Суп из сухих белых грибов: очень полезный супчик

15 января,

Опытные повара рекомендуют в любое время года варить суп из сушеных белых грибов. В процессе сушки свежие грибы теряют 90% содержащейся в них влаги, соответственно концентрация полезных веществ в 10 раз выше, суп имеет более насыщенный цвет, вкус и аромат. К тому же только высушенные белые являются источником легко усвояемых белков (до 80%). Калорийность продукта довольно высока — 286 кКал/100 г, поэтому для приготовления четырех порций достаточно взять 50-60 г сушеных грибов (что соответствует 0,5-0,7 кг свежих).

Рецепт нежного супа со спагетти

Специфический тонкий вкус грибного навара будет ощущаться явственней, если в процессе приготовления полностью отказаться от картофеля. Вермишель заменяется измельченными спагетти, лучше сохраняющими форму, не слипающимися и не разваривающимися чрезмерно при разогревании супа.

Время приготовления 1 ч.

Ингредиенты:

  • вода, 4 л.
  • упаковка сушеных белых (5-7 грибов среднего размера)
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 морковь
  • спагетти 50 г
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы промыть, залить кипятком на 20 мин (до возвращения кусочкам высушенного продукта эластичности).
  2. Пока основной продукт отмокает, мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке (можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски).
  3. Обжарить присоленный лук в растительном масле до матово-прозрачного цвета на слабом огне.
  4. Пассеровать лук совместно с морковью.
  5. Тщательно процедить грибной настой в кастрюлю. Вторично промыть грибы для удаления мелких песчинок, нарезать тонкими недлинными полосками.
  6. Долить к процеженному настою воду до 4 л, положить в кастрюлю нарезанные грибы, поставить на плиту.
  7. После закипания воды добавить морковно-луковую заправку, дать прокипеть 20 мин., уменьшив огонь.
  8. Разломив на мелкие кусочки спагетти, засыпать их в суп, варить до готовности, пока макароны не станут достаточно мягкими.

Подавать суп на стол в глубоких тарелках, заправив сметаной, украсив свежими листиками петрушки и укропа.

Грибной суп с лапшой

Вариант приготовления ароматного супа, при котором рекомендуется предварительно замачивать сушеные белые грибы на ночь. Процеженный настой служит для приготовления бульона. Само блюдо получается более калорийным.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • вода 4 л
  • 50 г белых сушеных грибов (1 упаковка)
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя морковь
  • растительное масло 30 г
  • лапша 50 г
  • 1 лист лавра
  • соль, зелень для заправки по вкусу

Приготовление:

  1. Замоченные на ночь размягченные грибы обжаривать 10 мин. на растительном масле.
  2. Залить водой, используя грибной настой, до 4 л, посолить по вкусу.
  3. Измельченную на терке морковь обжарить, используя масло, оставшееся после приготовления грибов.
  4. Подрумянить лапшу, чтобы она стала чуть жестче и не разваривалась.
  5. Положить в кастрюлю лапшу и нарезанный кубиками картофель.
  6. Варить до готовности, за четверть часа до окончания варки добавить приготовленную морковь, за 5 мин. сушеные специи (петрушку, укроп, лавровый лист).
  7. Дать настояться около четверти часа, после чего вынуть лавровый лист, чтобы он не дал горечи.

Грибной суп с перловкой

Перловка — продукт «на любителя», хорошо сочетающийся с грибным супом.

Время приготовления 4 ч (включая время замачивания).

Ингредиенты:

  • вода 2,5 л
  • сушеные грибы 50 г
  • перловка 50 г
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка 1/2 пучка
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промытые грибы замочить в холодной воде, перловку залить кипятком (минимум на 3 часа). Грибной настой процедить в кастрюлю, перловку откинуть на сито.
  2. Грибы вторично промыть, варить вместе с 1 луковицей, до разваривания лука, не подсаливая.
  3. Вторично залить кипятком промытую перловку, процедить грибной отвар, выбросить луковицу, грибы оставить в тарелке.
  4. Вскипятить бульон, добавить сцеженную перловку. После 1/2 ч варки посолить.
  5. Порезанные луковицу, морковь, картофель обжарить на сковороде, в конце добавить грибы.
  6. Соединить обжарку с бульоном, варить 20 мин.
  7. Измельчить петрушку и чеснок, после их добавления варить еще 5 мин.

Подавать со сметаной и зеленым луком.

Несколько общих советов

  1. Вымачивать сухие белые грибы лучше в холодной воде, в течение ночи (по крайней мере, не менее 3 часов). Главное при этом — проверять степень размягчения, эластичности продукта. В зависимости от технологии высушивания потребуется разное время на подготовку грибов к варке.
  2. Вымоченные в холодном молоке, промытые водой грибы лучше очищаются от возможных природных загрязнений, позволяют сварить более ароматный суп. Однако вкус продукта при этом также изменяется.
  3. Грибной суп быстрого приготовления может быть сварен на курином бульоне в СВЧ печи в режиме «Микроволны».
  4. Растительное масло для обжарки может быть заменено не имеющим характерного запаха сливочным. Для жирности в бульон также добавляют сливочное масло либо кусочек свиного сала.
  5. Выбирать рецепт приготовления супа следует согласно собственным вкусовым предпочтениям, употреблять же продукт, в силу его калорийности, стоит умеренно, в сочетании с легкими овощными блюдами.

Приятного аппетита!

Обсуждение