Как приготовить домашние кексы: быстрая выпечка для сладкоежек
Среди многообразия видов домашней выпечки кексы по праву занимают особое почетное место. Все потому, что приготовить вкусные кексы в домашних условиях под силу даже начинающей хозяюшке, так как это невероятно просто.
Видов домашних кексов существует очень много, каждая хозяйка привносит в базовый рецепт кексов свои дополнения и ингредиенты. Они могут быть с начинкой и без, с добавлением фруктов, орехов, шоколада, цукатов и т.д.
Мы расскажем о простых рецептах приготовления домашнего кекса, которыми ты можешь воспользоваться, как основой для своих будущих кулинарных экспериментов.
Рецепты домашних кексов
Домашние кексы всегда получаются невероятно вкусными и ароматными даже, если использовать самые обычные и простые на вид ингредиенты.
Кекс по-домашнему
Этот универсальный, быстрый, простой и экономичный рецепт кексов готовится их тех продуктов, которые всегда под рукой у любой домохозяйки.
Нам понадобится:
- Яйца (3 шт.);
- Мука пшеничная (1-1,5 стакана);
- Сахар (180 грамм);
- Сметана (о 6 ст. ложки);
- Маргарин (125 грамм);
- Сода (1 ч. ложка).
Приготовление:
- Яйца тщательно взбиваем вместе с сахаром.
- Добавляем сметану и соду (предварительно гашеную в уксусе). Все ингредиенты быстро, но тщательно перемешиваем.
- Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане (можно в микроволновке).
- Растопленный маргарин добавляем к смешанным продуктам.
- Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто средней густоты (оно должно получиться похожим на густую сметану).
- Формочки для теста смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой.
- В готовые формочки раскладываем тесто и сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаются кексы 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Набор продуктов для базового теста может меняться в зависимости от твоей фантазии и предпочтений, а также от того, что завалялось в холодильнике .Сметану ты можешь заменить майонезом (или использовать оба ингредиента в равных пропорциях), маргарин – сливочным маслом. Вкусно будет одинаково!
Постный кекс с маком
Этот рецепт кекса может использоваться в дни поста, или теми, кто следит за своей фигурой.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная (1 стакан);
- Сахар (0,5 стакана);
- Вода (0,5 стакана);
- Растительное масло (4 ст. ложки);
- Мак (2-3 ст. ложки);
- Сода (0,5 ч. ложки).
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем с сахаром.
- Вливаем воду и растительное масло, тщательно перемешиваем.
- Добавляем к тесту погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
- Всыпаем мак и вымешиваем до равномерного его распределения по тесту.
- Раскладываем тесто по силиконовым формочкам примерно на 2/3 их высоты.
- Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку (200 градусов).
- Примерно через полчаса нежные и воздушные кексы будут готовы.
В такое тесто для кексов можно добавить замороженные ягоды клюквы, вишни или смородины, для усиления вкуса.
Кекс пасхальный
Этот вкуснейший десерт станет настоящим украшением праздничного стола.
Нам понадобится:
- Сливочное масло (100 грамм);
- Блинная мука (175 грамм);
- Сахар (100 грамм);
- Яйцо (2 шт.);
- Молоко (5 ст. ложек);
- Ванильный сахар (0,5 ч. ложки);
- Кокосовая стружка (4 ст. ложки);
- Вишни засахаренные (200 грамм);
- Малиновый джем (200 грамм).
Приготовление:
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добела растираем с сахаром.
- Добавляем яйца и взбиваем все до пышности.
- С помощью деревянной ложки вбиваем в масло муку, ванильный сахар, молоко и 2 ст. ложки кокосовой стружки. Взбиваем массу до мягкости.
- Добавляем в тесто 100 грамм вишни, разрезанную на две половинки.
- Смесь раскладываем по формочкам и запекаем в разогретой духовке. Время выпечки — 20-25 минут (при температуре 180 градусов).
- Готовые кексы извлекаем из форм, поливаем слегка подогретым джемом. Сверху украшаем оставшимися ягодами вишни и кокосовой стружкой.
На приготовление этого необычного десерта у тебя уйдет всего один час, а съедят его еще быстрее.
Рекомендации по приготовлению кексов
- Готовность кекса ты можешь определить с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки) — проткнуть ею кекс. Если тесто не прилипает к палочке, кекс можно доставать из духовки. Если же тесто внутри сыроватое, а снаружи кексы уже зарумянились, можно накрыть кексы влажным пергаментом и оставить еще в духовке на 5-7 минут.
- Вкусовые качества кексов можно улучшить с помощью различных добавок к базовому тесту: ванили, корицы, цедры лимона и др. Если ты поэкспериментируешь со вкусами, у тебя может получиться свой оригинальный рецепт кекса, которым ты поделишься с нами.
- Если в тесто добавить какао-порошок, то получится шоколадный кекс. Ты можешь разделить тесто на две части и добавить какао в одну из них, тогда получится мраморный двухцветный кексик (кекс «Зебра»).
- При использовании в тесте кекса в качестве добавки ягод, добавь в ягодную массу немного муки (1-2 ст. ложки). Тогда тесто возле ягод будет лучше пропекаться, и не будет казаться сыроватым.
Приготовление домашних кексов настолько простое и увлекательное занятие, что к этому процессу можно привлечь и детей.
Взять 200-граммовую баночку из-под майонеза, налить в нее уксусной эссенции и опустить туда яйцо. Поставить в темное место, пока не растворится яйцо (пленку от него нужно выбросить). Слит
0 6 ложки сметаны это прям высшая математика
если 6 ,то ложек ,а не ложки
если 0,6 ложки-удивительная точность и где запятая делась
вопрос- может лучше другим рецептом воспользоваться?
клас !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
да клааааааааааааааааааааааааааааааааааааасссссссссссссссссссссссс