Вкусный ужин из горячей духовки
Духовка – это агрегат, который позволяет приготовить еду самым удобным способом. Среди огромного количества рецептов возникает вопрос, что вкусного приготовить на ужин в духовке? Это вполне уместный вопрос, ведь иногда хочется попробовать на ужин что-то новенькое. Мы подобрали несколько интересных рецептов, которые разнообразят ваш стол.
Курица с гречкой
Вкусный ужин, который можно приготовить в духовке. Универсальное блюдо подходящее как на праздничный стол, так и на будние вечера. Уникальность такого блюда заключается в том, что в процессе готовки гречка напитывается соком курицы.
Ингредиенты:
- 5 стакана гречки;
- Куриные ножки 600гр (хотя можно взять абсолютно любую часть курицы);
- Половина луковица среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- Подсолнечное масло 1.5ст.л;
- Кипяченая вода 2.5 стакана;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Первым делом подготовим продукты. Начнём с того, что гречку необходимо хорошо промыть и высыпать в отдельную посуду. Теперь ставим воду на огонь и при закипании заливаем ею крупу. Добавляем соль, специи и оставляем на 10 минут.
Прежде чем перейти далее, необходимо поставить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Берем куриные ножки, промываем и маринуем в перце, соли и специях, какие вам больше нравятся. Для более сложного маринада необходим час, а то и больше, но в нашем случае достаточно 10 минут.
Теперь очищенную половину луковицы режем кольцами. Чеснок измельчаем небольшими кубиками. Первый шаг завершен, переходим к следующему.
Во втором этапе мы смазываем форму для запекания маслом. Сразу выливаем туда залитую гречку, кладем лук, чеснок и перемешиваем. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. В конце кладем ножки и плотно оборачиваем фольгой. Переходим к заключительной части.
Финал довольно прост. Духовка уже нагрета до 180 градусов, а значит — просто отправляем форму в нее на час. За двадцать минут до готовности нужно снять фольгу, тогда Вы получите золотистую корочку. Попробуйте необычный вкус гречки.
Жульен с грибами и курицей
Любители французской кухни тоже смогут себя порадовать. Это блюдо можно вкусно приготовить на ужин в духовке у себя дома. Что немало важно – это возможность приготовить его не на одну порцию, а сразу большое количество.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 400гр;
- Филе курицы 350гр;
- Репчатый лук, средний 1шт;
- Сметана 1 стакан;
- Мука 1ст.л;
- Сыр твердых сортов 250гр;
- Соль и перец по вкусу.
Подготовим необходимые продукты. Теперь приступаем к приготовлению филе, заливаем кастрюлю водой и ставим на средний огонь. После закипания посолите воду и кидайте курицу. Она должна там вариться до готовности, примерно минут 15.
Моем и очищаем лук. Его необходимо измельчить на мелкие кусочки. Добавьте в сотейник масло и разогрейте его там. После можно отправить туда лук на минуты 3, пока он не станет прозрачным.
Переключаемся на грибы. Их надо нарезать ломтиками, после чего добавить к луку. Посолите и готовьте примерно 6 минут.
Как только филе приготовится, снимаем его с огня. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем к зажарке. Перемешайте и когда курица приготовиться, выкладывайте все на тарелку. Сотейник необходимо протереть для следующего использования.
Высыпаем в чистый сотейник муку и обжариваем ее на умеренном огне. Постоянно помешивайте в течение 3-х минут. После чего добавляем сметану, соль, перец, специи, перемешиваем и доводим соус до кипения. Если ваша сметана довольно густая, то ее можно разбавить водой.
Далее убавьте огонь, он должен быть небольшим. Выложите зажарку в соус и оставьте так на одну минуту. Выключите пламя и включите вашу духовку на 190 градусов, чтобы она разогрелась.
Твердый сыр натрите на мелкой терке. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Переложите вашу курицу и оберните форму фольгой. Запекайте в течение получаса, за пятнадцать минут до готовности снимите фольгу и посыпьте сыром. Жульен готов!
Пирог-запеканка
Ужин в духовке хорош не только тем, что его можно приготовить вкусно, но и довольно просто. Это блюдо подойдет к любому столу, его можно брать на работу в качестве закуски. А самое главное, что продукты всегда найдутся в доме.
Ингредиенты:
- Средняя картошка 6шт;
- Куриные яйца 2шт;
- Майонез -3ст.л;
- Твердый сыр 100гр (но плавленый тоже отлично подходит);
- Зелень, соль, перец, чеснок по вкусу.
Итак, подготавливаем ингредиенты. Сыр и чеснок натираем на мелкой терке в разные посудины. Измельчите зелень. Отделяем половину сыра и вбиваем одно яйцо, перемешиваем добавив зелень. Мы сделали смесь, которой покроем блюдо.
Переходим к основной заготовке блюда. Вторую половину сыра и весь чеснок смешиваем со вторым яйцом. Вымойте и почистите картофель, натрите его на крупной терке и добавьте к заготовке. Добавьте соль и перец.
Включите духовку, чтобы она разогрелась, установив ее на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и обмажьте ее маслом. Выложите картофельную заготовку, а сверху накройте сыром с яйцом и зеленью. Отправьте запекаться на 40 минут. Простое и вкусное блюдо готово!
Куриные рулеты с ветчиной и сыром
Очередное вкусное и быстрое блюдо, которое можно приготовить на ужин в духовке. Мясо, сыр и ветчина – это идеальное и незатейливое соединение. Блюдо готовится меньше получаса. В данном рецепте получится 3 порции.
Ингредиенты:
- Куриное филе 1шт;
- Ветчина, но можно абсолютно любую колбасу, 3 ломтика;
- Сыр, какой вам нравится 3 ломтика;
- 3 тонких кусочка сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- Мука и панировочные сухари по 100гр;
- Соль и перец по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты и быстро нарезаем филе на 3 ломтика. Накрываем их пищевой пленкой и хорошо отбиваем молотком. Снимаем пленку, солим, перчим. Кладем на каждый кусочек филе ломтик ветчины и сыра. Заворачиваем рулетом, можно использовать зубочистки, чтобы сохранить форму.
Взбиваем яйца, обмакиваем рулеты сначала в муке, затем в яйцах и напоследок в панировочных сухарях. На каждую порцию положить слайс масла, положить на смазанный противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов. Блюдо готово.
Заключение
Теперь Вы знаете, чем можно разнообразить свой стол, и что можно вкусно приготовить на ужин в духовке. Все эти рецепты довольно просты, поэтому Вы можете легко их изменить на ваш вкус, создав более подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать и делать что-то новое, успехов Вам.
Комментировать