Суп рассольник с перловкой
Рассольник – это старинное блюдо русской кухни, обладающее умеренно острым кисловатым вкусом, благодаря использованию в рецепте солений (соленых огурцов или грибов).
Рассольник может готовиться на говяжьем, свином, курином и даже рыбном бульоне. Мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой с разными видами бульона.
Рассольник из перловки с почками
Чаще всего для приготовления рассольников используют перловую крупу – она придает супу особый мягкий вкус, к тому же очень полезна и доступна по цене.
Классический рецепт рассольника готовится на основе субпродуктов: почек, печени, сердца, легких. Самый вкусный вариант перлового рассольника – на основе телячьих почек.
Нам понадобится:
- Говяжьи почки (250-300 г);
- Картофель (2-3 шт.);
- Перловая крупа (2 ст. ложки);
- Соленые огурцы (3 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Сельдерей (корень и зелень);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Укроп;
- Петрушка (корень и зелень);
- Лавровый лист (3 шт.);
- Перец горошком душистый (2 шт.);
- Черный перец горошком (6 шт.).
Приготовление:
- Почки для рассольника требуют тщательной подготовки, от этого будет зависеть запах и вкус супа. Для этого с почек обрезаем пленки и жир и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов, периодически меняя воду (не менее 3 раз).
- После этого почки отвариваем в кипятке в течение получаса, вынимаем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Перловку промываем холодной водой, затем заливаем кипятком на 30-45 минут. Воду периодически меняем на свежий кипяток, по мере остывания.
- С соленых огурцов срезаем кожицу, и опускаем ее в кипяток (1-1,5 стакана).
- Кипятим кожицу на медленном огне 10-15 минут, после чего кожицу выбрасываем, а в рассол опускаем огурцы, нарезанные кубиками. Припускаем огурцы еще в течение 10 минут.
- Наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю и кипятим ее. Добавляем подготовленные почки и варим их в течение 30 минут.
- Морковь, лук, корень петрушки и сельдерей мелко нарезаем и добавляем к бульону.
- Через 5-7 минут всыпаем перловку, еще через 10-15 минут – картофель, порезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
- В бульон всыпаем подготовленные огурцы. Пробуем суп на соль – если необходимо, доливаем оставшийся после огурцов рассол.
- Затем добавляем специи и пряности и варим еще 10-15 минут.
- Посыпаем суп мелко порубленной зеленью, и через 3 минуты убираем рассольник с огня.
Ты можешь заправлять рассольник с почками другими любимыми специями на свой вкус: пастернаком, чабером, эстрагоном и др.
Рассольник с перловкой на свинине
Для приготовления супа лучше брать свинину на косточке (ребрышках) – тогда бульон получается более насыщенным и жирным.
Нам понадобится:
- Свиные косточки (400 г);
- Вода (2,5 литра);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Соленые (или кислые) огурцы;
- Морковь (2 шт.);
- Перловка (0,5 стакана);
- Картофель (3 шт.);
- Масло растительное;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
- В холодную воду опускаем свиные косточки и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену. Затем снова ждем закипания, снимаем пену и убавляем огонь.
- Подготавливаем перловку: замачиваем перловку в холодной воде и размешиваем, после того, как вода становится мутной, сливаем воду. Повторяем процедуру несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной (иногда приходится замачивать до 7 раз!).
- В бульон (после снятия пены) закладываем перловку и оставляем вариться примерно на 1-1,5 часа, периодически снимая пену.
- Луковицу и морковь чистим, а затем нарезаем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы.
- На растительном масле зажариваем сначала лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и протушиваем на среднем огне.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Опускаем в готовый бульон, предварительно чуть его присолив.
- Когда картофель практически сварится, высыпаем в бульон огурцы, а затем и зажарку.
- Пробуем на соль – при необходимости досаливаем. Оставляем суп на медленном огне на 20 минут.
Чтобы рассольник был более насыщенным, можешь добавить в бульон рассол от кислых (бочковых) огурцов.
Рассольник с перловкой на рыбном бульоне
Это необычный и очень вкусный вариант рыбного супчика очень полезен детям. А взрослым рыбный рассольник понравится наутро после праздничных застолий.
Нам понадобится:
- Рыбное филе (400-500 г);
- Соленые огурцы (2-3 шт.);
- Луковица (1 шт.);
- Томатная паста (1-2 ст. ложки);
- Морковь (1 шт.);
- Перловая крупа (50 г);
- Лавровый лист (2 шт.);
- Картофель (2-3 шт.);
- Перец черный горошком (4-5 шт.);
- Соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Перловую крупу промываем в нескольких водах (до прозрачности). Затем отварить до полуготовности и еще раз промыть, чтобы не было клейковины.
- Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Перед концом жарки добавить томатную пасту и протушить еще 3-5 минут.
- Морковь нарезаем соломкой и опускаем в кипящую воду. Провариваем 10 минут.
- В это время нарезаем кубиками картофель, а рыбу – тонкими пластинами.
- Одновременно добавляем в кастрюлю картофель, рыбу и перловку. Провариваем все на среднем огне 10 минут, периодически снимая накипь.
- Всыпаем в суп подготовленную зажарку из овощей и томата. Добавляем соль, специи и приправы, и тушим еще 8-12 минут.
Готовить рыбный рассольник можно из разных видов рыбы: форели, горбуши, пангасиуса, трески, хека и т.д. Ты можешь попробовать добавить другую, любимую тобой рыбу, и поделиться с нами своими впечатлениями.
Рекомендации:
- Вместо соленых огурцов (или же вместе с ними) в рассольник можно добавлять соленую капусту или грибы. Маринованные огурцы лучше не использовать – в них нет характерной для рассольников кислинки и остроты.
- При приготовлении зажарки для рассольника можешь добавить к овощам ложку сметаны и пережарить ее. Суп тогда получается более наваристый, вкусный и красивый.
- Чтобы рассольник был в меру кислым и соленым, и отличался нежным вкусом, не стоит добавлять в суп рассол в чистом виде. До заливки в бульон рассол принято предварительно кипятить.
Традиционно домашний рассольник с перловкой подают на стол со сметаной и зеленью.