Суп из сухих белых грибов: очень полезный супчик
Опытные повара рекомендуют в любое время года варить суп из сушеных белых грибов. В процессе сушки свежие грибы теряют 90% содержащейся в них влаги, соответственно концентрация полезных веществ в 10 раз выше, суп имеет более насыщенный цвет, вкус и аромат. К тому же только высушенные белые являются источником легко усвояемых белков (до 80%). Калорийность продукта довольно высока — 286 кКал/100 г, поэтому для приготовления четырех порций достаточно взять 50-60 г сушеных грибов (что соответствует 0,5-0,7 кг свежих).
Рецепт нежного супа со спагетти
Специфический тонкий вкус грибного навара будет ощущаться явственней, если в процессе приготовления полностью отказаться от картофеля. Вермишель заменяется измельченными спагетти, лучше сохраняющими форму, не слипающимися и не разваривающимися чрезмерно при разогревании супа.
Время приготовления 1 ч.
Ингредиенты:
- вода, 4 л.
- упаковка сушеных белых (5-7 грибов среднего размера)
- 3 небольшие луковицы
- 1 морковь
- спагетти 50 г
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
- Грибы промыть, залить кипятком на 20 мин (до возвращения кусочкам высушенного продукта эластичности).
- Пока основной продукт отмокает, мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке (можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски).
- Обжарить присоленный лук в растительном масле до матово-прозрачного цвета на слабом огне.
- Пассеровать лук совместно с морковью.
- Тщательно процедить грибной настой в кастрюлю. Вторично промыть грибы для удаления мелких песчинок, нарезать тонкими недлинными полосками.
- Долить к процеженному настою воду до 4 л, положить в кастрюлю нарезанные грибы, поставить на плиту.
- После закипания воды добавить морковно-луковую заправку, дать прокипеть 20 мин., уменьшив огонь.
- Разломив на мелкие кусочки спагетти, засыпать их в суп, варить до готовности, пока макароны не станут достаточно мягкими.
Подавать суп на стол в глубоких тарелках, заправив сметаной, украсив свежими листиками петрушки и укропа.
Грибной суп с лапшой
Вариант приготовления ароматного супа, при котором рекомендуется предварительно замачивать сушеные белые грибы на ночь. Процеженный настой служит для приготовления бульона. Само блюдо получается более калорийным.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- вода 4 л
- 50 г белых сушеных грибов (1 упаковка)
- 2 крупных картофелины
- 1 средняя морковь
- растительное масло 30 г
- лапша 50 г
- 1 лист лавра
- соль, зелень для заправки по вкусу
Приготовление:
- Замоченные на ночь размягченные грибы обжаривать 10 мин. на растительном масле.
- Залить водой, используя грибной настой, до 4 л, посолить по вкусу.
- Измельченную на терке морковь обжарить, используя масло, оставшееся после приготовления грибов.
- Подрумянить лапшу, чтобы она стала чуть жестче и не разваривалась.
- Положить в кастрюлю лапшу и нарезанный кубиками картофель.
- Варить до готовности, за четверть часа до окончания варки добавить приготовленную морковь, за 5 мин. сушеные специи (петрушку, укроп, лавровый лист).
- Дать настояться около четверти часа, после чего вынуть лавровый лист, чтобы он не дал горечи.
Грибной суп с перловкой
Перловка — продукт «на любителя», хорошо сочетающийся с грибным супом.
Время приготовления 4 ч (включая время замачивания).
Ингредиенты:
- вода 2,5 л
- сушеные грибы 50 г
- перловка 50 г
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- петрушка 1/2 пучка
- соль по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промытые грибы замочить в холодной воде, перловку залить кипятком (минимум на 3 часа). Грибной настой процедить в кастрюлю, перловку откинуть на сито.
- Грибы вторично промыть, варить вместе с 1 луковицей, до разваривания лука, не подсаливая.
- Вторично залить кипятком промытую перловку, процедить грибной отвар, выбросить луковицу, грибы оставить в тарелке.
- Вскипятить бульон, добавить сцеженную перловку. После 1/2 ч варки посолить.
- Порезанные луковицу, морковь, картофель обжарить на сковороде, в конце добавить грибы.
- Соединить обжарку с бульоном, варить 20 мин.
- Измельчить петрушку и чеснок, после их добавления варить еще 5 мин.
Подавать со сметаной и зеленым луком.
Несколько общих советов
- Вымачивать сухие белые грибы лучше в холодной воде, в течение ночи (по крайней мере, не менее 3 часов). Главное при этом — проверять степень размягчения, эластичности продукта. В зависимости от технологии высушивания потребуется разное время на подготовку грибов к варке.
- Вымоченные в холодном молоке, промытые водой грибы лучше очищаются от возможных природных загрязнений, позволяют сварить более ароматный суп. Однако вкус продукта при этом также изменяется.
- Грибной суп быстрого приготовления может быть сварен на курином бульоне в СВЧ печи в режиме «Микроволны».
- Растительное масло для обжарки может быть заменено не имеющим характерного запаха сливочным. Для жирности в бульон также добавляют сливочное масло либо кусочек свиного сала.
- Выбирать рецепт приготовления супа следует согласно собственным вкусовым предпочтениям, употреблять же продукт, в силу его калорийности, стоит умеренно, в сочетании с легкими овощными блюдами.
Приятного аппетита!