей (корень и зелень);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Укроп;
  • Петрушка (корень и зелень);
  • Лавровый лист (3 шт.);
  • Перец горошком душистый (2 шт.);
  • Черный перец горошком (6 шт.).

Приготовление:

  1. Почки для рассольника требуют тщательной подготовки, от этого будет зависеть запах и вкус супа. Для этого с почек обрезаем пленки и жир и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов, периодически меняя воду (не менее 3 раз).
  2. После этого почки отвариваем в кипятке в течение получаса, вынимаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Перловку промываем холодной водой, затем заливаем кипятком на 30-45 минут. Воду периодически меняем на свежий кипяток, по мере остывания.
  4. С соленых огурцов срезаем кожицу, и опускаем ее в кипяток (1-1,5 стакана).
  5. Кипятим кожицу на медленном огне 10-15 минут, после чего кожицу выбрасываем, а в рассол опускаем огурцы, нарезанные кубиками. Припускаем огурцы еще в течение 10 минут.
  6. Наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю и кипятим ее. Добавляем подготовленные почки и варим их в течение 30 минут.
  7. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерей мелко нарезаем и добавляем к бульону.
  8. Через 5-7 минут всыпаем перловку, еще через 10-15 минут – картофель, порезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
  9. В бульон всыпаем подготовленные огурцы. Пробуем суп на соль – если необходимо, доливаем оставшийся после огурцов рассол.
  10. Затем добавляем специи и пряности и варим еще 10-15 минут.
  11. Посыпаем суп мелко порубленной зеленью, и через 3 минуты убираем рассольник с огня.

Ты можешь заправлять рассольник с почками другими любимыми специями на свой вкус: пастернаком, чабером, эстрагоном и др.

Рассольник с перловкой на свинине

Для приготовления супа лучше брать свинину на косточке (ребрышках) – тогда бульон получается более насыщенным и жирным.

рассольник4

Нам понадобится:

  • Свиные косточки (400 г);
  • Вода (2,5 литра);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Соленые (или кислые) огурцы;
  • Морковь (2 шт.);
  • Перловка (0,5 стакана);
  • Картофель (3 шт.);
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. В холодную воду опускаем свиные косточки и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену. Затем снова ждем закипания, снимаем пену и убавляем огонь.
  2. Подготавливаем перловку: замачиваем перловку в холодной воде и размешиваем, после того, как вода становится мутной, сливаем воду. Повторяем процедуру несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной (иногда приходится замачивать до 7 раз!).
  3. В бульон (после снятия пены) закладываем перловку и оставляем вариться примерно на 1-1,5 часа, периодически снимая пену.
  4. Луковицу и морковь чистим, а затем нарезаем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы.
  5. На растительном масле зажариваем сначала лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и протушиваем на среднем огне.
  6. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Опускаем в готовый бульон, предварительно чуть его присолив.
  7. Когда картофель практически сварится, высыпаем в бульон огурцы, а затем и зажарку.
  8. Пробуем на соль – при необходимости досаливаем. Оставляем суп на медленном огне на 20 минут.

Чтобы рассольник был более насыщенным, можешь добавить в бульон рассол от кислых (бочковых) огурцов.

Рассольник с перловкой на рыбном бульоне

Это необычный и очень вкусный вариант рыбного супчика очень полезен детям. А взрослым рыбный рассольник понравится наутро после праздничных застолий.

Нам понадобится:

  • Рыбное филе (400-500 г);
  • Соленые огурцы (2-3 шт.);
  • Луковица (1 шт.);
  • Томатная паста (1-2 ст. ложки);
  • Морковь (1 шт.);
  • Перловая крупа (50 г);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Картофель (2-3 шт.);
  • Перец черный горошком (4-5 шт.);
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем в нескольких водах (до прозрачности). Затем отварить до полуготовности и еще раз промыть, чтобы не было клейковины.
  2. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Перед концом жарки добавить томатную пасту и протушить еще 3-5 минут.
  3. Морковь нарезаем соломкой и опускаем в кипящую воду. Провариваем 10 минут.
  4. В это время нарезаем кубиками картофель, а рыбу – тонкими пластинами.
  5. Одновременно добавляем в кастрюлю картофель, рыбу и перловку. Провариваем все на среднем огне 10 минут, периодически снимая накипь.
  6. Всыпаем в суп подготовленную зажарку из овощей и томата. Добавляем соль, специи и приправы, и тушим еще 8-12 минут.

Готовить рыбный рассольник можно из разных видов рыбы: форели, горбуши, пангасиуса, трески, хека и т.д. Ты можешь попробовать добавить другую, любимую тобой рыбу, и поделиться с нами своими впечатлениями.

Рекомендации:

  • Вместо соленых огурцов (или же вместе с ними) в рассольник можно добавлять соленую капусту или грибы. Маринованные огурцы лучше не использовать – в них нет характерной для рассольников кислинки и остроты.
  • При приготовлении зажарки для рассольника можешь добавить к овощам ложку сметаны и пережарить ее. Суп тогда получается более наваристый, вкусный и красивый.
  • Чтобы рассольник был в меру кислым и соленым, и отличался нежным вкусом, не стоит добавлять в суп рассол в чистом виде. До заливки в бульон рассол принято предварительно кипятить.

рассольник1

Традиционно домашний рассольник с перловкой подают на стол со сметаной и зеленью.

Обсуждение