Как приготовить пирог с капустой: его любят все
Из бесчисленного множества пирогов с начинкой — пироги с капустой, пожалуй, самые популярные в нашей стране. Это и отличное постное блюдо и полноценный обед и отличный перекус.
Готовить пироги с капустой в духовке можно с сырой и квашеной капусты, дополняя ее мясными, овощными или грибными начинками.
Пирог с капустой дрожжевой
Пирог готовится с кислой квашеной капусты, которую перед употреблением следует немного поджарить.
Нам понадобится:
- Капуста жареная – 500-600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Теплая вода – 200 мл;
- Мука – 400-500 г;
- Дрожжи – 6 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В глубокую миску налей воду, добавь сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Перемешай все хорошенько.
- В воду постепенно всыпь 200 г муки и перемешай тесто. Емкость накрой кухонным полотенцем и дай постоять 25-30 минут.
- Затем тесто выложи на стол и, постепенно добавляя муку, вымести мягкое тесто.
- Готовое тесто раскатай в круг и в середине выложи жареную капусту (капусту выложи вдоль так, чтобы с двух сторон остались одинаковые горизонтальные боковинки).
- Тесто по бокам разрежь на параллельные полоски. С двух сторон начинай складывать полоски попеременно, закрывая ими капусту в середине.
- Противень смажь растительным маслом и выложи на него пирог.
- Яйцо взбей и смажь им с помощью кулинарной кисточки пирог (чтобы добиться румяной корочки).
- В духовку (предварительно разогретую) помести противень на 35-40 минут (температура – 180 градусов).
Для приготовления такого пирога ты можешь использовать готовое покупное дрожжевое тесто.
Быстрый капустный пирог
Для приготовления пирога лучше всего использовать молодую зеленую капусту.
Нам понадобится:
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Капуста – 500 г;
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сода – ½ ч. ложки;
- Кефир – 1 стакан;
- Специи : соль, укроп, тмин.
Приготовление:
- В глубокой миске размешай 2 яйца с ½ ч. ложки соли, добавь соду (не гашеную, так как кислота кефира сама погасит соду). Влей кефир.
- Всыпай в кефир постепенно муку, каждый раз тщательно размешивая, пока не замесишь тесто, как на оладьи.
- Капусту поруби мелкой соломкой, посоли и помни руками, чтобы выделился сок. Добавь мелко нарезанный укроп, тмин и немного соли.
- В сковороде растопи сливочное масло (50 г) и добавь туда капусту. Протуши капусту на медленном огне 15-20 минут.
- Взбей яйцо и вылей его в уже готовую капусту, размешай.
- Форму для пирога смажь маслом, вылей туда 1/3 часть теста.
- Сверху уложи начинку из капусты и залей оставшимся тестом.
- Сливочное масло (замороженное) натри на крупной терке и посыпь сверху пирога.
- Духовку разогрей до 180-200 градусов, помести в не форму с пирогом. Время запекания — 40-50 минут.
Готовый пирог можно подавать к столу горячим или использовать в качестве холодной закуски.
Пирог с капустой на молоке
Для приготовления пирога возьми в качестве дополнения к начинке любое копченое мясо.
Нам понадобится:
- Молоко – 0,5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сметана – 400 мл;
- Капуста белокочанная — 0,5 кг;
- Яйцо – 4 шт.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Копченое мясо – 150 г;
- Соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Сливочное масло растопи на водяной бане, добавь в него 3 яйца и влей молоко. Все перемешай.
- Муку смешай с разрыхлителем и солью. Всыпь в тесто и размешай до однородности.
- Капусту мелко нашинкуй, посоли, добавь любимые специи и мелко нарезанный лук. Перемешай руками.
- Копченое мясо нарежь небольшими кубиками и смешай с капустой.
- Смажь форму для запекания растительным маслом, посыпь немного мукой и влей половину теста.
- Размести поверх начинку и залей оставшимся тестом.
- Духовку разогрей до 200 градусов и помести в нее пирог. Готовь примерно 30-40 минут (готовность проверяй с помощью зубочистки).
Такой пирог можно сделать открытым, вылив в форму сразу все тесто и поместив на нем начинку – получится не тушеная, а поджаренная начинка.
Советы
- Чтобы сократить время выпечки, ты можешь сделать не один большой пирог, а несколько маленьких и выпекать их 15-20 минут.
- Капустный пирог можно подавать со сметанным или томатным соусом.
- Если ты используешь для приготовления пирога не слишком молодую капусту, можно размягчить ее посредством тушения: на сливочном масле обжарь капусту, влей немного молока и протуши ее на медленном огне.
- В качестве дополнения к капустной начинке ты можешь добавлять жареные и маринованные грибы, мясной фарш или разные мясные продукты (колбасу, сосиски), рубленые вареные яйца, зеленый консервированный горошек и т.д.
Приготовленный в духовке пирог с капустой – хороший вариант для праздничного стола и в качестве повседневного блюда в дни поста.
Можно ли в рецепте на кефире,заменить кефир молоком?)
рецепт на молоке — а куда девать 400 гр сметаны, указанные в ингредиентах?