Приготовление холодного борща: 3 классических рецепта
Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.
Классический холодный борщ
Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.
Ингредиенты:
- свёкла: 800 гр;
- редис: 8 штук среднего размера;
- яйцо: 1 штука;
- помидор: 2 штуки;
- картофель: 4 штуки;
- зелёный лук: 50 г;
- вода: 1 литр;
- огурец: 2 штуки;
- сметана, соль, укроп: по вкусу.
Рецепт:
- Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
- Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
- Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
- В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
- Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
- Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.
Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот — один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам — следующий рецепт.
Украинский холодный борщ
Всем известно, что любой борщ — сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе — овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
- молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
- яйца: 3 штуки;
- свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
- свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
- лимонный сок: 2 столовых ложки;
- вода: 3 литра;
- зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
- сметана, сахар и соль: по вкусу.
Рецепт:
- Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
- Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
- Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
- Зелень измельчи.
- Огурцы натри на тёрке.
- Картофель отвари и порежь кубиками.
- Яйца отвари и натри на тёрке.
- Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
- Измельчи свекольную ботву.
- В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала — до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
- После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
- Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.
В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок — совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.
Холодный борщ с копчёной треской
Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.
Ингредиенты:
- свёкла: 200 гр;
- треска горячего копчения: 100 гр;
- свежие огурцы: 80 гр;
- сметана: 50 гр;
- зелёный лук: 30 гр;
- 3% уксус: 10 гр;
- сахар: чайная ложка;
- яйцо: 1 штука;
- вода: 3 литра;
- зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
Рецепт:
- Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
- Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
- Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
- Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
- Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
- Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
- Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
- Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.
И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.
Приготовление холодного борща: общие советы
В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы — твой борщ получится идеальным.
- Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
- Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
- Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
- Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок — девственно чистым.
- Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща — на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.
Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду — окрошке. Обязательно попробуй его приготовить — его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.
Комментировать