Тирамису в домашних условиях: рецепт приготовления
Тирамису – это сладкий воздушный десерт, который был впервые приготовлен в Италии. Однако, до сих пор нет точной даты его дебюта. Одни считают, что этот десерт появился в XVII веке при дворе одного из герцогов. Он приказал своим поварам приготовить нечто новое и очень вкусное. Они же, зная что он обожал сладкое, приготовили ему тирамису, но так как изначально это было жидкое блюдо — потому что холодильников в то время еще не было — то его прозвали «герцогский суп».
Как переводится тирамису?
Позже знатные вельможи начали кушать его перед встречами с дамами, вероятно, из-за бодрящего вкуса кофе в сочетании с шоколадом. Отсюда и дословный перевод – «подними меня». Однако документального подтверждения этой версии нет. Поваренные книги того времени никакого «герцогского супа» не описывают.
Другие же считают, что опошлять имя этого славного блюда было бы невежливо. И что на самом деле попробовали его только 1970 году. Впервые тирамису был включен в меню ресторана Le Beccherie в Тревизо, о чем упоминали старинные поваренные книги Италии. Кстати, название тирамису приверженцы этой версии переводят как «подними меня ввысь», то есть к небесам, потому что вкус этого десерта настолько неповторим, что заставляет забыть обо всем на свете.
Приготовление тирамису в домашних условиях
В настоящее время этот десерт из-за своей неповторимой легкости и воздушности прозвали самым романтическим в мире, и он имеет огромную популярность во всех ресторанах земного шара. Но приготовить его не так уж и сложно в домашних условиях. Единственное правило здесь – брать все продукты строго по рецепту и следить, чтобы они были свежими:
- 500 граммов сладкого сыра Маскарпоне;
- 4 куриных яйца, если нет куриных, то можно взять 18 перепелиных;
- 230 граммов печенья савоярди или бисквитного;
- 130 граммов сахара-песка;
- 300 мл крепкого кофе и столько же карамельного сиропа;
- 30 граммов какао-порошка;
- 100 мл кондитерских сливок.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков.
- В желтки добавляем 65 граммов сахара и начинаем все это взбивать миксером до крепкой пены.
- Затем добавляем сюда сыр Маскарпоне и доводим до однородной массы с помощью миксера.
- В белки высыпаем оставшийся сахар и тоже взбиваем. Прекращаем, как только белки хорошо начнут держать форму.
- Добавляем белки к желткам и аккуратно смешиваем массу лопаткой или ложкой.
- Берем кондитерские сливки. Взбиваем их, пока не загустеют.
- Добавляем сливки в общую кондитерскую массу. У нас получился крем, который необходимо убрать в холодильник.
- Карамельный сироп смешиваем с кофе, чтобы получилась пропитка.
- Теперь в форму или креманки выкладываем слой печенья, пропитываем его сиропом, но не сильно.
- На слой печенья выкладываем крем, разравниваем его лопаткой. Всего нужно сделать 3 слоя крема и 3 слоя печенья. При этом не забываем делать пропитку.
- Вообще, классический рецепт тирамису подразумевает печенье савоярди, но в наших магазинах его очень сложно найти, поэтому кулинары нашли ему замену – палочки бисквитного печенья. На вкус готовый десерт практически не отличается.
- После того, как торт будет готов, убираем его в холодильник.
- Ждем 2 часа, достаем и посыпаем порошком какао.
Если десерт сразу разложили в креманки, то он готов к подаче.
В случае, если Вы делали его в большой форме, то необходимо положить тирамису в морозилку минут на 40, чтобы было удобно резать на порционные кусочки. Разделять на порции нужно очень осторожно, чтобы не повредить. Не лишним будет и украшение из сливок или шоколада. При желании в пропитку торта можно добавить, например, клубничный сок. Сверху также можно украсить дольками клубники.
Комментировать