Как приготовить пирог зебра: рецепт простого и вкусного лакомства
Пожалуй, один из самых излюбленных рецептов русских хозяек – пирог Зебра на сметане, секрет приготовления которого передается по наследству и подружке на ушко. Он довольно прост, но в то же время очень оригинален своим видом в разрезе, точь-в-точь как веселые полоски у зебры.
Чтобы приготовить такой пирог, тебе не придется специально бежать в магазин, потому что, как правило, все ингредиенты всегда под рукой. Именно поэтому он и появился во время дефицита в Советском союзе, когда хозяйкам практически из ничего, удавалось приготовить шедевр и удивлять гостей своими творениями.
Зебра – пирог на сметане
Хотя состав продуктов, из которых готовится этот пирог, неизменен уже многие годы, все равно у каждой хозяйки получается по-своему вкусно. Одна добавит меньше сахара, а другая еще и шоколадной глазурью польет сверху. В любом случае, решать тебе, какой вариант по душе и ближе по вкусу?
Ингредиенты:
- стакан сахара
- 4 яйца
- сметана — 200 гр.
- масло сливочное — 100 гр. (или заменить маргарином)
- мука — 1,5 стакана
- разрыхлитель — 10 гр. (можно взять соду, гашенную уксусом 0,5 ч. ложки)
- какао — 1,5-2 ст. ложки
Для глазури:
- какао 2 ст. ложки
- масла сливочного 2 ст. ложки
- сахара 2 ст. ложки
- сметаны 2 ст. ложки
Приготовление пирога Зебра
- Возьми глубокую миску или кастрюлю, засыпь сахар и добавь яйца, теперь их нужно хорошо взбить;
- Добавь сметану, соду, гашенную уксусом, и продолжай взбивать;
- Масло (либо его можно заменить маргарином) растопи на водяной бане или в духовке и влей в тесто;
- Начинай вводить муку, желательно просеянную (так она насытится кислородом и пирог выйдет более рыхлым), замешивай не слишком жидкую массу, как на оладьи;
- Теперь полученное тесто необходимо разделить на две части. Если они получились не равные, ничего страшного, в меньшую часть добавляй 2 ст. ложки какао и хорошенько перемешай;
- Возьми форму для выпекания и тщательно смажь ее маслом или маргарином, можешь использовать бумагу для выпекания;
- Возьми ложку и начинай выкладывать слои, чередуя белое и коричневое тесто, наслаивая один на другой;
- Предварительно разогрей духовку, а затем ставь пирог выпекаться при температуре 180-200 градусов 25-30 минут
- Проверить готовность пирога можешь при помощи спички. Если проколешь его, и на спичке не останется теста, то блюдо готово, а если останется, то оставляй его допекаться дальше. Готовый пирог нужно достать из формы и дать ему время остыть.
Приготовление глазури:
- Необходимо перемешать сахар с какао и добавить сметану;
- Полученную смесь поставь на медленный огонь и постоянно помешивай, пока сахар не растворится полностью;
- Добавь 2 ст. ложки масла сливочного и доведи до кипения, а затем дай немного остыть;
- Пока смесь теплая, полей ею пирог и поставь в прохладное место, чтобы глазурь застыла;
- Можешь вместо глазури, просто обсыпать пирог орехами либо сахарной пудрой.
Как приготовить пирог зебра в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то ты, наверное, неоднократно задавалась вопросом, можно ли вообще и как в ней приготовить старые любимые блюда. Возьми на заметку рецепт пирога Зебра, приготовленного именно таким способом.
Принцип приготовления теста остается таким же, как и в обычном рецепте, описанном ранее, разве что места в мультиварке меньше, поэтому лучше сразу уменьшить объемы ингредиентов.
- Тесто выливай также слоями, можешь для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы или рисунки на свое усмотрение;
- Теперь закрывай крышку мультиварки и включай режим «Выпечка», затем Старт;
- Выпекать пирог необходимо 45 минут, после того как программа закончится, дай постоять минут 20 на подогревающем режиме, чтобы он подошел;
- Через 20 минут открой крышку мультиварки и дай пирогу остыть.
На самом деле этот пирог ты сможешь приготовить из любого теста, главное, чтобы оно было такое же жидкое как на оладьи. Уже существующий простой пирог Зебра проверен и надежен. А если нет сметаны, или ты просто хочешь другой рецепт, то вместо нее можешь добавить кефир, хотя тесто от этого практически не будет отличаться от первоначального рецепта.
Этот пирог очень похож на торт Зебра, но принцип выливания полос отличается. А торт можно сделать и из пирога, если разрезать корж наполовину и пропитать любым кремом.
Пирог Зебра универсален. Он настолько необычен и красив, что замечательно подойдет для приема гостей, ведь обязательно всем понравится и будет поднимать настроение на протяжении встречи. Точно так же он хорош и для ежедневной выпечки, для семьи, потому что рецепт ну очень уж простой и быстрый. А еще его можно готовить вместе с детьми. Уж они точно будут в восторге от того, какой сюрприз из этого получится, а сама готовка им будет казаться интересной игрой.
Классный рецепт простой, но такой вкусный только не на зебру похоже, а на тигра, а так очень вкусно я конечно раньше готовила, но такой вкуснятины у меня ещё не получались. Это вы сами придумали или кто то сказал?
Пирог просто супер. Воздушный, легкий и очень вкусный. Я полила глазурью и посыпала орешками.